Соцсети стали настоящим пристанищем для мошенников
В рамках мониторинга соцсетей специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества регулярно обнаруживают различные случаи обмана в цифровой среде. В 2021 году обнаружили схему «коробки с сюрпризами» во «ВКонтакте», в 2022 сообщали о схемах с фишингом, в 2023 регулярно рассказываем о сценариях получения платежных данных пользователей.
Аферы с банковскими картами и переводами сегодня являются одной из самых популярных схем мошенничества. Фишинговые ссылки и сайты, звонки по телефону и в мессенджер — по-прежнему основной обманный арсенал мошенников.
Недавно обнаруженный специалистами Роскачества сценарий обмана в соцсетях, к сожалению, выявил, что жертвы сами помогают мошенникам по наивности. Они простодушно распространяют информацию среди своих друзей о мелких выигрышах.Аферисты, конечно, пребывают в надежде, что кто-то вдохновится настолько, чтобы вложить в их дело не 1000 рублей, а хотя бы 10 тыс и больше. А финал у всех сценариев обмана один: как только мошенники получат необходимый оборот, они пропадут с радаров.
По данным ЦБ, всего в 2022 году жители России отдали мошенникам 14 млрд рублей. Число сомнительных операций по банковским счетам составило 877 тысяч. За год обманутым вернулись около 600 млн рублей – менее 5% от похищенного. Такой уровень возмещения объясняется сохранением высокой доли социальной инженерии, когда граждане самостоятельно переводят средства злоумышленникам или раскрывают банковские данные.
Что делать, если вы стали жертвой обмана в соцсетях
Если мошенники ввели пользователя в заблуждение и выманили у него конфиденциальные данные, уговорили перевести деньги на их счет, то вернуть его средства будет проблематично. Статистика раскрытия таких дел составляет в среднем 20% ежегодно (RTM Group).
Если вы стали жертвой онлайн-мошенничества в социальных сетях, то вы можете написать заявление в полицию. Если факт мошенничества будет установлен, то в отношении подозреваемых лиц станет возможным возбудить дело по ст. 159 УК РФ. Однако сложность в том, что в профилях социальных сетей много фейков и недостоверной информации, поэтому установить личность аферистов может не представляться возможным.
Написать заявление можно на сайте МВД. Заявление составляется в свободной форме, но с обязательным указанием следующих сведений:
-
свои Ф.И.О., адрес, телефон, электронная почта;
-
номер карты или счета, с которых вы переводили деньги, и название вашего банка;
-
реквизиты карт или счетов злоумышленников, если они известны;
-
данные мошенников: например, адреса поддельных сайтов, ссылки на каналы в соцсетях, телефоны, электронные и почтовые адреса.
Хотим напомнить, что в виртуальной среде действуют те же правила безопасности, что и в реальной жизни: не общаться с незнакомцами, не верить обещаниям и не вестись на яркую рекламу. Ведь у мошенников тоже есть свои профили в соцсетях. И распознать их несложно. Такие страницы, как правило, созданы совсем недавно, в профиле нет друзей и/или очень мало информации, размещены ненастоящие фотографии и не заполнен блок личных данных.