Как хранить продукты в морозилке?

Советы и факты
12.01.2024

Сразу отметим, что единого норматива, строго регламентирующего сроки хранения (тем более в домашнем холодильнике), нет. Сроки хранения в морозильной камере могут указываться в ГОСТах на различные продукты, но эти документы носят рекомендательный характер. Также существуют зарубежные нормы.

Творогова Антонина.jpg
Антонина Творогова

заместитель директора по научной работе ВНИХИ холодильной промышленности — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

— Очень сложно назвать однозначные сроки для хранения продуктов дома в морозильной камере, ведь на это влияют и условия хранения, и в каком состоянии продукты были заморожены. Так, есть большая разница между курицей свежей и курицей с истекающим сроком годности, купленной со скидкой. Вторую вовсе не рекомендовано замораживать. Продукты, содержащие жир, подвержены окислительной порче (это мясо, рыба, молочная продукция, масло и др.) — если еда хранилась несколько дней в обычном холодильнике, то, скорее всего, механизмы окисления уже запущены и продолжатся даже при отрицательной температуре. Кстати, если есть нарушения по микробиологии — например, в мясе начали размножаться кишечная палочка или другие бактерии, то заморозка это не исправит. Сами микроорганизмы, может, и погибнут, но их ферменты останутся, и продукт будет медленно портиться. 

На сроки хранения влияет и соседство с другой едой: если хороший продукт будет лежать рядом с несвежим, то вскоре начнет портиться и он. Поэтому, отправляя что-либо на долгое хранение в морозилку, стоит позаботиться об упаковке (контейнеры, плотные пакеты, фольга и др.). 

Также важно соблюдать «товарное соседство» — держать рыбу отдельно от мяса, полуфабрикаты хранить на отдельной полке, а также обособить ягоды, фрукты, овощи, варенье.

Важно! Сроки хранения актуальны для продуктов, замороженных в свежем виде.

Как правило, домашние морозильные камеры поддерживают температуру от –18 до –25 °C. Рекомендации ниже рассчитаны именно на этот температурный диапазон. 

Курица

Согласно ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия», при температуре –18 °C тушка может храниться год, несколько тушек в одной упаковке — не более восьми месяцев, а части курицы (ножки, филе и др.) — не более трех. 

Свинина

По ГОСТ 31476-2012 «Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» при температуре –18 °C можно хранить мясо шесть месяцев.

Говядина

По ГОСТ 34120-2017 «Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия» говядина может храниться при –18 °C около года. 

Фарш 

Согласно ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия», при температуре –18 °C фарш может храниться около трех месяцев. 

Пельмени и вареники

ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия» предписывает хранить их при –18 °C не более шести месяцев. Вареники ГОСТом не нормируются, а республиканский стандарт с 1980 года рекомендует хранить их три месяца при –18 °C.

Рыба

Антонина Творогова поясняет, что жирные виды рыб будут портиться быстрее из-за окисления жиров, поэтому лучше не хранить их подолгу.

По ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» лососевые при температуре –18 °C могут храниться семь месяцев, осетровые — семь, сельдевые — восемь, тресковые — девять.

Масло сливочное 

По ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» при –18 °C масло традиционное, любительское или крестьянское, упакованное в фольгу или пергамент, может пролежать в морозилке до 120 суток (4 мес.).

Фрукты, овощи и ягоды

ГОСТ 33823-2016 определяет условия хранения только для быстрозамороженных фруктов и ягод — хотя в домашних условиях заморозка будет более медленной, кроме данного стандарта нет других правил хранения ягод. Согласно документу, замороженные фрукты могут храниться не более 12 месяцев, а ягоды — не более восьми. ГОСТ Р 54683-2011 для быстрозамороженных овощей допускает хранение в морозилке в течение 12 месяцев. 

Зелень

Ранее Роскачество рассказывало, как правильно замораживать зелень на зиму: ее можно заморозить в воде, масле или отдельно, а наш эксперт не рекомендовал хранить ее дольше полугода. 

Яйца

Ранее мы рассказывали о продуктах, которые обычно не рекомендовано отправлять в морозилку, — яйца входят в их число. Дело в том, что в морозилке яйца могут потрескаться из-за расширения жидкости. Лучше всего отделить желтки от белков и заморозить по отдельности либо взбитыми. Потом это можно использовать для приготовления соусов и кремов. В таком виде яйца могут пролежать до года. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению