Как хранить яблоки в городской квартире

Советы и факты
15.09.2025

Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий
Ягодная академия, ИА FruitNews, ООО «РК Маркетинг»

— В городской квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения для разных сортов яблок немного различается, но в целом укладывается в диапазон от 0,5 до 2,5 °C. Чем ближе к этим рамкам будут условия хранения, тем лучше.

В домашнем холодильнике обычно несколько теплее, но для хранения яблок на протяжении нескольких недель или даже месяцев (для отдельных сортов) он вполне подойдет.

Нюансы хранения

Так как влажность воздуха в холодильнике обычно намного ниже, чем идеальные для хранения яблок 90–95%, при хранении плоды желательно прикрыть, чтобы защитить от активной потери влаги. Однако упаковка не должна быть полностью герметичной, так как даже сорванное яблоко продолжает жить, дышать, выделять и поглощать этилен, и воздухообмен ему важен, особенно при длительном хранении.

Лучше избегать контакта яблок с продуктами, имеющими резкий запах, а также с фруктами, выделяющими этилен.

Прямого попадания влаги на плоды желательно также избегать. Лучше не мыть яблоки перед хранением. Не допускайте скопления конденсата на плодах или внутри упаковки. 

Какие сорта яблок подходят для длительного хранения

Не стоит пытаться закладывать на длительное хранение ранние (летние) сорта яблок, урожай которых поспевает в конце июля и в августе. Как правило, такие сорта слишком мягкие, сочные, с тонкой кожицей и не могут храниться больше 2–3 недель.

Лучше всего хранятся яблоки позднего срока созревания, имеющие хрусткую мякоть и относительно толстую кожицу, такие как Ред Делишес или Гренни Смит. Из традиционных советских сортов хорошо хранятся, например, яблоки сорта Звездочка, Богатырь, Ренет Симиренко и т. д. А относительно новый сорт яблок Рождественское назван так именно из-за своей возможности храниться до января.

В целом всегда можно изучить возможность хранения тех или иных яблок, прочитав описание сорта. В частности, отличный каталог сортов яблок и других плодовых культур с подробными описаниями собрали специалисты ФГБНУ ВНИИСПК.

Кстати, те же зимние сорта яблок будут содержать больше сухих веществ и пектина и поэтому лучше подойдут для глубокой переработки — сушки, заморозки, приготовления пастилы, варенья и пр.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению