Как выбрать филе минтая

Советы и факты
03.10.2025

На что обращать внимание при покупке филе минтая?

Внешний вид и глазурь

Абрамова Любовь.jpg
Любовь Абрамова
заместитель директора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО», д. т. н., профессор

— Чаще всего филе минтая (или другой рыбы) продается в замороженном виде. Чтобы выбрать качественное филе, посмотрите, чтобы на нем не было пятен, желтизны и сухих обезвоженных участков, повреждений. Цвет рыбного филе должен быть светлым, однородным. Обращайте внимание на количество глазури на поверхности продукции: она должна быть прозрачной, тонкой и полностью покрывать филе. 

Важно! Избегайте приобретения рыбы, которая покрыта толстой коркой непрозрачной глазури: это может свидетельствовать о низком качестве товара, а также о том, что в период хранения продукта нарушался температурный режим. «Снег» и лед внутри упаковки тоже говорят о нарушении температуры хранения и (или) повторном замораживании, что может привести к потере сочности и ухудшению консистенции продукции. 


Роскачество исследовало филе минтая. 

Обратите внимание и на то, чтобы филе в упаковке лежало отдельно друг от друга и не было заломов, которые указывают на многократную заморозку. При вскрытии упаковки обращайте внимание на запах, он должен быть нейтральным или слегка сладковатым, с легким йодистым оттенком. 

Важно! Любой кислый или резкий «рыбный» запах может являться признаком порчи.

Консистенция филе рыбы после размораживания должна быть плотной и упругой.

Как выбрать филе рыбы в панировке?

Чтобы выбрать хорошее филе минтая в панировке, обращайте внимание на состояние упаковки (целостность, отсутствие наплывов льда).

Самое важное — внимательно изучить этикетку, обратить внимание на срок годности продукции. Кроме того, необходимо посмотреть состав, в котором должны быть указаны ингредиенты панировки и пищевая ценность продукта.

Панировка должна содержать как можно меньше различных добавок. Если на филе большое количество панировки, содержание белка будет низким. Обычно филе минтая содержит около 16% белка, и чем больше панировки, тем меньше будет это значение.   

В остальном руководствуйтесь теми же советами, что и при выборе филе минтая без панировки.  


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению