Чем полезен абрикос для организма

Советы и факты
28.07.2023
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В мякоти плодов абрикосов содержится от 4,7 до 27% сахаридов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), 1,3% органических кислот (яблочная, лимонная и янтарная), а также каротиноиды, например ликопин и лютеин. Помимо этого, сладкий фрукт богат множеством фенольных соединений, флавоноидами, катехинами, а также витаминами А, В1, В2, РР, С.

Абрикосы – хороший источник калия. В 100 г свежих фруктов содержится около 12% дневной нормы этого минерала, а в сушеных – порядка 70% от рекомендованной суточной нормы.

В косточках абрикосов присутствуют аминокислоты, фермент эмульсин и жирные масла, состоящие в основном из линолевой и олеиновой кислот, а также глицеридов.

Интересен тот факт, что чем насыщеннее оранжевый цвет кожицы и мякоти плода, тем больше в них содержится аскорбиновой кислоты.

Как выбирать абрикосы? 

Полезные свойства

Укрепление сосудов. Флавоноиды помогают укреплять сосуды, а также снижать симптомы хронического воспаления в организме.

Здоровье сердца. Калий в организме отвечает за нормальную работу нервных и мышечных функций, за транспортировку питательных веществ, а также за поддержание здорового давления и состояния сердца.

Молодость кожи. Абрикосы содержат витамины Е и С, которые являются мощными антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на состояние кожи. Они помогают в защите от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают эластичность кожи. Еще один антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, – бета-каротин. Это вещество защищает клетки от разрушения, в том числе и от разрушений, вызванных солнечным излучением.

Кому стоит отказаться от абрикосов?

  • Абрикосы содержат большое количество сахара, поэтому их стоит с осторожностью включать в рацион при сахарном диабете.

  • Еще одно противопоказание – язвенная болезнь желудка и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.

  • Абрикосы являются сильным аллергеном, поэтому специалисты рекомендуют употреблять их с осторожностью детям и беременным женщинам.

Важно: Даже здоровым людям нельзя есть сырые косточки абрикосов: в них достаточно высока концентрация амигдалина – вещества, которое может вызывать токсический эффект. При термической обработке амигдалин разрушается, поэтому обжаренные косточки или абрикосовое варенье с косточками есть можно.

  • Опасность представляют неспелые плоды. Они могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, появление изжоги и отрыжки, диарею.

Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья?

Рекомендованная суточная норма употребления абрикоса для взрослого здорового человека составляет порядка 200 г свежих фруктов или же 50 г сушеных (курага).

Специалисты не рекомендуют употреблять данный фрукт натощак или перед сном. Это объясняется обилием фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка, вызывая изжогу, тяжесть и чувство дискомфорта.

Для повышения иммунитета, общего укрепления организма и поддержания нормальной деятельности кишечника детям, пожилым людям и беременным женщинам достаточно съедать 100 г абрикосов в день.

Как хранить абрикосы?

Срок хранения абрикосов при комнатной температуре составляет не более трех дней, в холодильнике же плоды могут храниться до 20 дней. Чтобы сохранить абрикосы на более долгий срок, их можно законсервировать, заморозить или высушить.

Как используются абрикосы в косметологии?

В современной косметологии активно используют мякоть плодов, а также масло, получаемое из косточек. Абрикос применяется для изготовления как профессиональных косметологических средств, приобретаемых в магазине, так и для изготовления домашних уходовых средств.

Маска из абрикосов готовится очень просто: нужно взять спелый плод, снять с него кожуру, хорошенько раздавить мякоть и нанести ее на предварительно очищенное лицо. Время выдержки данной маски составляет около 20 минут, после ее нужно смыть и больше ничего не наносить на лицо. Если кожа слишком жирная, то к мякоти абрикоса можно добавить немного кефира. Использовать такие маски следует раз в 3–4 дня.

Абрикосы в кулинарии

Абрикосы прекрасно подходят для джемов, варенья, пирогов, ликеров и прочих десертов.

Популярны также и сушеные абрикосы. Высушенные без косточки плоды называются курагой, а с косточкой – урюком.

Рецепт

Творожный пирог с абрикосами

пирог с абрикосами.jpg

Для приготовления теста понадобится: 350–400 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 куриных яйца и 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для начинки: 600 г творога, 400 г абрикосов, 200 г сметаны, 150 г сахара и 3 яйца.

Приготовление

Начнем с приготовления теста. Слегка подогрейте масло и взбейте его с сахаром, постепенно добавляя яйца, полученную смесь тщательно перемешайте.

Постепенно добавьте в смесь просеянную муку, разрыхлитель и по желанию щепотку соли. Замесите тесто и уложите его в форму диаметром 25–28 см. Утрамбуйте тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Переходим к приготовлению начинки. Абрикосы нужно тщательно промыть, разделить на половинки и достать косточки. Уложите фрукты срезом вниз на тесто в форме. Пробейте творог в блендере, добавив к нему яйца, сахар и сметану. Залейте абрикосы получившейся творожной смесью.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, время выпекания составит около 50–60 минут.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению