– Чабрец относится к роду тимьяна, это растение насчитывает более двухсот различных видов. Официальное название чабреца – «тимьян ползучий», он представляет собой невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Польза чабреца
Отхаркивающее средство. Эфирное масло тимол, которое содержится в листьях тимьяна, обладает противовоспалительным действием. Благодаря таким лечебным свойствам тимьян зачастую используется в производстве натуральных отхаркивающих препаратов, а отвар этой травы применяют в качестве вспомогательного средства при лечении ОРВИ, если они сопровождаются кашлем.
Помощь для пищеварения. Чай с чабрецом может помочь снизить риски или ослабить симптомы при различных случаях желудочных расстройств. Также эта трава может стать помощником при тошноте, спазмах, вздутиях и запорах. Все дело в том, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему. Ученые доказали, что чабрец улучшает работу печени, помогает в лечении кишечных инфекций, а также уменьшает воспаления кишечника.
Помощь для иммунитета. Чабрец может похвастаться высокой антиоксидантной активностью. В нем содержатся вещества флавоноиды, а в частности, лютеолин и апигенин, которые активируют работу ферментов при попадании в организм.
В состав этой травы также входит всем известный витамин С, который тоже является природным антиоксидантом, необходимым для правильной работы иммунной системы. Научные исследования доказали антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца.
Улучшает метаболизм. Чай с чабрецом нередко используют для похудения благодаря его свойству подавлять аппетит. Чабрец содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи. Все дело в тимоле, он ускоряет метаболизм и препятствует набору веса. Помимо прочего, это вещество обладает свойством повышать восприимчивость организма к инсулину, а значит, является средством для профилактики диабета второго типа.
Профилактика анемии. Чабрец – растение, богатое железом. Всего в 100 г заварки содержится порядка 20% от суточной нормы железа. Ни для кого не секрет, что данный минерал принимает непосредственное участие в процессе производства красных кровяных телец, дефицит которых неминуемо приводит к железодефицитной анемии.
Вредные свойства чабреца
Чабрец может навредить организму в редких случаях, однако некоторым людям все же стоит отказаться от его употребления.
-
В первую очередь чабрец может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.
-
Чабрец противопоказан при некоторых патологиях почек, язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
-
Но даже здоровому человеку важно знать, что во всем хороша мера, чабрец нельзя использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы.
Как чабрец используют в кулинарии?
Эфирное масло чабреца издавна применяется в консервной и ликеро-водочной промышленности. Помимо этого, в кулинарии чабрец широко используется в маринадах, солениях, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Нередко чабрец используют и как приправу для закусочных и основных блюд, придающую пикантную нотку.
Ну и разумеется, чабрец можно просто заварить и пить как обычный чай, тем более что сделать это очень легко: 10 г черного чая нужно смешать с 30 г чабреца и залить 400 мл кипятка, после чего оставить завариваться на 7–8 минут. Перед подачей следует процедить напиток через мелкое сито.
Аптечный чабрец: лечебные свойства
Разные типы чабреца содержат разные полезные ферменты и микроэлементы.
Трава ползучего чабреца включает различные фенольные производные терпенов, такие как карвакрол, пинен, тимол, цимол, борнеол, а также тимуновую кислоту, флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества, горечи и органические кислоты.
Трава чабреца богата летучими маслами, среди которых присутствуют терпинеол, тимол, борнеол и карвакрол. В состав чабреца входят также флавоноиды и олеановая кислота, горечи, камедь и различные дубильные вещества. Зачастую в народной медицине чабрец используется как отхаркивающее, анальгезирующее, антибактериальное и глистогонное средство, а также для стимуляции желудочных функций.
Нередко чабрец применяется и при различных формах бронхита, воспалений легких и при бронхоэктатической болезни. Данную траву можно использовать как анальгетик для лечения радикулитов и невритов, а также при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.
На основе чабреца изготавливаются и аптечные препараты, принимать которые следует по рекомендациям врачей. В первую очередь это средства от паразитов, антисептики, дезинфицирующие препараты.
Трава чабреца обыкновенного и экстракт чабреца обыкновенного в виде жидкости применяются как отхаркивающее средство и анальгетик. Иногда используются при радикулитах и неврозах.
Как правильно хранить чабрец
Свежий чабрец можно хранить в холодильнике в вакуумном контейнере в течение 4–5 дней. Если вы хотите использовать свежий чабрец, то его необходимо промыть непосредственно перед употреблением.
Для более длительного хранения траву можно засушить. В этом случае ее лучше не мочить, так как влага испаряется очень медленно. Выложите сухой чабрец на бумагу или плотные салфетки и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение сложите в жестяную или стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в темном месте при комнатной температуре.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.