— Формирование здоровых пищевых привычек должно быть основано не на временных ограничениях, а на осознанном и комфортном изменении образа жизни.
Без жестких диет
— Главная ошибка тех, кто решил питаться правильно, — это попытка резко и кардинально изменить все и сразу. Жесткие диеты, полный отказ от любимых продуктов и постоянные запреты приводят лишь к психологическому дискомфорту и срывам. Секрет успеха в последовательности и постепенности. Начните с малого — добавьте один дополнительный овощ к ужину или замените 1–2 привычных продукта в рационе на функциональные. Например, можно перейти с обычного хлеба на функциональный, а также вместо сладких перекусов добавить в рацион функциональные батончики или хлебцы. Даже такая небольшая корректировка повысит уровень потребления пищевых волокон и благоприятно скажется на пищеварении и самочувствии. Кроме того, это даст больше энергии и позволит дольше сохранить чувство насыщения за счет повышенного содержания полезных компонентов, — посоветовала Марьям Давлекамова.
Полезно не значит невкусно
Эксперт подчеркнула, что здоровое питание — это не синоним безвкусной и однообразной еды. Одна из важнейших привычек — это научиться готовить полезные блюда, которые будут нравиться.
Режим питания
По словам специалиста, регулярные приемы пищи в одно и то же время помогают избежать резких приступов голода, которые часто приводят к перееданию и выбору калорийных снеков.
Старайтесь планировать свой рацион. Заранее составленный список покупок и продуманное меню на несколько дней вперед избавят вас от импульсных приобретений вредных продуктов в супермаркете и помогут сохранить время, — добавила Марьям Давлекамова.
Еда — источник энергии
Эксперт призвала относиться к еде как к источнику энергии и залогу хорошего самочувствия, а не как к награде или утешению.
Иллюстрации: сгенерировано leonardo.ai
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.