Как работают Telegram-боты для «пробива»
«Пробив» в Telegram-ботах — это автоматический поиск и выдача персональных данных человека по известным фрагментам информации: номеру телефона, email, никнейму и т. д. Telegram-боты, предлагающие «пробив» за небольшую плату, открывают доступ к детальной информации практически о любом россиянине. Это стало возможным благодаря нашему «цифровому следу» — информации, которую мы оставляем в Сети.Цифровой след состоит из двух частей. Активный — это то, чем мы делимся сами: фото в соцсетях, геолокации и т. д. Особенно уязвимы текстовые данные, которые легко фиксируют краулеры (поисковые роботы), разработанные поисковыми системами. Пассивный же след — это информация, которую мы не афишируем, например, IP-адреса, данные аккаунтов. К сожалению, и эта информация часто утекает в открытый доступ. Вся эта совокупность активных и пассивных данных и составляет основу баз данных, доступных через телеграм-ботов для «пробива».
Запросы к таким чат-ботам могут быть самыми разными: от номера телефона и никнейма до СНИЛС, IP-адреса и паспортных данных. Даже если ваш аккаунт в Telegram анонимный, через бот можно узнать ваше настоящее имя, телефон и другие данные. Секрет прост: если информация в аккаунте когда-либо была открыта, высока вероятность, что бот ее обнаружит.

Наивные пользователи, привлеченные блогерской рекламой, относятся к подобным ботам как к безобидной забаве, не задумываясь о последствиях. Они «пробивают» себя, своих знакомых и коллег просто из любопытства. Но в то же время создают огромную базу данных, которой пользуются мошенники.
Боты для поиска информации стали настоящим «клондайком» для злоумышленников, позволяя им получать доступ к личной информации миллионов россиян. Зная паспортные данные, СНИЛС, адреса и телефоны, мошенники могут совершать самые разные преступления, оставаясь при этом безнаказанными. И неважно, что подписка на бот может стоить десятки тысяч рублей — для мошенников это выгодная инвестиция в будущие преступления.
Чем вы рискуете, используя боты для «пробива»?
Опасность ботов для поиска информации выходит далеко за рамки очевидных нарушений приватности. Основная угроза кроется в том, что, соглашаясь на их использование, вы не просто получаете информацию, но и безвозвратно передаете свои данные разработчикам сервисов. Помимо той информации, которую вы осознанно вводите, бот может «увидеть» ваш User ID и другие технические сведения, которые впоследствии могут быть использованы против вас.
Функционал таких телеграм-ботов может быть легко трансформирован в инструмент для совершения киберпреступлений. Например, под видом отправки «досье» на искомую личность пользователю могут быть отправлены вредоносные ссылки. Переход по ним может привести к заражению устройства вирусами, установке шпионского программного обеспечения или даже полной потере контроля над аккаунтом в Telegram.
Более того, «пробив» данных без согласия человека незаконен и может расцениваться как состав уголовного преступления (ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», ст. 272 УК РФ «Несанкционированный доступ к информации»).

Помимо прямого нарушения Конституции РФ, использование «пробивных» чат-ботов несет угрозу как для тех, кто ищет информацию, так и для тех, о ком эту информацию ищут. И дело не только в моральной стороне вопроса — вторжение в чужую жизнь без согласия неприемлемо. Важно понимать, что такие сервисы — это улица с двусторонним движением. Собирая данные о других, вы одновременно раскрываете свои собственные, пополняя общую базу данных, доступную, в том числе, злоумышленникам. Лучшей иллюстрации к поговорке «не рой другому яму» и не придумаешь.