19.06.2024

Как снизить риски отравиться едой на заказ

Добавить в закладки
Полностью застраховаться от отравления готовым блюдом невозможно — опасные бактерии или испорченные продукты могут оказаться в любом блюде. И не всегда вкус и запах выдают признаки порчи и зараженности токсичными микроорганизмами. Тем не менее, рассказываем о базовых правилах,которым должны соответствовать блюда из доставки.

Блюда, которые готовят навынос, должны соответствовать следующим требованиям:

  • САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

  • ГОСТ 0390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

  • ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу».

Поэтому в описании блюда на сайте и на самой упаковке должен быть указан нормативный документ, в соответствии с которым готовятся продукты. Это ТУ, СТО или ГОСТ.

В описании блюда должны быть также указаны:

  • Состав.

  • Пищевая ценность/калорийность.

  • Масса нетто.

  • Дата и время изготовления.

  • Срок годности.

  • Условия хранения.

  • Производитель.

Согласно закону РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель должен знать, что он покупает, и имеет право получить сведения о товаре как из информации на сайте доставки, так и из маркировки на самом изделии.

Также стоит обратить внимание на саму доставку. Как долго доставлялось блюдо, использует ли доставка сумку-термос или сумку-холодильник?

— Доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) должна производиться в термоконтейнерах и сумках-холодильниках. Продукт должен доставляться в закрытом виде, доступа к открытому продукту у лиц, его доставляющих, быть не должно, — рассказывает директор центра компетенций в сфере пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

Должен быть чек. 

В случае отравления вам будет проще доказать, что вы употребляли еду именно из этой службы. Как отстоять свои права и получить компенсацию, если вы отравились, рассказываем в этой инструкции. 

Обратите внимание на упаковку. 

Вскрытые, частично вскрытые и, конечно, вздутые упаковки должны вас насторожить. 

На пластиковых контейнерах для пищевых продуктов тоже должна стоять соответствующая маркировка: узнаваемый символ «рюмка-вилка». Также обращайте внимание на тип пластика. Выдерживает высокие температуры, не плавится и не выделяет (или выделяет в меньшей степени) химикаты в еду — полипропилен (обозначается РР или ПП 5) и поликарбонат (будет маркироваться цифрой 7).

Несмотря на то что пластик упаковки — пищевой, еду в нем лучше не греть. Правильнее будет переложить блюдо в обычную посуду. Кстати, дополнительная кратковременная тепловая обработка может и незначительно, но все же обезопасить блюдо.

Также обратите внимание на компоненты блюда. Если блюдо многосоставное (например, салат), то ингредиенты должны быть в идеале отделены друг от друга (допустим, в одном отсеке контейнера овощи, в другом — салат, в третьем — заправка и т. д.). 

Соусы должны храниться отдельно. Заправленное прямо в цеху блюдо будет быстрее портиться. Соус должен быть расфасован в отдельную одноразовую емкость. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара