Морковь — универсальный продукт, который ценится за свой сладкий вкус и плотную текстуру, сохраняющуюся при термической обработке. Чтобы морковь оставалась свежей и хрустящей, важно правильно ее хранить.
Как хранить целую морковь?
Если хранить морковь при комнатной температуре, она теряет сахар и приобретает горьковатый привкус из-за повышенного поглощения кислорода. Именно поэтому морковь всегда следует держать в холодильнике.
Неочищенная
Чтобы правильно хранить целую неочищенную морковь, положите ее в герметичный пластиковый пакет и уберите в холодильник в отделение для овощей.
Важно. Не мойте морковь перед хранением. Лишняя влага ускорит ее порчу. Обязательно срезайте ботву — так вы сохраните сочность и сладость моркови.
Очищенная
Целую очищенную морковь следует хранить так же, как и неочищенную. Однако стоит отметить, что кожура защищает морковь от потери влаги, поэтому очистка моркови перед хранением ускорит процесс обезвоживания.
Сроки хранения
При правильном хранении целая морковь может пролежать в холодильнике до месяца.
С какими продуктами морковь «не дружит»
Независимо от того, храните ли вы морковь очищенной или неочищенной, следите за тем, с чем вы ее храните. Держите ее подальше от овощей и фруктов, выделяющих этилен, например, таких как бананы, яблоки, косточковые фрукты, виноград, брокколи и спаржа. Этилен, выделяемый этими продуктами, ускоряет увядание моркови, что со временем приводит к снижению содержания сахара и появлению у овоща горького привкуса.
Как хранить нарезанную морковь?
Чтобы сохранить нарезанную морковь, неплотно заверните ее во влажное бумажное полотенце, а затем положите в герметичный пластиковый пакет и уберите в отделение для овощей в холодильнике.
Некоторые советуют погружать нарезанную морковь в воду и хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике, но это может ухудшить вкус, текстуру и привести к гниению. Кроме того, этот способ требует замены воды раз в два дня, о чем легко забыть.
Сроки хранения
Нарезанная морковь не хранится долго. Ее следует использовать в течение двух–трех дней.
Можно ли замораживать морковь?
Морковь — это овощ, который можно хранить в морозилке. Однако важно сначала ее бланшировать, так как кипяток деактивирует ферменты в моркови, из-за которых после разморозки она может стать невкусной и потерять текстуру.
Чтобы заморозить морковь, выполните следующие действия:
-
приготовьте ледяную баню и застелите доску пергаментной бумагой;
-
вымойте и очистите морковь. Срежьте оба кончика. Нарежьте овощ кружочками толщиной 0,5 см или кубиками;
-
налейте воду в кастрюлю, включите сильный огонь, доведите воду до кипения;
-
когда вода закипит, отправьте морковь в кастрюлю. Немного уменьшите огонь и бланшируйте ее в течение четырех минут;
-
затем достаньте морковь шумовкой. Сразу же опустите ее в ледяную воду;
-
подержите в ледяной воде около минуты, затем выньте морковь шумовкой. Выложите на чистое полотенце и промокните;
-
выложите морковь на доску в один ровный слой;
-
поставьте в морозильную камеру на один–два часа или до полной заморозки;
-
замороженную морковь переложите в пакет для заморозки.
Сроки хранения
Для сохранения наилучшего качества используйте замороженную морковь в течение 10–12 месяцев. По истечении этого срока она будет безопасна для употребления, но ее качество начнет снижаться.
Как «реанимировать» вялую морковь?
Во время хранения морковь может терять влагу и становиться вялой и мягкой. Если вы столкнулись с этой проблемой, погрузите вялую морковь в холодную воду на час. Это может помочь вернуть ей упругость. Если и это не поможет, то подвядший овощ можно использовать при приготовлении супа, запеканок и даже в выпечке.
Сгенерировано: alice ai
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.