Как выглядит пекан и какой он на вкус?
– Пекан – один из самых вкусных и полезных орехов, он растет на деревьях, которые относятся к семейству грецких орехов. Обладает неповторимым вкусом и ароматом, который можно описать как сладкий, маслянистый и немного терпкий. В нем идеально сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки, поэтому его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.
Пекан – это довольно крупный орех, который может достигать в длину до 4 см и весить до 10 г. Он имеет тонкую коричневую скорлупу, которая достаточно легко открывается. Внутри ядра находится мягкая и нежная мякоть, которая обладает богатым вкусом и питательными свойствами.
Орех пекан можно употреблять свежим, жареным, сушеным. Из него также производят масло и муку. Благодаря своему уникальному вкусу он отлично сочетается с другими продуктами, такими как фрукты, овощи, мясо и рыба. Орех используется в приготовлении многих блюд.
Состав и калорийность ореха пекан
Отличительная черта всех орехов – высокая калорийность, и пекан не стал исключением. На 100 г продукта приходится 691 ккал, а также 9,2 г белков, 72 г жиров и 4,3 г углеводов.
Орех содержит большое количество полезных жирных кислот, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и улучшают здоровье сердца. Пекан также содержит вещества (эллаговая кислота и бета-ситостерол), которые помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажную роль для организма играет содержащаяся в орехе клетчатка.
Пекан богат витаминами группы В. Кроме этого, в составе присутствуют витамины Е, К, РР и небольшое количество витамина С.
В состав ореха также входят различные минералы. Больше всего в плодах содержится марганца и меди. Также в орехе присутствует цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций и селен.
Полезные свойства ореха пекан
Польза для сердечно-сосудистой системы. В ядрах ореха много омега-6 жирных кислот, защищающих сосудистые стенки и предотвращающих образование холестериновых бляшек. Пекан также способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина). Регулярное употребление умеренного количества орехов пекан (около 20–30 г в день) снижает риск развития заболеваний сердца, связанных с местными метаболическими процессами.
В ядрах ореха содержится большое количество растительных полифенолов. Ценность этих веществ заключается в выраженном антиоксидантном действии, оказывающем положительное влияние на состояние крови, сосудов и сердца. Калий, входящий в состав орехов, также известен своими полезными свойствами. Поддержание уровня калия в организме помогает снизить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для кожи. Пекан содержит витамин Е и антиоксиданты, которые помогают защитить кожу от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшить ее общее состояние, а также предотвратить преждевременное старение.
Польза для костной системы. Пекан содержит кальций и магний, которые являются важными минералами для поддержания здоровья костей. Кальций помогает укрепить кости и предотвратить их разрушение, а магний улучшает поглощение кальция в организме. Поэтому употребление пекана может помочь поддерживать здоровье костей и суставов, а также предотвратить развитие остеопороза.
Польза для мозговой и нервной систем. Пекан богат различными витаминами и микроэлементами, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают ярко выраженное благоприятное воздействие на головной и спинной мозг. Люди, регулярно употребляющие данные орехи в качестве элемента комплексного лечения неврологических заболеваний, по статистике, куда быстрее восстанавливаются после перенесенных ими черепно-мозговых травм или инсультов.
Жирные кислоты, входящие в состав плодов, способствуют восстановлению миелиновой оболочки нервных проводящих путей, это важно для нормального процесса мозгового кровообращения.
Помимо прочего, пекан богат магнием и витаминами группы В, которые помогают улучшить качество сна, эффективнее бороться со стрессом и снизить риск развития депрессии.
Возможный вред и противопоказания
-
Основной вред пекана состоит в его высокой калорийности и высоком процентном содержании жира. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают ожирением или имеют проблемы с печенью. Даже людям без лишнего веса и каких-либо серьезных заболеваний не стоит чрезмерно увлекаться этим орехом, так как его употребление в слишком больших количествах грозит не только проблемами с лишними килограммами, но также вздутием и пищевым расстройством.
-
Любые орехи, в том числе и пекан, являются потенциальными аллергенами. Ввиду данного факта специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от их употребления детям до трех лет.
-
Также пекан может вызвать проблемы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, а также у людей с заболеваниями почек. Тем, кто на постоянной основе принимает антикоагулянты, также следует быть осторожными при употреблении этого ореха, так как он может влиять на свертываемость крови.
Сколько орехов можно съедать в день?
Количество ореха пекан, которое можно без вреда для здоровья употреблять в день, зависит от индивидуальных потребностей и физиологических особенностей каждого человека. Однако общие рекомендации по потреблению данных орехов – не более 30 г в день, что составляет примерно 5–8 штук. Средний вес одного ореха приблизительно 4–5 г, но можно встретить и более крупные плоды. Важно помнить, что орехи пекан обладают высокими калорийностью и процентом жира, поэтому превышать рекомендованную норму не стоит.
Как правильно выбрать и хранить орехи пекан
Если покупаете пекан в скорлупе, обращайте внимание на ее целостность. Скорлупа пекана должна быть ровной, без вмятин, темных пятен, гнили и прочих дефектов и механических повреждений. Вкус ореха должен быть сладким, без явных признаков горечи и кислинки.
Ввиду высокого содержания растительных жиров пекан обладает свойством быстро портиться. Поэтому очищать орехи от скорлупы рекомендуется непосредственно перед их употреблением.
Если приобретаете очищенные орехи, отдавайте предпочтение тем, что упакованы в вакуум: это позволяет сохранить питательные свойства. В вакууме срок хранения увеличивается, но после вскрытия упаковки орехи необходимо употребить в течение нескольких дней. Храните орехи в сухом месте при комнатной температуре в закрытой упаковке или контейнере, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых.
Если вы не собираетесь съесть орехи в ближайшие 2–3 дня, положите их в холодильник. В том случае, когда орехи были куплены в слишком большом количестве и вы понимаете, что не успеете вовремя съесть, их можно поместить в пакет и убрать в морозилку. В замороженном виде пекан может храниться около 6–9 месяцев.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.