
– Острая пища, несомненно, занимает особое место в кулинарных традициях множества народов, особенно в восточных культурах. Именно там острые блюда приобрели большую популярность благодаря множеству факторов, включая климатические условия, культурные традиции и историческую эволюцию кулинарии.
Одна из основных причин такой популярности – способность острых специй (например, чили, перца и имбиря) увеличивать срок хранения продуктов. В регионах с жарким климатом использование острых приправ позволяет повысить безопасность блюд в плане микробиологии. Кроме того, острые ингредиенты могут активизировать обмен веществ и увеличивать потоотделение, что способствует охлаждению организма в жару.
Страны, где острые блюда особенно распространены, включают Индию, Таиланд, Вьетнам, Мексику и некоторые другие. В каждой из этих стран острые специи занимают значительное место в кулинарной традиции. Например, индийская кухня славится своими карри и масалами, где используются разнообразные острые приправы. Вьетнамцы добавляют острые соусы и перец чили в свои знаменитые фо и бун, а тайская кухня известна острыми супами и салатами, самые известные из которых, пожалуй, том-ям и салат из зеленой папайи. Также стоит отметить и культурный аспект: семейные рецепты передаются из поколения в поколение, создавая культурные традиции.
В наши дни острые блюда популярны практически во всех странах мира. Их подают в ресторанах и готовят дома. В то же время вокруг острой пищи и ее влияния на организм существует множество мифов. Поговорим о том, как она влияет на нас и какие правила рекомендуется соблюдать, чтобы получить от острых блюд максимум удовольствия и пользы для здоровья.
Польза острой пищи
Острые приправы не только придают яркий вкус блюдам, но и имеют ряд полезных свойств, которые обоснованы с точки зрения науки. Итак, почему острая пища может быть полезна и как она в действительности влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)?
Антисептическое воздействие. В восточных странах острая пища неслучайно используется как природный антисептик.
– В острой пище есть вещество капсаицин, что и придает блюду острый вкус и наши рецепторы его так улавливают, – говорит Марина Студеникина. – Само по себе это вещество является антисептиком и обладает бактерицидными свойствами. К острой пище причисляется и чеснок, в нем содержится аллоицин – вещество, которое также обладает бактерицидными свойствами, но еще и является мощным антиоксидантом.
Капсаицин – это активное вещество, содержащееся в острых перцах. Он отвечает не только за остроту, но и за многие полезные свойства острого питания. Капсаицин взаимодействует с рецепторами в нашем организме, вызывая ощущение жжения. Это вещество обладает анальгезирующим и противовоспалительным эффектом, что делает его интересным объектом для научных исследований.
Аллоицин (аллицин) – активное вещество, которое содержится в чесноке. Доказано, что это соединение активно против определенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые зачастую оказываются устойчивыми к воздействию антибиотиков.
Положительное влияние на ЖКТ. Острые блюда улучшают работу ЖКТ, они стимулируют выработку пищеварительных соков, увеличивают прилив крови из-за реакции кровеносных сосудов (при приеме острой пищи они расширяются, и мы часто при этом чувствуем жар).
Активное выделение пищеварительного сока – одно из важных условий правильного пищеварения. Кроме этого, острые приправы способны увеличивать моторную активность кишечника, что помогает предотвратить запоры. Таким образом, острая пища действительно может благотворно влиять на ЖКТ.
Влияние на иммунитет. Острая пища также может оказывать положительное воздействие на общее состояние здоровья. Например, капсаицин имеет антиоксидантные свойства, которые помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний. Кроме того, существует ряд исследований, связывающих потребление острого с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы.
Согревающий эффект. Капсаицин – острое вещество, которое содержится в перце чили, вызывает термогенез – преобразование энергии в тепло. Как только согревающий суперфуд попадает в рот, мы краснеем и потеем, а температура тела повышается.
Улучшает настроение. Научно доказано, что капсаицин стимулирует рецепторы, которые способствуют секреции гормонов счастья – эндорфинов и серотонина. Это позволяет уменьшить стресс и тревожность, а также поднять настроение в целом.
Помогают ли похудеть острые блюда?
– Острая пища не помогает похудеть, это миф, – считает Марина Студеникина. – Острая пища возбуждает вкусовые рецепторы и стимулирует аппетит. Я рекомендую добавлять приправы, в том числе и острые, если пища кажется пресной и безвкусной.
Вред острой пищи
Существуют категории людей, которым острая пища может быть противопоказана. Прежде всего это пациенты с гастритом и язвой желудка в стадии обострения, а также с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Капсаицин, основной компонент перца чили, может усугубить воспаление слизистой оболочки и увеличить уровень кислотности, что способно привести к ухудшению состояния.
Кроме этого, свести употребление острой пищи к минимуму стоит при хронических заболеваниях печени. При колитах и болезни Крона острые продукты могут усиливать воспалительные процессы и усугублять симптомы.
У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость к определенным острым продуктам или их компонентам. Употребление острого может вызвать аллергические реакции или симптомы, напоминающие их.
– Острые блюда нельзя есть тем, у кого обострение заболеваний ЖКТ, – отмечает Марина Студеникина. – Если человеку поставлен диагноз «хронический панкреатит» или «хронический холецистит», но эти заболевания в ремиссии и не проявляют себя никакими симптомами, то небольшое количество острой пищи можно употреблять. Это позволит человеку испытывать удовольствие от еды. Острая пища не провоцирует ни гастрит, ни изжогу, ни диарею, если это только не индивидуальная чувствительность (непереносимость) человека. В силу уникальных особенностей организма острая пища может провоцировать появление изжоги. В этом случае употребление острых блюд стоит ограничить. Но у здорового человека острая пища изжогу не запустит – это еще один распространенный миф.
Острая пища не может прожечь слизистую – это тоже миф. Мы чувствуем жжение, потому что реагируют рецепторы, которые отвечают еще и за боль. Поэтому ощущения от острой пищи воспринимаются как некая разновидность боли.
Как правильно употреблять острую еду
– Здоровый человек может есть острую еду хоть каждый день, – комментирует Марина Студеникина. – Просто часто нам самим хочется сделать перерыв, потому что любым вкусом мы насыщаемся. Детям я бы рекомендовала предлагать острые блюда примерно с 12 лет (разумеется, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом). До трех лет детям категорически запрещено острое: в этом возрасте у детей еще не наладилась деятельность ЖКТ.
Какие продукты помогут смягчить остроту блюда?
- Молочные продукты. Йогурт, кефир, сметана или молоко содержат казеин, который связывается с капсаицином, снижая его воздействие на рецепторы. Сочетание острого с йогуртом – популярный прием, особенно в индийской и мексиканской кухнях.
- Углеводы. Хлеб, рис или картофель могут уменьшить острые ощущения.
- Сладкие компоненты. Сахар и мед могут помочь сбалансировать остроту. В некоторых рецептах добавление небольшого количества меда или сахара может значительно улучшить вкус, не усугубляя остроту.
С чем сочетать острые блюда?
Чтобы острые блюда воспринимались легче, их можно сочетать со следующими ингредиентами:
Овощи. Салаты или овощные гарниры, содержащие помидоры, огурцы или перцы, могут снизить ощущение остроты благодаря своему высокому содержанию воды.
Бобовые. Чечевица и фасоль также могут помочь инкапсулировать остроту и дополнить блюдо белками и клетчаткой.
Орехи и семена. Добавление грецких орехов или семян кунжута создает текстурное разнообразие и уменьшает остроту.
Травяные чаи (ромашковый или мятный) также могут облегчить пищеварение и снизить остроту. Кофе лучше избегать, так как его кислотность может усугубить дискомфорт.
– Острую пищу нужно есть в небольших количествах в виде приправы, не злоупотребляя, – добавляет Марина Студеникина. – Острые приправы хорошо сочетаются с мясными блюдами, в частности с красным мясом. Очень интересный вкус получается при сочетании острых специй с кокосовыми сливками (блюда тайской кухни). Запивать острую пищу лучше горячим чаем или водой. Гармонично интегрировать острый вкус можно, добавляя специи, например, в соусы, которые подаются к основному блюду.
Соблюдая баланс, можно вполне наслаждаться вкусом и полезными свойствами острого, максимизируя его положительное влияние на здоровье.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.