В чем преимущества свекольника?

— Лето — время свекольных супов. А это не только классический борщ, но и свекольник, холодник, холодный борщ и т. п.
Свекольник чаще готовят холодным, но он может быть и горячим: например, с ботвой или мясом. И, конечно, побольше свёклы — это основа! А вот капусту в него обычно не кладут.
Для заливки холодных супов используется свекольный отвар и (или) хлебный квас. А еще можно взять любой несладкий кисломолочный продукт, обычно это кефир.
Большой плюс таких супов в том, что соотношение ингредиентов легко изменить под себя. Хотите, чтобы суп был более питательным и основательным, — положите картофель. Нужно больше овощей, зелени — и это возможно.
Как сделать так, чтобы свёкла сохранила красивый цвет?
Добавьте к ней уксус или лимонный сок. Этот совет подходит как для супа, так и для варки свёклы отдельно. И еще важный момент. После того как вы добавили в воду (бульон) свёклу, убавьте огонь до среднего или слабого.
Что подать к холодным супам?
Сваренные вкрутую яйца (куриные, перепелиные), сметану, много зелени, сливочный хрен. Горячие супы будут хороши с черным хлебом (как свежим, так и гренками), также зеленью, смальцем или салом, чесночным маслом или пропущенным через пресс чесноком.
Рецепты
Свекольник (классический холодный)
Ингредиенты: 3–4 свёклы, 2–3 огурца, 1 картофелина (по желанию), пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), лимонный сок или уксус (белый винный или яблочный), щепотка сахара, соль, перец.
Кроме того, для подачи: сваренные вкрутую яйца, сметана или горчица.
Приготовление
Свёклу залить большим количеством воды и отварить до готовности. Воду, в которой варилась свёкла, сохранить.
Картофель, если используется, отварить в мундире (отдельно).
Свёклу очистить, натереть или нарезать небольшими брусочками. Также натереть или нарезать огурцы. Картофель очистить, мелко нарезать. Зелень порубить ножом. Соединить все эти ингредиенты.
Посолить, добавить сахар и лимонный сок (уксус). Влить свекольный отвар, перемешать, попробовать и по необходимости отрегулировать вкус. Убрать в холодильник на пару часов. Подавать с вареными яйцами, сметаной или горчицей, по желанию поперчить.
В следующий раз добавьте к овощам редис — с ним тоже получится вкусно.
Не только свекольный отвар: как упоминалось выше, существуют разновидности, в которых отвар смешивается или заменяется хлебным квасом.
Горячий свекольник с мясом
Ингредиенты: 400 г говядины на кости, 2–3 свёклы (вареной или запеченной), 2 луковицы, 2 моркови, 1 помидор, 1 картофелина (по желанию), 1 ст. ложка томатной пасты, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), уксус (белый винный или яблочный), вода для варки, растительное масло, сахар, соль, перец.
Кроме того, для подачи: сметана.
Приготовление
Мясо залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, положить по одной луковице и моркови (морковь очищенная, а лук можно просто хорошо вымыть, но оставить в шелухе). Варить на слабом огне до мягкости мяса. Затем вынуть его, снять с кости и нарезать, накрыть фольгой и оставить в стороне. Бульон процедить.
Лук и морковь (сырые) очистить. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и на слабом огне потомить овощи до мягкости. Свёклу очистить, также натереть на терке, добавить в сотейник. Прибавить уксус, соль и сахар. Следом добавить томатную пасту. Размешать, влить немного воды или бульона и тушить несколько минут на среднем огне.
Если используется картофель, некрупно нарезать его и отварить в бульоне. Туда же после положить зажарку и мясо. Дать им провариться 3–5 минут, после положить некрупно нарезанный помидор и зелень. Еще раз довести до кипения и снять с огня.
При варке бульона можно использовать стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, душистый перец. Помните, что часть воды выкипит при варке, заложите на это немного. А густота супа — дело вкуса.
Если желаете, очищенную сырую свёклу можно варить в бульоне, а помидор добавить в зажарку вместе с томатной пастой.
Болгарский перец также не будет лишним в этом супе.
Подавайте с черным хлебом, чесночным маслом или смальцем.
Горячий свекольник с ботвой
Ингредиенты: 3–4 свёклы с ботвой, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), уксус (белый винный или яблочный), вода или овощной бульон для варки, растительное масло, сахар, соль, перец.
Кроме того, для подачи: сметана.
Приготовление
Ботву срезать и сохранить. Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке либо очистить и отварить до мягкости.
Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть. В кастрюле разогреть растительное масло. На слабом огне потомить овощи до мягкости. Прибавить натертую свёклу, уксус, соль и сахар. Следом положить томатную пасту. Размешать, влить немного воды или бульона и тушить несколько минут на среднем огне.
Влить воду или бульон, размешать и довести до кипения. Положить нарезанную ботву и дать ей минутку. Снять с огня.
Суп можно приготовить и с картофелем.
Не нашли свёклу с ботвой? Возьмите мангольд, а еще можно прибавить шпинат.
Свекольник на кефире (литовский борщ)
Ингредиенты: 2–3 свёклы, 1 огурец, 2–3 редиски, 2 куриных яйца или 6–7 перепелиных, 1 ст. ложка сметаны (любой жирности), кефир, зелень (укроп, зеленый лук), соль, перец.
Приготовление
Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке либо очистить и отварить до мягкости. Очищенную свёклу натереть на терке вместе с огурцом и редисом.
Яйца отварить вкрутую (8–10 минут для куриных, около 4–5 минут для перепелиных), обдать холодной водой, очистить и мелко порубить. Прибавить к овощам.
Туда же положить мелко нарезанную зелень и сметану. Посолить и поперчить, влить кефир и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы суп хорошенько охладился.
Если нужно, кефир можно немного разбавить минеральной водой без газа.
Попробуйте добавить в суп или подать рядом с ним запеченный в углях картофель.
Свекольник с рыбой
Ингредиенты: 2–3 свёклы, 1 огурец, 100 г копченой скумбрии или салаки (вес филе — 50–70 г), 1 ломоть черного хлеба (подсушенного, лучше взять горбушку), 2 яйца, ½ кислого яблока (по желанию), перец.
Приготовление
Свёклу залить большим количеством воды и отварить до готовности. Воду, в которой варилась свёкла, сохранить. Залить ею подсушенный хлеб, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов, после процедить, сохраняя отвар.
Очистить свёклу, натереть на терке вместе с огурцом.
Яйца отварить вкрутую (8–10 минут), обдать холодной водой, очистить и мелко порубить. Прибавить к овощам. Яблоко натереть или мелко нарезать. Рыбу разделать, филе мелко нарезать. Подмешать рыбу и яблоко к остальным ингредиентам. Влить свекольный отвар, поперчить. По желанию выдержать несколько часов в холодильнике перед подачей.
Не спешите солить суп — скорее всего, это не понадобится, ведь в рыбе уже немало соли.
В этом рецепте также попробуйте добавить в суп или подать рядом с ним запеченный в углях картофель.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.