Спрос на вино из нестандартных категорий увеличился в шесть раз
Новые, необычные категории российской винодельческой продукции все больше покоряют покупателей. Об этом говорят данные о производстве российского вина, которые проанализировали эксперты «Винного гида России» Роскачества. С 2021 года выпуск оранжевых вин и игристых петнатов вырос в шесть раз. Данные первого квартала 2024 года подтверждают устойчивость тенденции.
Вместе с тем в отношении этих категорий вина существуют определенные вопросы. Их нет в российских стандартах, и надпись на этикетке «петнат» на практике может обозначать все что угодно. Как именно и почему растут новые категории, нужна ли им стандартизация? На эти вопросы ответили специалисты «Винного гида России» Роскачества.
В рамках проведенного исследования специалисты Роскачества изучили, какой объем вина в стране производится под торговыми названиями, включая слова «петнат», «оранж» (а также синонимы: «оранжевое», «янтарное», «амбер» в кириллице и латинской транскрипции). Выделить новые категории пока можно только по названиям.
Но по потребительским свойствам и тенденциям спроса они могут достаточно сильно отличаться от других вин тех же категорий белых и игристых.
Аналитика показала, что за два года, с 2021-го по 2023-й, суммарное производство этих модных типов вина в России выросло в шесть раз, со 137 тыс. до практически 800 тыс. литров. В 2023 году производство прибавило 43% к 12 месяцам 2022-го на фоне падения темпов роста производства российского вина, в целом на 8,3%. Первый квартал 2024 года подтвердил тенденцию роста. Объем исследуемых категорий увеличился на 55% по сравнению с первым кварталом 2024 года.
Наибольший вклад в эти объемы внесли оранжевые вина, но и игристые петнаты тоже наращивают динамику производства. Так, в первом квартале 2024 года такого вина было выпущено порядка 52 тыс. литров, это уже больше, чем за весь 2023 год, когда производство составило около 44 тыс. литров.
Мы уже несколько лет наблюдаем за развитием трендов вин нового типа на рынке. Помимо традиционных критериев – цвет и сахар, винодельческая продукция классифицируется по методам производства. Среди тихих вин, например, выделяются крепленые, среди игристых – вина с классическим брожением и выдержкой в бутылке и акратофорные – вина методом Шарма. Обе категории, “оранж” и “петнат”, имеют свои специфические особенности технологии, а также отличаются от обычного белого и игристого вина по органолептике. Это часто отмечали эксперты во время наших дегустаций в рамках “Винного гида России”. Мы считаем важным для винного рынка и винного потребителя выделение этих вин в отдельные категории для более корректного исследования. Это мнение подкреплено результатами аналитики.
Откуда взялся спрос?
В мировом потреблении вина периодически возникают новые тренды. Иногда это нечто совершенно новое, как безалкогольные вина – продукт современных технологий, а иногда «хорошо забытое старое». Например, спрос на редкие автохтонные сорта винограда. Рост спроса на оранжи и петнаты – как раз про второе. Обе технологии известны столетиями и вернулись на рынок в новом прочтении.
Оранжевое вино – это не новинка, а, наоборот, один из самых старых методов производства вина в мире
По российским стандартам оранж – это белое вино, но производится оно по технологии красных. Дело в том, что при производстве большинства белых вин сок винограда после дробления ягод практически сразу отделяется от кожицы и косточек винограда путем прессования. Для красных вин, напротив, происходит настой виноградного сусла на кожице и косточках – мезге. Это нужно для того, чтобы почти бесцветный у большинства сортов винограда сок экстрагировал красящие вещества, танины и прочее, что делает красное вино красным. При производстве оранжевых вин сок белого винограда настаивается на мезге, из которой в него переходят янтарный цвет и танины.
«Спрос на оранжи пришел из Грузии – и далеко не вчера. Еще в Советском Союзе продавались вина “кахетинским методом”. Изначально это самый ленивый способ производства вина, когда виноград вместе с ветками-гребнями складывался в глиняную амфору (квеври), и о нем на полгода просто забывали. Дальше открывали и пробовали, что получилось. Иногда получалось неплохо, иногда похуже. Мода на все “естественное”, фермерское и “натуральное” пробудила и моду на такие вина. Причем их стали производить и крупные винодельни, только не в глиняных горшках, а в гигиеничных нержавеющих емкостях. Такие вина при деликатной работе могут быть очень интересны в аромате и вкусе и достаточно гастрономичны – их можно подавать и к мясным блюдам, как это делают на грузинском застолье», – отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России», партнер «РБК Вино» Артур Саркисян.
Pétillant Naturel – «натуральная игристость»
Как и в случае с оранжем, прообраз петната – это самый старый, «крестьянский» способ производства игристого вина. В Европе его называют «дедовским» (анцестраль), в России – «старый казачий способ». Как во французских аббатствах, так и в казачьих станицах происходило это производство примерно одинаково. Брожение вина начиналось, но успевало завершиться до холодов в погребах без всякого отопления. С приходом весны процесс брожения возобновлялся, появлялись «пузырьки». В 90-е французские любители «натуральности» начали воспроизводить старый способ, назвав его Pétillant Naturel («натуральная игристость»), или сокращенно pet-nat.
В отличие от классических игристых, петнаты остаются мутными, потому для них не всегда проводят «шампанские» процедуры ремюажа (сведения осадка на горлышко) и дегоржажа (удаления осадка). Брожения не два, как для игристых вин, когда сначала делается обычное тихое вино, а потом дозируется специальный ликер для появления пузырьков, а одно. Одним словом, технологические особенности есть, а понятия «петнат» нет.
«То, что сегодня виноделы называют петнатами, – это довольно пестрая категория. Иногда это и правда деревенский мутноватый напиток со странным запахом, иногда – вполне чистое игристое вино с легкой газацией, в маркетинговых целях укупоренное обычной пивной кронен-пробкой», – говорит Артур Саркисян.
«Стандарт для нестандартного вина»
Под таким названием в ноябре 2023 года прошла специальная сессия Второго винодельческого форума, организованная при участии Роскачества. Нужна ли стандартизация новым, активно растущим направлениям?
«Конечно, этот вопрос должна решить в первую очередь сама отрасль виноделия. Наша задача как ТК Росстандарта провести экспертную работу, обратив внимание на некоторые особенности дегустационной оценки этих вин, – говорит Олеся Латышева. – Например, когда идет исследование белых вин и эксперт, не видя этикетки, получает в своем бокале вино желтоватого цвета с оттенками оксидации, возникает вопрос: это дефект или перед нами оранж, у которого необычная технология производства? То же самое с петнатами. Осадка в игристом вине быть не должно – это дефект и повод снять с дегустации такой образец, написав претензионное письмо производителю, а если в описании такого вина будет отдельно указан метод производства, вопрос снимается».
В этом году Роскачество впервые проведет отдельную дегустационную оценку образцов, декларируемых производителями как «оранжевые вина» и «петнаты». Экспертам будет дана информация, к какой категории эти вина относятся. По результатам дегустации будет выявлен потенциал этой категории и проанализирована специфика работы экспертов, с учетом предоставления им дополнительной информации об использовании специальной технологии.
По петнатам:
- 2021 – 13 730,7 дала
- 2022 – 55 871,9 дала (рост в 4 раза)
- 2023 – 79 942,96 дала (+43% к 2022)
По итогам 1 кв. 2024 года произведено 16 802 дала (+55% к 1 кв. 2023)
Петнаты и оранжи из «Винного гида России»
Петнаты из «Винного гида России»
Оранжи из «Винного гида России»