Сразу отметим, что единого норматива, строго регламентирующего сроки хранения (тем более в домашнем холодильнике), нет. Сроки хранения в морозильной камере могут указываться в ГОСТах на различные продукты, но эти документы носят рекомендательный характер. Также существуют зарубежные нормы.
заместитель директора по научной работе ВНИХИ холодильной промышленности — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
— Очень сложно назвать однозначные сроки для хранения продуктов дома в морозильной камере, ведь на это влияют и условия хранения, и в каком состоянии продукты были заморожены. Так, есть большая разница между курицей свежей и курицей с истекающим сроком годности, купленной со скидкой. Вторую вовсе не рекомендовано замораживать. Продукты, содержащие жир, подвержены окислительной порче (это мясо, рыба, молочная продукция, масло и др.) — если еда хранилась несколько дней в обычном холодильнике, то, скорее всего, механизмы окисления уже запущены и продолжатся даже при отрицательной температуре. Кстати, если есть нарушения по микробиологии — например, в мясе начали размножаться кишечная палочка или другие бактерии, то заморозка это не исправит. Сами микроорганизмы, может, и погибнут, но их ферменты останутся, и продукт будет медленно портиться.
На сроки хранения влияет и соседство с другой едой: если хороший продукт будет лежать рядом с несвежим, то вскоре начнет портиться и он. Поэтому, отправляя что-либо на долгое хранение в морозилку, стоит позаботиться об упаковке (контейнеры, плотные пакеты, фольга и др.).
Также важно соблюдать «товарное соседство» — держать рыбу отдельно от мяса, полуфабрикаты хранить на отдельной полке, а также обособить ягоды, фрукты, овощи, варенье.
Важно! Сроки хранения актуальны для продуктов, замороженных в свежем виде.
Как правило, домашние морозильные камеры поддерживают температуру от –18 до –25 °C. Рекомендации ниже рассчитаны именно на этот температурный диапазон.
Курица
Согласно ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия», при температуре –18 °C тушка может храниться год, несколько тушек в одной упаковке — не более восьми месяцев, а части курицы (ножки, филе и др.) — не более трех.
Свинина
По ГОСТ 31476-2012 «Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» при температуре –18 °C можно хранить мясо шесть месяцев.
Говядина
По ГОСТ 34120-2017 «Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия» говядина может храниться при –18 °C около года.
Фарш
Согласно ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия», при температуре –18 °C фарш может храниться около трех месяцев.
Пельмени и вареники
ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия» предписывает хранить их при –18 °C не более шести месяцев. Вареники ГОСТом не нормируются, а республиканский стандарт с 1980 года рекомендует хранить их три месяца при –18 °C.
Рыба
Антонина Творогова поясняет, что жирные виды рыб будут портиться быстрее из-за окисления жиров, поэтому лучше не хранить их подолгу.
По ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» лососевые при температуре –18 °C могут храниться семь месяцев, осетровые — семь, сельдевые — восемь, тресковые — девять.
Масло сливочное
По ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» при –18 °C масло традиционное, любительское или крестьянское, упакованное в фольгу или пергамент, может пролежать в морозилке до 120 суток (4 мес.).
Фрукты, овощи и ягоды
ГОСТ 33823-2016 определяет условия хранения только для быстрозамороженных фруктов и ягод — хотя в домашних условиях заморозка будет более медленной, кроме данного стандарта нет других правил хранения ягод. Согласно документу, замороженные фрукты могут храниться не более 12 месяцев, а ягоды — не более восьми. ГОСТ Р 54683-2011 для быстрозамороженных овощей допускает хранение в морозилке в течение 12 месяцев.
Зелень
Ранее Роскачество рассказывало, как правильно замораживать зелень на зиму: ее можно заморозить в воде, масле или отдельно, а наш эксперт не рекомендовал хранить ее дольше полугода.
Яйца
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые обычно не рекомендовано отправлять в морозилку, — яйца входят в их число. Дело в том, что в морозилке яйца могут потрескаться из-за расширения жидкости. Лучше всего отделить желтки от белков и заморозить по отдельности либо взбитыми. Потом это можно использовать для приготовления соусов и кремов. В таком виде яйца могут пролежать до года.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.