В последнее время он оброс страхами о его возможной токсичности. Вместе с пищевым технологом Ольгой Косниковой разбираемся, опасен ли мальтит и может ли он привести к отравлению.
Мальтит получают из глюкозного сиропа, который, в свою очередь, получают из природного крахмала. Поэтому мальтит относят к натуральным сахарозаменителям, а не синтезированным с нуля в лаборатории, как, например, аспартам или сукралоза. Встречается мальтит и в природе. Например, есть он во фруктах и овощах, в обжаренном солоде и т. д.
В каких продуктах чаще всего используют мальтит?
Мальтит имеет сладкий вкус и во многих продуктах ведет себя как сахар. Например, в кондитерских изделиях, леденцах, шоколаде
и т. д. Список его функций широк: он работает как наполнитель (используется, когда нужно увеличить объем продукта), эмульгатор, увлажнитель, стабилизатор, подсластитель и загуститель. Именно поэтому мы так часто видим на полках зефир, конфеты или другие сладости на мальтите. Мальтит также обеспечивает кремовую текстуру брауни, тортов и печенья и даже может заменять частично или полностью жир в составе продукта. Используется как в чистом виде, так и в смеси с другими подсластителями.
Мальтит хорошо изучен и признан безопасным ингредиентом во всем мире. По классификации пищевых добавок ему присвоен индекс Е965. Регулярно проводятся исследования и перепроверки его безопасности. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» разрешает применять мальтит в России. Разрешен он и в других странах, например одобрен FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США) или EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания).
Польза и вред мальтита
Калорийность мальтита — от 2 до 3 ккал/г (в зависимости от способа получения). Для сравнения: калорийность сахара — 3,87 ккал/г.
Мальтит значительно меньше влияет на выработку инсулина, чем сахар. Благодаря этому, а также схожести по свойствам и вкусу с сахаром мальтит давно и успешно применяется для производства низкокалорийных сладостей для людей, страдающих сахарным диабетом (а также для всех, кто старается ограничить количество сахара, но не готов отказаться от десерта).
Еще мальтит не вреден для зубов, так как, в отличие от сахарозы, не служит питательной средой для бактерий, которые вызывают кариес (так как бактерии не способны его расщеплять).
Мальтит не слишком сладкий. В среднем его сладость составляет 60–80% по сравнению с сахарозой. Чтобы достичь ожидаемой сладости, сахзам нужно сочетать с другими подсластителями, которые слаще сахара, либо использовать мальтита больше, чем сахара. Это нормальная практика, но в ней есть нюанс.
Почему мальтит может давать слабительный эффект?
Мальтит представляет собой полиол, то есть многоатомный спирт. Практически все полиолы обладают слабительным эффектом, поскольку подкармливают полезную микрофлору кишечника и тем самым стимулируют его работу.
Именно это и приводит к вздутию живота, диарее и другим неприятным симптомам. Конечно же, это нельзя называть отравлением. Это естественная реакция организма.
Случается она при потреблении E965 в количестве более 20–30 г в сутки. Естественно, цифра усредненная. И один человек может съесть пачку зефира на мальтите без последствий, а другой даже после одной зефирки почувствует неприятные симптомы.
Все мы разные, и это тоже надо учитывать. Кстати, когда вы съедаете много слив, чернослива или кураги, слабительный эффект также возникает из-за природных полиолов в их составе.
Похожим свойством обладают и некоторые другие сахарозаменители, а именно сорбит, маннит и в меньшей степени изомальт и эритрит.
Производители пищевых продуктов прекрасно знают об этом коварном свойстве мальтита. И, во-первых, рассчитывают его количество в рецептуре с учетом этой особенности. Во-вторых, обязательно указывают на этикетке, что продукт содержит мальтит, который может обладать слабительным действием. Это требование ТР ТС 022/2012.
Почитайте также о пользе и вреде подсластителей.
Как правильно выбирать и употреблять продукты с мальтитом?
Как выбрать продукт с мальтитом и не столкнуться с диареей? Все достаточно просто. Во-первых, если вы всегда ей страдаете после сладостей с мальтитом, стоит признать — это не ваш ингредиент. Вы точно сможете найти что-то другое и не мучиться.
Во-вторых, смотрите внимательно на этикетку. Если мальтит стоит на первом или втором месте в составе, то его там больше, чем остальных ингредиентов. Такой продукт нужно есть умеренно, особенно если в течение дня вы едите и другую еду на мальтите.
— Иногда для снижения количества мальтита могут использовать другие подсластители. Желательно, чтобы они не обладали слабительным эффектом, тогда риск расстройства снизится. В свете этого можно отдать предпочтение продуктам, где с мальтитом сочетается стевия или аллюлоза (относятся к натуральным). Также его можно сочетать с искусственными интенсивными подсластителями, которые слаще сахара в десятки и даже сотни раз и потому используются в мизерных количествах. К последним относятся аспартам, сукралоза, цикламат, сахарин, ацесульфам и другие. Но на практике найти сладости, где мальтит будет сочетаться с искусственными подсластителями, практически нереально. Возможно, играет роль боязнь искусственных веществ, поэтому мальтит сочетают с другими натуральными сахзамами, — заключает Ольга Косникова.
Часто производитель сам указывает, сколько зефира, конфет и т. д. безопасно съесть в течение суток. Это добровольное решение, но не обязательное требование закона, так что не всегда на упаковках есть подобное указание.
Читайте также наш материал о том, насколько опасен аспартам.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.