– Творожный сыр богат важными для хорошего функционирования организма пищевыми компонентами и биологически активными веществами, в том числе молочным белком и жиром, пептидами, аминокислотами, микроэлементами, витаминами. Как творог и полутвердые сыры, творожный сыр является источником основного молочного белка – казеина. Он медленно переваривается и поэтому обеспечивает длительную сытость, стимулирует рост мышц. Молочный жир, как бы его ни «кошмарили» в последнее время в прессе, весьма важный компонент в питании как взрослых, так и детей. Он обеспечивает энергетический потенциал организма, способствует формированию клеток мозга у ребенка, поддерживает функционирование нервной ткани, является источником органических кислот, важных для организма.
В процессе сквашивания молока молочнокислыми бактериями образуется много полезных веществ, в том числе органические кислоты, например молочная и уксусная. Молочная кислота способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, обладает бактерицидным эффектом, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Уксусная кислота помогает в регулировании уровня сахара в крови и улучшении обмена веществ.
О том, как выбрать качественный творожный сыр, читайте рекомендации эксперта.
Роскачество исследовало творожный сыр по показателям безопасности и качества. Ознакомьтесь с рейтингом исследования.
Чем творожный сыр отличается от плавленого?
– Основа творожного сыра – это творог, получаемый из молока при помощи закваски молочнокислых микроорганизмов и молокосвертывающего фермента, а плавленый сыр – это все же уже продукт переработки/плавления сыра (в основном полутвердого, реже твердого) и того же творога, – уточняет Лариса Абдуллаева. – Учитывая, что и сыр, и творог производят из молока с помощью процесса сквашивания его молочнокислыми микроорганизмами и молокосвертывающим ферментом, то основа у этих продуктов одинаковая. По сути, основной состав питательных веществ у них одинаковый – это концентрат молочного белка и молочного жира.
– Технология производства плавленого сыра включает в себя обязательную стадию плавления в специальном котле в присутствии солей-плавителей/структурообразователей, в результате которой меняются внутренняя структура молочного белка и жира, внешние признаки продукта, его физико-химические и реологические характеристики и т. д. Поэтому внешне плавленый сыр отличается от творожного тем, что он представляет собой некую однородную пластичную массу как в виде пасты, так и в виде ломтевого (например, «колбасного») сыра. А классический творожный сыр – это всегда намазываемый пастообразный продукт с консистенцией, близкой к творогу, – объясняет эксперт.
Из-за стадии плавления при высокой температуре и использования большого спектра пищевых добавок в плавленом сыре снижен риск развития нежелательной микрофлоры, а значит, порчи продукта. Поэтому плавленый сыр – это продукт «переработанный», с длинным сроком годности. Технология творожного сыра не предусматривает использование консервантов, в ней разрешен ограниченный список пищевых добавок, в ней отсутствует процесс плавления в классическом понимании, поэтому у творожного сыра и состав всегда более привлекательный – «покороче», и срок годности от этого поменьше, – уточняет Лариса Абдуллаева.
В составе творожного сыра может быть: нормализованное молоко/творог, сливки/сливочное масло, сметана, концентраты молочного белка, закваска молочных микроорганизмов, молокосвертывающий фермент. Кроме этого, могут быть использованы регуляторы кислотности и вкусовые наполнители (зелень, овощи, специи, грибы и т. д.). Стабилизаторы структуры, ароматизаторы, красители пищевые, как правило, встречаются в продукте с вкусовыми наполнителями, – объясняет эксперт.
У плавленых сыров состав намного шире, и, как правило, это полутвердые сыры, творог, сливочное масло, сухое молоко, стабилизаторы, соли-плавители (в основном фосфаты или цитраты, без которых в промышленных масштабах невозможно производить плавленый сыр). Из консервантов допускаются: сорбиновая кислота и ее соли, молочная кислота, пропионовая кислота, яблочная кислота. Для приготовления плавленого сыра все ингредиенты смешивают до однородной массы, которую потом нагревают и плавят в специальном резервуаре, – объясняет эксперт.
А вот чего точно не должно быть в составе как творожного, так и плавленого сыра, так это немолочных жиров (например, пальмового, кокосового, подсолнечного, заменителя молочного жира) и немолочных белков (соевых, бобовых и т. д.). Кроме того, есть и более жесткие ограничения по составу творожного сыра, отличающие его от плавленого. В составе творожного сыра запрещено использование консервантов, муки любого типа, – уточняет Лариса Абдуллаева.
Читайте советы эксперта, как выбрать плавленый сыр.
Роскачество исследовало плавленый сливочный сыр по показателям безопасности и качества.
Польза творожного сыра для организма
Польза для костей. В творожном сыре содержится кальций – основной минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Кальций помогает поддерживать плотность и укреплять кости, что особенно важно для предотвращения остеопороза.
В состав творожного сыра в небольшом количестве также входит витамин D, который помогает организму лучше усваивать кальций. Творожный сыр содержит высококачественные белки, необходимые для здоровья костей. Белок играет важную роль в регенерации костной ткани. Творожный сыр также богат фосфором, который совместно с кальцием отвечает за формирование костной системы у детей.
Польза для глаз. Творожный сыр – хороший источник витамина A, который необходим для здоровья глаз. Витамин A важен для поддержания ночного зрения и здоровья роговицы.
Вред и противопоказания
-
Творожный сыр, как и другие мягкие сыры, может быть подвержен росту бактерий, таких как Listeria monocytogenes. Эта бактерия вызывает инфекции, которые особенно опасны для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой. Во избежание негативных последствий важно не только выбирать продукт от проверенного производителя, но и соблюдать рекомендованные им правила хранения.
-
В некоторых случаях также встречается сверхчувствительность к определенным белкам, содержащимся в творожном сыре. Это может вызывать неприятные проявления – дискомфорт в желудке, аллергические реакции. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Сколько творожного сыра рекомендуется употреблять за день
Рекомендуемое количество творожного сыра для употребления в день может варьировать в зависимости от возраста, пола, общего рациона питания и индивидуального состояния здоровья.
Для среднестатистического взрослого здорового человека рекомендуемое количество творожного сыра в день составляет не более 100–150 г. Такая порция может предоставить организму достаточное количество белка, кальция и других питательных веществ без вреда для здоровья или фигуры.
Однако, если у вас есть какие-либо заболевания или ограничения в рационе питания, рекомендуется обратиться к врачу для получения индивидуальных рекомендаций по потреблению творожного сыра и других молочных продуктов.
Срок хранения творожного сыра
Срок хранения творожного сыра зависит от его типа и способа производства. В среднем такой сыр после вскрытия упаковки может храниться в холодильнике при температуре от 0 до 4 °C около 2–4 дней. Однако следует обратить внимание на указания производителя на упаковке, так как сроки хранения могут варьировать.
Для того чтобы сыр дольше оставался свежим и вкусным, важно правильно его хранить: плотно упаковывать, избегать попадания влаги, посторонних запахов. Хранить в холодильнике при правильной температуре.
Способы употребления творожного сыра
Творожный сыр можно добавить в овсянку для придания дополнительной белковой составляющей, что делает его отличным продуктом для завтрака. Его также можно использовать в качестве начинки для блинов или бутербродов.
Знаменитый чизкейк готовится именно на основе творожного сыра. С ним также отлично сочетаются различные фрукты и ягоды в других десертах. Добавьте творожный сыр в выпечку, например в пироги, чтобы получить более нежное и влажное тесто.
Творожный сыр можно использовать в качестве начинки для закусок. Фаршированные перцы, рулетики из баклажанов и ветчины – все эти блюда станут еще вкуснее с мягким кремовым сыром. Не бойтесь экспериментировать, смело добавляйте к нему специи, травы или чеснок.
Некоторые повара добавляют творожный сыр в пасту или ризотто для создания кремовой текстуры и более насыщенного вкуса.
Из него также можно приготовить нежнейший соус, который идеально подойдет к мясу, овощам или грибам.
Как вы поняли, творожный сыр – это своего рода универсальный ингредиент, который можно использовать в различных областях кулинарии. Мягкий вкус делает его отличным выбором как для сладких, так и соленых блюд.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.