Вечеринка на природе и даче, как правило, не обходится без шашлыков и продуктов, приготовленных на гриле. Рассказываем, как выбрать полуфабрикаты для гриля и как часто можно их есть без вреда для здоровья.
Роскачество исследовало колбасные изделия для гриля.
На что обращать внимания при покупке полуфабрикатов для гриля?

— Покупайте полуфабрикаты в индустриальной упаковке в магазинах с хорошей проходимостью. Я не покупаю колбаски вразвес, так как не доверяю словам продавца о том, что продукт свежий. Я должен увидеть маркировку на упаковке лично. В магазинах с хорошим трафиком покупателей товар не залеживается и больше доверие к соблюдению условий хранения.
Эксперт также рекомендует обратить внимание на то, где хранится продукция. В холодильнике должна поддерживаться необходимая для мясных полуфабрикатов температура, указанная изготовителем в маркировке товара. Обычно для любых полуфабрикатов температура должна быть в диапазоне от –1,5 до 6 °С. Но некоторые изготовители сужают диапазон в целях более гарантированной сохранности продукта, устанавливая температурный диапазон, например, от 0 до 4 °С.
Еще один важный момент — на продукции не должно быть наледи: она говорит о том, что продукт размораживали и повторно замораживали.
Обязательно изучите маркировку. В ней проверяйте срок годности и убедитесь, что состав полуфабриката вас устраивает. Покупая продукт, вы соглашаетесь с его составом. Не посмотрев на состав, вы можете обмануться в своих ожиданиях, и потом винить будет некого.
Перевозите и храните полуфабрикаты в холодильнике. Если нет сумки-холодильника, купите термопакет или положите в сумку с полуфабрикатами другие охлажденные или замороженные продукты, например масло, колбасу, мясо, пельмени. Доставайте полуфабрикат из холодильника прямо перед приготовлением. Не храните его долго без холода.
Как часто можно есть приготовленные на гриле колбаски и купаты без вреда для здоровья?

— Употребление купат и колбасок для гриля, особенно из жирной свинины, следует ограничивать из-за высокого содержания насыщенных жиров. Кроме того, в такие продукты могут добавлять немало соли.
Эксперт уточняет: если нет проблем со здоровьем (ожирение, гипертония, болезни сердца, ЖКТ), то в меню колбаски и купаты для гриля допустимы несколько раз в неделю (при умеренном употреблении, 100–150 г).
Если есть хронические заболевания или склонность к ним, лучше не употреблять купаты чаще, чем пару раз в месяц. Если очень хочется, можно иногда позволять себе 1–2 колбаски, но не делайте это регулярной привычкой. Для ежедневного питания лучше выбирать менее жирные и более натуральные источники белка (курица, индейка, рыба, бобовые). Не забывайте, что питание должно быть разнообразным, то есть в рационе должны быть разные виды мяса, птицы и рыбы.
До какой степени прожаривать?
Чрезмерное увлечение такой пищей, как свиные купаты и колбаски для гриля, может повышать холестерин и риск атеросклероза. Чересчур зажаренные колбаски и купаты (с черными обуглившимися участками, подгоревшей корочкой) могут провоцировать накопление канцерогенных веществ и развитие онкозаболеваний.
Чтобы минимизировать вред, лучше не жарить колбаски на сковороде или готовить их на гриле, а запекать в духовке на решетке (чтобы стекал вытопившийся жир). И конечно, сочетать с овощами (свежими, тушеными, гриль), чтобы снизить нагрузку на организм и улучшить пищеварение.
Что подавать на гарнир?
Лучшие варианты — это листовая зелень (например, рукола, шпинат), помидоры, огурцы, редис, болгарский перец, тушеные или запеченные кабачки и баклажаны, можно обратить внимание на ферментированные продукты, например квашеную капусту, моченые яблоки, кимчи. Подойдет на гарнир отварная гречка и булгур.
Если у вас «колбасный» день, старайтесь не употреблять в этот день другие жиры, не заправляйте салаты и каши маслом, не жарьте овощи на масле.
Худшими вариантами для сочетания с купатами и колбасками станут картофель фри, другие жирные продукты (майонез, масло, сыр), сладкая газировка и пиво, а также белый хлеб. Если не можете есть купаты без хлеба, выбирайте цельнозерновой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.