Что такое кардамон и какие есть виды?
– Кардамон – это пряность, которую получают из семян растений рода Elettaria и Amomum. Она обладает ярким ароматом и слегка островатым вкусом. Кардамон широко используется в кулинарии во всем мире. Особенно популярна эта приправа в азиатской, арабской и индийской кухнях. Иногда кардамон используют при производстве различных напитков и кондитерских изделий.
Сам кардамон внешне напоминает зеленую семечку, размер которой обычно не превышает двух сантиметров. По сути, это трехкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена, различающиеся по цветам. Именно эти мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть и молотым, однако многие кулинары предпочитают цельный натуральный кардамон.
Роскачество исследовало специи и пряности на предмет безопасности и качества.
Существует три основных вида кардамона
- Зеленый кардамон. Это самый распространенный вид кардамона. Он обладает зеленым цветом, а также черными семенами. Зеленый кардамон является более сладким и ароматным и используется чаще всего в приготовлении различных напитков, пряных блюд и кондитерских изделий.
- Белый кардамон. Имеет более мягкий вкус и аромат, используется для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы.
- Черный кардамон. Этот вид имеет более интенсивный аромат и горьковатый вкус. Черный кардамон на российском рынке чаще представлен в виде мелкой сыпучей специи и используется в основном в азиатской кухне для приготовления мясных блюд и соусов. Также его могут использовать для ароматизации чая.
В целом эта пряность является важным ингредиентом во многих кулинарных рецептах и имеет много различных видов, однако зеленый кардамон наиболее распространенный.
Полезные свойства кардамона
Польза для пищеварения. Кардамон помогает улучшить пищеварение и снизить вздутие и предотвратить появление запоров. Это происходит благодаря наличию пищевых волокон и эфирных масел в составе. Специя также помогает стимулировать выработку желудочного сока и улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.
Польза для кровеносной системы. Кардамон богат железом, которое является одним из основных компонентов гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в крови по всему организму. Именно железо играет ключевую роль в процессе воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин. Недостаток железа в организме может стать причиной развития анемии. Помимо прочего, без достаточного количества железа невозможны многие жизненно важные процессы в организме, в том числе энергетический обмен и восстановление ДНК.
Обилие антиоксидантов. Черный кардамон содержит такие антиоксиданты, как дииндолилметан и индол-3-карбинол. При регулярном употреблении данные вещества помогают защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Кардамон способствует снижению уровня «плохого» холестерина и кровяного давления. В его составе присутствует большое количество магния и калия, что может значительно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данное свойство особенно полезно для мужчин, поскольку, по статистике, именно они чаще всего подвержены подобным заболеваниям.
Противовоспалительные свойства. Кардамон содержит эфирные соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить воспаление в организме. Помимо прочего, благодаря эфирным маслам эта специя также обладает антимикробными свойствами и может помочь бороться с инфекциями и бактериями.
Поддержка для дыхательной системы. В состав пряности входят эфирные масла, благодаря чему кардамон может помочь смягчить кашель, очистить дыхательные пути и облегчить дыхание.
Вредные свойства и противопоказания
В целом эта специя считается полезной и безопасной, однако, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний.
-
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять кардамон в период беременности и лактации из-за возможных аллергических реакций. По этой же причине не стоит предлагать эту пряность детям в возрасте до 7 лет.
-
Противопоказанием также являются такие заболевания, как: гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
-
Также стоит отметить, что кардамон может взаимодействовать с некоторыми препаратами, поэтому людям, постоянно принимающим лекарства или страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этой специи.
Применение кардамона в медицине
В традиционной медицине, благодаря обилию эфирного масла и прочих полезных веществ в составе, кардамон используется для лечения различных заболеваний, таких как проблемы с желудком, дыхательные заболевания (например, астма), инфекции и проблемы с сердцем.
В некоторых исследованиях было показано, что благодаря антиоксидантам в составе кардамон может иметь противораковые свойства и способствовать улучшению функции печени.
Также в народной медицине кардамон применяется в качестве эффективного средства против кариеса. Благодаря противовоспалительным и антимикробным свойствам данная специя может не только уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, но также может помочь предотвратить появление налета, развитие кариеса и прочих воспалений полости рта.
Как выбрать кардамон?
– Кардамон – одна из самых моих любимых пряностей, обожаю его за терпкий, вызывающий эйфорию аромат. Собственно, аромат кардамона, как, пожалуй, и всех остальных специй, является основным показателем качества. И для того, чтобы максимально сохранить эту драгоценность, покупайте кардамон только целый, в коробочках. Перемолотые специи можно приобретать, только когда продавец их при вас измельчил и в небольшом количестве, на один раз, так сказать. Но все же я рекомендую измельчать специи самостоятельно.
При выборе кардамона стоит обратить внимание на его внешний вид: коробочки должны быть целые, не деформированные и без посторонних цветов. Мне знакомы несколько разновидностей кардамона.
Первый – это всем известный зеленый кардамон, коробочки у него имеют продолговатую форму, а цвет может варьировать от насыщенно-зеленого до светло-зеленого. По опыту могу сказать, что кардамон с более ярким цветом ароматнее.
Также вы можете встретить на рынке белый кардамон. Обратите внимание на его форму: правильный белый кардамон более округлый, чем зеленый. Если вам предлагают белый кардамон продолговатой формы (как у зеленого), это значит, вас обманывают и пытаются продать отбеленный зеленый кардамон. Вкус и аромат белого кардамона более лимонный, но, объективно говоря, разница несущественная.
Еще более редкий – черный кардамон. Я ни разу не встречал на наших рынках, но если вам повезет и вы купите хорошего черного кардамона, то качеству ваших блюд можно будет позавидовать. Черный кардамон ярок, ароматен и прекрасен – его вкус самый насыщенный. Обязательно храните кардамон в герметичной посуде, чтобы не терять сказочный аромат.
Как правильно использовать кардамон в кулинарии?
Поскольку кардамон обладает насыщенным ароматом, то использовать его следует аккуратно, чтобы не перебить все остальные составляющие блюда. Что касается времени добавления кардамона в блюда, то принципиальной разницы нет: добавляйте кардамон вместе с остальными пряностями. Очень хорошо он сочетается с гвоздикой, черным перцем, мускатным орехом и имбирем.
Кардамон способен дополнить вкус практически любого продукта, например рагу из курицы или запеченной ягнятины. Я часто добавляю кардамон в черный чай или в компот из фруктов. И, конечно, кардамон играет важную роль практически во всех карри. Щепотка этой душистой приправы обогатит и преобразит всем нам известные блюда русской кухни. Например, вы можете добавить его в котлеты из говядины и с упоением наслаждаться новым незабываемым вкусом уже привычного блюда.
Рецепт от шеф-повара: варенье из груш с кардамоном
Ингредиенты: 2 кг ваших любимых груш, 1 кг сахара, 1 палочка настоящей корицы, 10 коробочек кардамона, 1 бутон гвоздики, 1 ветка мяты перечной или болотной, 50 мл сока лимона,1 щепотка соли.
Приготовление
Груши очистите от кожицы и сердцевины, порежьте на крупные ломтики. В кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар, кардамон, гвоздику, корицу, мяту и сок лимона. Варите сироп на слабом огне в течение 15 минут, после чего удалите гвоздику и мяту.
Положите груши в горячий сироп, варите на среднем огне 10 минут, затем переложите в банку, остудите и дайте настояться варенью 2–3 дня в холодильнике, так ваше варенье станет более ароматным и потрясающе вкусным. Ешьте с аппетитом и восхваляйте кардамон!
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.