Миллионы людей пьют кофе каждый день, причем часто по несколько раз. Но мало кто задумывается, как напиток влияет на усвояемость других продуктов. Рассказываем, с какими продуктами кофе сочетается, а с какими — не очень.
Продукты, которые нежелательно сочетать с кофе
Растительные продукты, богатые железом
Кофеин (как из кофе, так и из чая) ухудшает всасывание железа, что может быть критичным для некоторых людей, которые и так недополучают его из пищи (например, вегетарианцев).
Кофе содержит полифенолы, которые способны образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом (из продуктов растительного происхождения), снижая его биодоступность. При этом усвоению железа из мясных продуктов кофе практически не мешает.
Если вы не хотите снизить всасывание этого элемента, то постарайтесь пить кофе не раньше чем через час (а лучше 3–4 часа) после того, как вы ели, например, яблоки (большой список продуктов с железом — в нашей статье).
Если вы принимаете добавки или витаминные комплексы с железом, то также стоит соблюдать временной интервал.
Продукты с кальцием (молоко, орехи)
Кофеин не препятствует всасыванию кальция, он может ускорять его выведение из организма, особенно если пить более 400 мг в день (норма кофеина для взрослого). Кальцием богаты молочные продукты, кунжут, миндаль. Расширенный список продуктов, богатых кальцием, — по ссылке.
Некоторые лекарства и БАДы
Кофе не стоит сочетать с антидепрессантами, антибиотиками, препаратами для щитовидной железы, сердца, таблетками от давления, с добавками железа, кальция, цинка, витамина D и других. Для верности выдерживайте минимум часовой интервал до или после приема любых лекарств.
Цитрусовые
Подобное ограничение больше касается тех, кто страдает от изжоги. Кофе сам по себе обладает повышенной кислотностью и в сочетании с кислыми продуктами — грейпфрутом или
апельсином — может приводить к неприятным симптомам. Для тех, кто не жалуется на проблемы с желудком, такое ограничение соблюдать необязательно, разве что яркие вкусы цитрусовых могут перебить вкус кофе.
Горькие, кислые и острые продукты
На этот раз речь пойдет о восприятии вкуса кофе после употребления кислого. Исследование с участием профессиональных дегустаторов показало, что вкус кофе лучше воспринимался в сочетании со сладостями и с солеными закусками (но речь скорее о снеках или соленых орешках, нежели, например, о соленых огурцах). А вот после горьких напитков вкус кофе тоже казался более горьким, а после кислого — кислым.
С острым сочетать кофе тоже может быть неприятно, так как оно способно усилить раздражение рецепторов.
Продукты, которые хорошо сочетаются с кофе
Цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб)
Продукты, богатые клетчаткой, и медленные углеводы перевариваются дольше, благодаря чему замедляют всасывание кофеина, смягчая его действие на организм и нервную систему. Поэтому чашечка кофе вместе с кашей или бутербродом на завтрак — вполне удачное сочетание.
Десерты, шоколад и ягоды
Как было сказано выше, сочетание кофе со сладким раскрывает кофейный вкус. А шоколад дополнительно содержит некоторые антиоксиданты и теобромин (соединение, которое улучшает настроение), что усиливает кофейный эффект, не перегружая нервную систему. Ягоды могут служить дополнительным источником витаминов, в том числе витамина С.
В заключение стоит отметить, что многие запреты на сочетание некоторых продуктов с кофе не носят ультимативный характер. Если у вас богатый рацион, то небольшие потери цинка или железа после чашки кофе не должны навредить здоровью, а если вам нравится сочетать напиток с апельсином и у вас нет проблем с желудком, то нет оснований отказываться от такой комбинации.
Более того, один и тот же продукт может содержать компоненты, которые сочетаются с кофеином, и наоборот. Например, гречка содержит много клетчатки, что способствует более медленному усвоению кофе, при этом она же содержит железо.