Почему маринованный имбирь способен ускорить обмен веществ? В каких случаях он противопоказан и чем грозит его переизбыток в рационе? Как выбрать действительно полезный продукт в магазине и ресторане? В этой статье эксперты Роскачества расскажут о том, что стоит знать о маринованном имбире.
Как еще называют маринованный имбирь

— Маринованный имбирь также известен под названием «гари» или «бени-сега». Гари — это тонко нарезанный молодой корень имбиря, маринованный в смеси рисового уксуса, сахара и соли, бледно-розового цвета. Обычно его подают к суши и роллам. Несмотря на «маринованную» форму, он сохраняет многие полезные свойства свежего имбиря, а некоторые из них даже более выражены благодаря ферментации.
Бени-сега — это также тонко нарезанный корень имбиря, который маринуют с добавлением сока сливы умэ, поэтому такой имбирь чаще всего ярко-розового цвета. Бени-сега обычно подают к мясным блюдам.
Полезные свойства маринованного имбиря
Для пищеварения и метаболизма
-
Стимуляция выработки пищеварительных ферментов. Имбирь активирует секрецию ферментов: амилазы, липазы и пептидазы. Это помогает более эффективно переваривать углеводы, жиры и белки, снижая ощущение тяжести после еды, — объясняет Сюракшина.
-
Уменьшение метеоризма и вздутия. В маринованном имбире имеются гингеролы и шогаолы — они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, снижая газообразование и дискомфорт.
-
Противорвотное действие. Имбирь активно применяется при укачивании и медикаментозных тошнотах: его компоненты блокируют серотониновые рецепторы в желудочно-кишечном тракте, снижая тошноту. Маринованный вариант сохраняет эти эффекты и удобен в использовании после приема пищи.
-
Ускорение обмена веществ. Имбирь влияет на термогенез (разогревание организма), активируя ряд ферментов, связанных со сжиганием калорий. Постоянное употребление даже небольших порций маринованного имбиря стимулирует метаболизм.
Для иммунитета и борьбы с воспалениями
-
Антиоксидантное действие. Имбирь содержит фенольные и полифенольные соединения: гингерол, шогаол, зингиберен. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса.
-
Противовоспалительное влияние. Имбирь уменьшает выработку провоспалительных цитокинов (например, IL-1, TNF‑α), что помогает снизить хроническое и острое воспаление в организме.
-
Активация иммунной системы. Закуска стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и активность NK-клеток, повышая иммунную защиту. Регулярное употребление помогает организму быстрее и эффективнее реагировать на инфекции.
Для сердечно-сосудистой и кровеносной системы
-
Снижение уровня холестерина. Фенольные соединения в имбире способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и триглицеридов, одновременно повышая «хороший» HDL.
-
Снижение артериального давления. Благодаря сосудорасширяющему эффекту имбирь помогает расслабить стенки артерий, что улучшает кровообращение и снижает
-
Составная часть гемоглобина. Железо является ключевым компонентом гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных клетках, который отвечает за транспортировку кислорода от легких к тканям и органам. Без достаточного количества железа организм не может производить необходимое количество гемоглобина, что может привести к анемии.
Для похудения
-
Термогенный эффект. Имбирь, благодаря наличию в составе гингерола и шогаола, ускоряет обмен веществ и повышает энергозатраты, разгоняя метаболизм даже в состоянии покоя.
-
Снижение аппетита. Имбирь способствует более быстрой сатурации: за счет этого человек съедает меньше без ощущения дискомфорта.
-
Детокс-эффект. Стимуляция пищеварения и улучшенное выведение шлаков способствуют очистке организма, избавлению от избыточной жидкости и ощущению легкости.
Возможный вред и противопоказания
Маринованный имбирь известен не только своим ярким вкусом и способностью дополнять блюда азиатской кухни, но и как продукт с оздоравливающим потенциалом. Однако, несмотря на репутацию суперфуда, употребление имбиря — особенно в маринованном виде — подходит далеко не всем. Есть состояния и заболевания, при которых он может быть не просто бесполезен, а вреден.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Маринованный имбирь содержит уксус, а также часто — сахар, соль и специи, усиливающие раздражение слизистых оболочек. Поэтому при следующих состояниях его лучше исключить:
-
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Активные вещества имбиря (в первую очередь гингерол и шогаол) стимулируют секрецию желудочного сока и увеличивают кислотность. Это может усугубить язвенный процесс, вызвать жжение, боль и даже кровотечение.
-
Гастрит с повышенной кислотностью. Здесь эффект аналогичен — усиление кислотности может привести к обострению заболевания.
-
Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ). Из-за усиленного выделения желудочного сока и раздражающего действия уксуса возможно усиление симптомов: изжоги, отрыжки, воспаления пищевода.
Сердечно-сосудистые заболевания
Имбирь способен расширять сосуды и снижать давление. Для здорового человека — плюс, а вот при некоторых заболеваниях — риск:
-
Гипотония. У людей с пониженным артериальным давлением употребление имбиря может вызывать слабость, головокружение, обмороки.
-
Серьезные формы аритмий и ИБС. Имбирь влияет на сердечную проводимость, и при нестабильной работе сердца это может усугубить ситуацию.
-
Приемы антикоагулянтов. Имбирь сам по себе имеет разжижающее кровь действие, а в сочетании с препаратами может привести к опасным кровотечениям.
Беременность и кормление грудью
Хотя свежий имбирь нередко рекомендуют от тошноты в первом триместре, маринованный — совсем другое дело:
-
Уксус и пряности в составе раздражают ЖКТ, который и так у многих беременных работает нестабильно.
-
При кормлении грудью компоненты имбиря могут изменить вкус молока, вызвав отказ младенца от груди.
Аллергия и индивидуальная непереносимость
Имбирь — активный аллерген. Возможны:
-
кожные высыпания,
-
зуд и покраснение,
-
отек слизистых,
-
расстройства пищеварения.
Маринованный имбирь также может содержать сульфиты — вещества, вызывающие аллергические реакции у чувствительных людей.
Даже у здорового человека избыточное потребление может привести к:
-
проблемам с ЖКТ: изжога, тошнота, диарея, боли в животе;
-
нарушению электролитного баланса: особенно при обезвоживании;
-
повышенной возбудимости: имбирь стимулирует ЦНС, и при переедании возможны бессонница, тревожность;
-
раздражению почек: при злоупотреблении активизируются мочегонные процессы, что может спровоцировать дискомфорт при наличии камней или воспаления.
Как выбрать и хранить маринованный имбирь
Выбор качественного маринованного имбиря и умелое хранение помогут сохранить его вкус, свежесть и пользу.
Выбор в магазине
Внешний вид. Идеальный цвет может варьировать от нежно‑ до ярко‑розового, а сам имбирь должен представлять собой тонкие полупрозрачные слайсы. Слишком яркий красный оттенок может быть признаком использования искусственных красителей. Наличие мутности, отдельные потемнения лепестков имбиря сигнализируют о низком качестве продукта (от его употребления лучше отказаться).
Состав. В составе должны присутствовать только: имбирь, рисовый уксус, сахар (реже — фруктоза), вода, соль.
Форма упаковки. По возможности отдавайте предпочтение стеклянным банкам. Они не взаимодействуют с содержимым и не искажают вкус имбиря. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
Хранение дома
Целая (неоткрытая) упаковка.
-
Хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямого солнца и сильных запахов.
-
Температура должна варьировать от 4 до 25 °C, избегайте резких колебаний.
После вскрытия упаковки
-
Обязательно плотно закрывать крышку.
-
Хранить в холодильнике при 2–6 °C.
-
Не оставлять в жарком месте (у плиты, у батареи) — это ускоряет потерю качества.
Дополнительные советы
-
Используйте чистую ложку/щипцы: это предотвратит занос бактерий, плесени и продлит срок хранения.
-
Не оставляйте ложку или палочку в банке — это тоже источник загрязнения.
Имбирь в одноразовых контейнерах
Отдельно следует рассказать о всеми любимых контейнерах с имбирем, доставляемых вместе с суши. Почему не следует хранить имбирь в таких контейнерах?
Пластиковые контейнеры, особенно одноразовые, негерметичны и не предназначены для длительного хранения продуктов с высокой кислотностью и влагой. Это может привести к размножению бактерий при нарушении температурного режима (например, если забыть в комнате), а также порче продукта — маринад теряет свои свойства, имбирь становится вялым, меняет цвет и вкус.
Если все же вы заказали больше имбиря к роллам, чем смогли съесть, и выбрасывать продукт вам уж очень не хочется, переложите имбирь из пластика в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Если маринад мутнеет или появляется неприятный запах — продукт следует выбросить.
Фото сгенерировано: klingai
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.