18.11.2024

Облепиховый чай: польза и вред

Добавить в закладки
Как правильно готовить чай с облепихой? Чем полезен этот чай и кому его не рекомендуется пить?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Облепиха (Hippophae rhamnoides) – это кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Elaeagnaceae и достигающее высоты до трех метров. Облепиха растет в основном в умеренной зоне Европы и Азии. Растение предпочитает солнечные, хорошо дренированные места и часто встречается вдоль речных берегов, на песчаных находках и в степных регионах. Облепиха известна устойчивостью к холодам и засухе, она способна выживать в трудных климатических условиях.

У кустарника облепихи колючие ветви и узкие серо-зеленые листья. Цветет растение в мае, образуя мелкие желтовато-зеленые цветки, а к осени на ветвях созревают яркие оранжевые ягоды, в которых содержится много витаминов, например A, B1, B2, C, D, E, а также флавоноидов, аминокислот.

В составе облепихи присутствует 20 минеральных элементов. Причем полезны не только ягоды. Листья, цветы, семена облепихи находят применение в изготовлении чаев, масел и концентратов, которые используются в медицине, косметологии, кулинарии.


Полезные свойства облепихового чая

Польза для сердечно-сосудистой системы. Ягоды облепихи содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень LDL-холестерина («плохого» холестерина) в крови, повышенное содержание которого напрямую связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ягодах, помогают поддерживать здоровье сердечной мышцы и способствуют ее нормальному функционированию. Помимо прочего, облепиха богата витамином С, отвечающим за укрепление стенок сосудов и улучшение микроциркуляции крови.

Польза для нервной системы. Облепиха содержит витамины группы B (такие как B1, B2, B6), которые играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы. Эти витамины участвуют в метаболизме нейромедиаторов и могут способствовать улучшению настроения и снижению уровня стресса. Магний также играет важную роль в работе нервной системы. Он помогает улучшить передачу нервных импульсов, тем самым способствуя нормальному функционированию мышц и нервов. Магний также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, например серотонина и дофамина, которые регулируют настроение и эмоции. Стоит также отметить полезные свойства рибофлавина и тиамина, содержащихся в облепихе. Эти вещества обеспечивают нормальную работу нервной системы и мозга, а также улучшают концентрацию и память.

Какой чай из облепихи полезнее – из ягод или из листьев?

Чай из облепихи и чай из ее листьев имеют свои уникальные полезные свойства, и выбор между ними зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Чай из ягод облепихи обладает антиоксидантными свойствами, что помогает защищать клетки от повреждений. Облепиха поддерживает иммунную систему, улучшает состояние кожи и способствует заживлению. Чай из облепихи может быть полезен при простудах и гриппе.

Чай из листьев облепихи тоже содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Он может помочь в улучшении обмена веществ и поддержке сердечно-сосудистой системы. Чай из листьев может способствовать улучшению работы печени и почек. Он может также иметь мягкий мочегонный эффект.

Оба вида чая полезны, но они действуют по-разному. Если вы ищете источник витаминов и антиоксидантов, выбирайте чай из плодов облепихи. Если вам интересны противовоспалительные свойства и поддержка обмена веществ, попробуйте чай из листьев. В идеале можно чередовать оба варианта для получения максимальной пользы.

Что касается вида ягод, используемых для приготовления чая, то, конечно, предпочтительнее использовать свежие, однако, если такой возможности нет, чай на основе сушеных или замороженных ягод также принесет большую пользу организму.

И еще один важный момент: не стоит заваривать чай из ягод облепихи крутым кипятком, поскольку под воздействием температуры выше 60 градусов витамин С разрушается.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай – это вкусный, а главное, полезный напиток, но существуют некоторые категории людей, которым стоит проявить осторожность или вовсе исключить этот вид чая из своего рациона.

  • Аллергия. При индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на облепиху или другие растения семейства Elaeagnaceae от чая на основе ягод или листьев нужно отказаться.

  • Грудное вскармливание. Хотя облепиха обладает множеством полезных для женского организма свойств, следует проконсультироваться с врачом перед ее употреблением как в свежем виде, так и в виде компонента чая.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Облепиха может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому людям с язвенной болезнью, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения следует избегать употребления чая на ее основе. Из-за кислого вкуса чай также не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудочного сока или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

  • Прием некоторых лекарственных средств. Облепиха может взаимодействовать с некоторыми препаратами, например с антикоагулянтами. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы на постоянной основе принимаете какие-либо серьезные медикаментозные препараты.

  • Сахарный диабет. Хотя облепиха содержит натуральные сахара, ее употребление даже в виде чая должно быть согласовано с врачом.

​​​​​​​Польза облепихи для красоты

Масло облепихи обладает отличными увлажняющими свойствами, помогает поддерживать кожу мягкой и гладкой, предотвращая сухость и шелушение. Хотя облепиха не заменяет солнцезащитных средств, ее масло может помочь защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей благодаря своим питательным свойствам.

Масло облепихи также может помочь укрепить волосы, улучшить их структуру и предотвратить ломкость.

Облепиха богата витаминами A, C и E, которые являются антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения кожи и уменьшая мелкие морщины. Эти свойства работают как при наружном, так и пероральном применении ягод.

Питательная маска с облепихой

Для приготовления домашней омолаживающей маски смешайте 2 столовые ложки масла облепихи, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку йогурта (или сметаны). Нанесите маску на очищенное лицо и оставьте на 15–20 минут, после чего смойте теплой водой и завершите процедуру увлажняющим кремом.

Облепиха способствует заживлению повреждений кожи, таких как порезы, ожоги и акне. Она помогает уменьшить воспаление и покраснение. Регулярное использование продуктов с облепихой может помочь улучшить тонус кожи, сделать ее более сияющей и здоровой.

Облепиха содержит жирные кислоты, которые питают кожу и волосы, делая их более здоровыми и ухоженными.

Использовать облепиху можно как в виде масла, так и в виде экстрактов или добавок в косметические средства. Однако перед использованием новых продуктов рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию, особенно если вы обладательница чувствительной кожи.

Рецепты 

Чай из ягод

рецепт_облепиховый чай_выбор.png

Ингредиенты: 500 мл воды (температура не выше 60 градусов), 150 г облепихи, небольшой кусочек имбиря, 2 дольки лимона, 2–3 столовые ложки меда и щепотка (или 1 палочка) корицы.

Приготовление

Тщательно промойте облепиху, лимон и имбирь в холодной воде. Залейте лимон горячей водой. Если у вас замороженная облепиха, поместите ее в миску и залейте небольшим количеством воды на 5 минут. Затем разомните ягоды с помощью толкушки.

Очистите имбирный корень, убирая кожуру (удаляйте не более 2 мм, так как большинство полезных веществ находится непосредственно под ней). Для этого используйте острый нож для овощей. Вам понадобится всего одна-две столовые ложки натертого корня.

Разрежьте лимон на дольки. Промойте френч-пресс или заварочный чайник кипятком, чтобы они немного прогрелись. Это предотвратит преждевременное охлаждение чая.

Во френч-пресс положите облепиху, имбирь, корицу, лимон и мед, тщательно смешайте. Залейте кипятком и накройте полотенцем, оставив на 10–15 минут. Затем прижмите смесь на дне френч-пресса и разлейте напиток по чашкам. Подавайте на стол.

Чай из листьев облепихи

рецепт_Чай из листьев облепихи_выбор.png

Ингредиенты: сами листики без веточек, кипяток из расчета 1 столовая ложка листьев на 250 мл воды, мед/сахар и лимон по желанию.

Приготовление

Лучше всего использовать молодые, зеленые листья, но из сушеных листочков также получается хороший напиток.

Вскипятите необходимое количество воды, после закипания дайте воде немного остыть, чтобы температура была около 80–90 градусов Цельсия. Это поможет избежать горечи и сохранить полезные вещества.

Положите листья облепихи в чайник или чашку и залейте горячей водой. Накройте крышкой или блюдцем, чтобы сохранить тепло. Дайте чаю настояться около 5–10 минут. Чем дольше он настаивается, тем насыщеннее будет вкус. Процедите чай через мелкое сито или марлю. Добавьте мед, сахар, лимон или горсть ягод облепихи по желанию. Ароматный чай можно пить как горячим, так и охлажденным.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара