– Один из основных компонентов нектаринов – витамин C. Это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунную систему. Достаточное количество этого витамина в рационе способствует правильной работе собственных защитных сил организма, снижает риск вирусных заболеваний, повышает общий тонус. Кроме того, в нектаринах содержится витамин A, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Во фрукте также присутствуют витамины Е и РР. Среди минералов, входящих в состав нектарина, можно отметить калий, магний, медь.
Эти фрукты богаты клетчаткой, которая полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Фрукт также содержит различные фруктовые кислоты, например яблочную и лимонную, которые обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.
Польза нектарина
Польза для желудочно-кишечного тракта. Нектарины содержат пищевые волокна, которые играют важную роль в здоровье желудочно-кишечного тракта. Они позволяют улучшить перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения, избавляют от запоров и способствуют правильной работе кишечника. Нектарины также можно назвать питательным субстратом для кишечной бактериальной флоры. Поддержание здоровой микробиоты кишечника в дальнейшем способствует оздоровлению толстой и прямой кишки.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав нектаринов входит калий, который играет важную роль в регуляции кровяного давления. Потребление калия может помочь предотвратить развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в нектаринах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может помочь снизить воспаление в сосудах и улучшить циркуляцию крови. Помимо прочего, некоторые компоненты нектаринов могут способствовать разжижению крови и предотвращению образования тромбов, что важно для здоровья сердца и сосудов.
Вред и противопоказания
Некоторые люди могут быть аллергичны к нектаринам и испытывать такие симптомы, как зуд, покраснение кожи, отек или даже анафилактический шок.
Ограничивать потребление нектаринов нужно детям в возрасте до года, диабетикам и людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе нектаринов в первую очередь обратите внимание на их внешний вид: они должны быть среднего размера, с мягкой и гладкой кожурой без пятен или гнили. Аккуратно нажмите на плод, чтобы убедиться в его спелости и упругости. Он должен быть не слишком жестким и не слишком мягким. Если «лысые персики» не созрели полностью, вы можете дать им время дозреть, храня их при комнатной температуре на солнечном месте.
Спелые нектарины следует хранить в холодильнике при температуре от 1 до 5 °C, чтобы они оставались свежими и сочными. Используйте специальные пакеты для хранения фруктов для предотвращения засыхания и впитывания запахов других продуктов. Нарезанные нектарины могут храниться в холодильнике не больше 10 часов. Целый нектарин пролежит куда дольше – до пяти дней.
Применение нектаринов в кулинарии
Помимо того, что нектарины можно есть свежими, их также используют для приготовления легких, вкусных и полезных блюд.
В жаркий летний день фруктовый салат с нектарином не только восполнит запас витаминов в организме, но и прекрасно освежит. К такому салату можно добавить йогурт, мед, орехи или изюм.
Ароматный фрукт часто используют в выпечке. Дольки нектарина (или пюре из него) добавляют в пироги, торты, оладьи и блинную начинку. Для украшения сладких блюд прекрасно подойдут консервированные нектарины.
Приготовленные на гриле нектарины приобретают невероятный карамельный вкус, который отлично сочетается с мороженым или йогуртом.
Эти фрукты также могут стать частью основных блюд. Соус на их основе хорошо подходит к мясу, птице или рыбе.
Не стоит забывать и о вкуснейших компотах, смузи, лимонадах и молочных коктейлях с нектарином.
Рецепт
Пирог с нектаринами
Ингредиенты: 5–6 спелых нектаринов, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чашки сливочного масла (растопленного), 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1/4 чашки молока, сахарная пудра (для посыпки, по желанию).
Приготовление
- Нектарины разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте их тонкими дольками.
- В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой большой миске взбейте растопленное масло и сахар до получения пышной массы. Затем добавьте яйцо и ванильный экстракт, продолжая взбивать.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты в масляно-сахарную смесь, чередуя с добавлением молока, и перемешайте до получения однородного теста. Равномерно распределите тесто в форме для выпечки, предварительно смазанной маслом или покрытой пергаментной бумагой. Уложите на тесто нарезанные дольками нектарины. При желании вы также можете добавить в тесто нектарин, нарезанный кубиками.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 35–40 минут или до золотистого цвета.
- После выпечки остудите пирог на решетке, а затем посыпьте его сахарной пудрой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.