Что такое кэроб
Кэроб – это плоды дерева, которое произрастает в регионах Средиземноморья и Ближнего Востока. Это дерево достигает 15 метров в высоту и дает плоды в мягких стручках, наполненных семенами, похожими на кофе. Если быть точнее, то кэробом называют не сами плоды, а кулинарный порошок, получаемый при их переработке.
Кэроб используется в пищевой промышленности как заменитель какао-порошка, так как имеет схожий вкус и аромат, но не содержит кофеина и теобромина, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.
Кэроб содержит много полезных веществ, таких как витамин Е, витамин РР, а также витамины группы В.
Что касается минерального состава, кэроб содержит кальций, магний, фосфор, марганец, железо, цинк и селен. Он также богат растворимыми волокнами, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу кишечника.
Кэроб содержит всего 222 ккал на 100 г порошка, что примерно в два раза меньше, чем в какао. Такая сниженная калорийность обусловлена низким содержанием природных жиров. В его состав входят исключительно полезные и необходимые организму олеиновая и линоленовая жирные кислоты.
Где и как используют кэроб при производстве сладостей
– На территории Средиземноморья (Италия, Кипр и др.) ежегодно производится порядка 135 тыс. тонн кэроба, который применяется в качестве заменителя какао-порошка. В отличие от порошка какао, в кэробе отсутствуют возбуждающие вещества кофеин и теобромин, но при этом содержится больше пектина, целлюлозы и дубильных веществ (танина), которые имеют способность связывать и выводить из организма токсины. В составе кэроба присутствует от 15 до 40% сахарозы, что составляет порядка 50–60% от сладости сахара, благодаря чему он может использоваться для частичной замены привычного сахара в продуктах.
Кэроб не содержит фенилэтиламина, который присутствует в шоколаде. Также в этом продукте нет вещества под названием фроманин, который является сильным аллергеном.
Кэроб имеет гликемический индекс в 1,75 раза ниже, чем у сахара, что позволяет рекомендовать его в рецептурах мучных кондитерских изделий для больных сахарным диабетом. Кэроб можно считать здоровым заменителем шоколада и какао, в первую очередь для людей с заболеваниями, связанными с нарушением жироуглеводного обмена, и избыточным весом, поскольку не требуется добавления рафинированного сахара (либо сахарозаменителей) для получения сладкого вкуса. Например, зефир и драже с добавлением кэроба содержат обычно на 10% меньше сахара по сравнению с традиционными аналогами и имеют привлекательные органолептические характеристики: коричневый цвет, приятный кофейный аромат.
Кэроб активно используется в кондитерской промышленности (для приготовления конфет, шоколадной глазури, печенья, пряников, вафель, бисквитов) для снижения содержания сахара, обогащения изделий пищевыми волокнами, белком, витаминами и минеральными веществами.
В промышленной индустрии широко применяется не только порошок, но и целые стручки этого растения. Они проходят обработку по особой технологии, после чего из них выделяется сироп. Сироп из кэроба в основном используется для приготовления низкокалорийных десертов, выпечки и мороженого.
По своим функционально-технологическим свойствам кэроб усиливает действие других загустителей (но считается слабым гелеобразователем).
Польза кэроба
– Поддержка для желудочно-кишечного тракта. Кэроб содержит растворимые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника и предотвращают появление запоров. Помимо этого, кэроб содержит пектин. Эти полисахариды усиливают защитную функцию кишечника, убивают патогенную микрофлору, а также повышают уровень биодоступности и всасывания минералов и витаминов из пищевых продуктов.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в кэробе калий играет важную роль в регуляции сердечного ритма, что может предотвратить аритмию и другие сердечные проблемы. Калий также участвует в профилактике кальциевых отложений в стенках артерий и может снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, кэроб богат магнием, который играет центральную роль в поддержании нормального сердечного ритма, а витамин В6 увеличивает биодоступность магния.
Источник антиоксидантов. Кэроб содержит антиоксиданты, например витамин Е. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний, а также процесс преждевременного старения.
Улучшение состояния кожи. Кэроб содержит витамин Е и витамин РР, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвращают ее старение и защищают от воздействия свободных радикалов.
Поддержание уровня сахара в крови. Кэроб содержит много растворимых волокон, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета. Помимо этого, следует отметить более низкий гликемический индекс, чем у обычного сахара.
Вред и противопоказания
Кэроб обычно считается безопасным для потребления продуктом, но есть несколько противопоказаний и потенциальных вредных эффектов, которые стоит учитывать.
-
В первую очередь речь пойдет об индивидуальной непереносимости. Особую осторожность следует проявить людям, страдающим аллергией на другие бобовые продукты, например сою, арахис или нут.
-
Также существует ряд диагнозов, при которых нужно внимательно относиться к употреблению подобных продуктов. К таким заболеваниям также относится панкреатит в острой форме. Воспаление поджелудочной железы требует отказа от жирной, тяжелой, соленой и сладкой пищи.
-
При употреблении в чрезмерных количествах кэроб может вызывать проявление аллергии в виде высыпаний, зуда, жара, отека лимфоузлов, учащенного сердцебиения и слезоточивости.
Как применять кэроб в домашних условиях
– В домашних условиях из кэроба можно приготовить шоколад, какао, конфеты, смузи, шоколадную выпечку и другие десерты, – рассказывает Татьяна Савенкова. – Кроме того, сладкий порошок можно добавить в йогурт или мороженое, чтобы сделать их не только вкуснее, но и полезнее. Кэроб используется в качестве подсластителя при выпечке хлеба, блинов и брауни. Заменив какао на кэроб в рецепте домашней нутеллы, вместо продукта с высоким содержанием углеводов можно получить полезный перекус и отличный топинг для блинов, оладий и вафель.
Рецепт маффинов с кэробом
Ингредиенты: 200 г муки, 220 мл кокосового молока, 50 мл растительного масла, 3 чайные ложки кэроба, 40 г кокосовой стружки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 60 г сахара, 1 столовая ложка крахмала и щепотка соли.
Приготовление
Просейте муку, после чего добавьте к ней крахмал, разрыхлитель и соль. Размелите стружку кокоса и добавьте к сухим ингредиентам. Всыпьте кэроб.
В отдельной емкости подогрейте кокосовое молоко и масло, добавьте туда сахар и размешивайте до полного растворения. После соедините жидкие и сухие ингредиенты. Смесь тщательно перемешайте. Разлейте тесто по формам и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Вот, например, статью сотрудников сельскохозяйственной академии https://journals.eco-vector.com/1997-3225/article/view/23340
Это химическое соединение, которое содержится в шоколаде и достаточно часто провоцирует аллергические реакции.