Блюда, которые готовят навынос, должны соответствовать следующим требованиям:
-
САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
-
ГОСТ 0390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
-
ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу».
Поэтому в описании блюда на сайте и на самой упаковке должен быть указан нормативный документ, в соответствии с которым готовятся продукты. Это ТУ, СТО или ГОСТ.
В описании блюда должны быть также указаны:
-
Состав.
-
Пищевая ценность/калорийность.
-
Масса нетто.
-
Дата и время изготовления.
-
Срок годности.
-
Условия хранения.
-
Производитель.
Согласно закону РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель должен знать, что он покупает, и имеет право получить сведения о товаре как из информации на сайте доставки, так и из маркировки на самом изделии.
Также стоит обратить внимание на саму доставку. Как долго доставлялось блюдо, использует ли доставка сумку-термос или сумку-холодильник?
— Доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) должна производиться в термоконтейнерах и сумках-холодильниках. Продукт должен доставляться в закрытом виде, доступа к открытому продукту у лиц, его доставляющих, быть не должно, — рассказывает директор центра компетенций в сфере пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
Должен быть чек.
В случае отравления вам будет проще доказать, что вы употребляли еду именно из этой службы. Как отстоять свои права и получить компенсацию, если вы отравились, рассказываем в этой инструкции.
Обратите внимание на упаковку.
Вскрытые, частично вскрытые и, конечно, вздутые упаковки должны вас насторожить.
На пластиковых контейнерах для пищевых продуктов тоже должна стоять соответствующая маркировка: узнаваемый символ «рюмка-вилка». Также обращайте внимание на тип пластика. Выдерживает высокие температуры, не плавится и не выделяет (или выделяет в меньшей степени) химикаты в еду — полипропилен (обозначается РР или ПП 5) и поликарбонат (будет маркироваться цифрой 7).
Несмотря на то что пластик упаковки — пищевой, еду в нем лучше не греть. Правильнее будет переложить блюдо в обычную посуду. Кстати, дополнительная кратковременная тепловая обработка может и незначительно, но все же обезопасить блюдо.
Также обратите внимание на компоненты блюда. Если блюдо многосоставное (например, салат), то ингредиенты должны быть в идеале отделены друг от друга (допустим, в одном отсеке контейнера овощи, в другом — салат, в третьем — заправка и т. д.).
Соусы должны храниться отдельно. Заправленное прямо в цеху блюдо будет быстрее портиться. Соус должен быть расфасован в отдельную одноразовую емкость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.