Оптимальная температура в холодильнике — 2–5 градусов. При температуре выше 8 градусов продукты начнут портиться быстрее, пишут эксперты аналогичной Роскачеству организации «Which?», которая мониторит качество товаров в Великобритании. Они же приводят несколько рекомендаций, как «помочь» холодильнику.
Освободите место вокруг
Уберите все, что стоит рядом и мешает циркуляции воздуха, тем более если это техника, которая нагревается: плита, чайник. Также обеспечьте продуваемость с задней стороны холодильника.
Разморозьте холодильник и вымойте его
Если на стенках, особенно в морозилке, есть снежная наледь, то лучше ее устранить, заодно протереть полки и стенки. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха.
Отключите холодильник от розетки и пройдитесь сухой щеткой по задней панели, смахните пыль и грязь. Если пыли много, то можно воспользоваться пылесосом.
Уберите лишнее с полок
В переполненных холодильниках холодный воздух циркулирует слабо, из-за чего температура внутри повышается.
Если забить полки до отказа, техника будет с трудом справляться с работой. Между продуктами, кастрюлями, лотками должны быть зазоры. Никогда не заполняйте холодильник продуктами до самого верха.
Проверьте уплотнители
Из-за повреждения уплотнителей на створке теплый воздух из помещения будет проникать внутрь холодильной камеры. Проверьте уплотнители на предмет деформаций и трещин. Уплотнители можно заменить самостоятельно или вызвать мастера.