Что полезнее: индейка или курица?
– С точки зрения пользы для организма основные отличия курицы от индейки заключаются в калорийности, содержании белка и жира, некоторых микроэлементов. Так, для тех, кто хочет держать вес под контролем, я бы рекомендовала отдавать предпочтение индейке, поскольку калорий в ней значительно меньше. В мясе курицы в среднем содержится 240 калорий на 100 г, в индейке – около 190 ккал на 100 г. При этом индейка ничуть не уступает курице по содержанию питательных веществ, а по многим параметрам даже выигрывает. Так, в индейке содержится больше магния, селена, цинка. При этом жира в ней почти вдвое меньше, чем в курице (7,39 г на 100 г продукта против 13,9 г). Содержание белка в курице и индейке находится примерно на одинаковом уровне, однако и тут индейка выигрывает (27,3 г белка на 100 г курицы и 28,6 г на 100 г индейки).
Но и в мясе курицы есть свои преимущества. Так, в нем меньше соли (82 мг в курице и 103 мг в индейке), меньше холестерина (88 мг в курице и 109 мг в индейке), но больше железа (1,26 мг против 1,09 мг на 100 г продукта) и чуть больше кальция (15 мг против 14 мг на 100 г продукта).
В целом вывод можно сделать такой: если перед вами стоит задача снижения веса, то между мясом курицы и индейки следует сделать выбор в пользу последней. Но если говорить о здоровом сбалансированном питании, то разумно включать в рацион и курицу, и индейку в разумных количествах.
При этом нужно помнить, что калорийность и набор микроэлементов, которые содержатся в мясе, зависят от того, в каких условиях была выращена птица, как ее приготовили, какую часть тушки выбрали. Так, при отваривании часть калорий и жира перейдет в бульон и само мясо будет более диетическим. А при жарке или запекании с соусом жирность и калорийность, наоборот, увеличатся. Самая диетическая часть тушки индейки – это грудка, самая жирная и калорийная – печень. При этом белка в грудке и печени содержится практически равное количество.
Польза мяса индейки
Поддерживает здоровье печени. Во-первых, в индейке минимальное количество жиров, и благодаря этому ее мясо считается самым нейтральным для печени. Во-вторых, индейка – источник метионина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в производстве белков и правильном расщеплении жиров в организме. Когда этого вещества в рационе достаточно, это позволяет печени работать в правильном режиме, без перегрузок.
Позволяет поддерживать здоровье сердца и сосудов. В индейке содержится еще одна очень важная для здоровья аминокислота – лизин. Она отвечает за нормальный уровень холестерина, избыток которого может спровоцировать развитие атеросклероза. Кроме этого, лизин благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы и в целом питает и ускоряет рост мышечной ткани всего организма. Недостаток лизина может привести к снижению иммунитета и мышечной слабости.
Снижает риск образования камней в желчном пузыре. В мясе индейки содержатся фосфолипиды, в составе которых присутствуют жирные кислоты. Эти вещества необходимы для построения всех клеток нашего организма, метаболизма жирных кислот и холестерина. Доказано, что достаточное количество фосфолипидов в рационе позволяет снизить риск формирования камней в желчном пузыре.
Польза индейки для мужчин
В первую очередь индейка – это источник легкого белка, который отлично усваивается организмом. Лизин в составе индейки дополнительно стимулирует рост мышечной ткани. Таким образом, мясо индейки полезно для мужчин, которые наращивают мышечную массу или занимаются физическим трудом. Кроме того, лизин отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, а это способствует профилактике заболеваний сердца, которым часто подвержены мужчины после 40 лет.
Цинк, который содержится в мясе индейки, влияет не только на работу иммунной системы, но и на мужскую потенцию. Это важный аргумент для того, чтобы заменить индейкой более жирную и менее полезную свинину, например.
Чем полезна индейка для женщин?
Для женщин, как и для мужчин, важно высокое содержание белка и лизинов, вместе позволяющих поддерживать на нужном уровне мышечную массу, которая с возрастом у женщин естественным образом уменьшается. Еще одно важное качество индейки – достаточно высокое содержание железа, что позволяет снизить риск развития анемии.
Магний и триптофан помогают поддерживать работу нервной системы, проще справляться с повседневными стрессами, повысить качество сна.
Еще одна аминокислота – треонин – участвует в синтезе коллагена и эластина, что позволяет поддерживать тонус кожи. Эта же аминокислота важна для белкового и жирового обмена – вместе с невысокой калорийностью это делает мясо индейки отличным выбором для тех, кто следит за фигурой.
Чем полезна индейка для детей?
Мясо индейки – диетический и полезный продукт, который стоит включать в рацион ребенка. Один из его основных плюсов заключается в том, что индейка реже вызывает аллергическую реакцию, чем курица или говядина. При этом она легко усваивается, обеспечивает растущий детский организм белком и содержит множество витаминов и минералов, которые очень важны для правильного роста и развития. Среди них витамины А, D, В, PP, минералы магний, калий, фосфор, селен, цинк и другие.
Польза при похудении
- Мясо индейки – оптимальный выбор для тех, кто снижает массу тела. Это продукт с невысокой калорийностью и низкой жирностью, но при этом он может похвастаться высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом и надолго дает чувство сытости.
- Кроме этого, важно помнить, что индейка содержит массу витаминов и минералов, это важно при снижении веса, поскольку при уменьшении калорийности рациона необходимо, чтобы организм получал основные питательные вещества. Это главное правило здорового снижения веса.
- Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отдавать предпочтение грудке индейки – в этой части тушки меньше всего жиров. Предпочтительные способы приготовления – на пару, отваривание, запекание. Если готовите шашлык из мяса индейки, избегайте маринадов на основе растительного масла, майонеза, сметаны. Оптимальный вариант для снижения веса – легкие маринады на основе лимонного сока, уксуса, минеральной воды.
- Тем, кто хочет быть в форме, рекомендуется есть индейку с овощными гарнирами, салатами, овощами, запеченными на гриле или приготовленными на пару. Также можно добавить к основному блюду сложные углеводы – бурый рис, киноа, булгур, перловку.
Вредные свойства индейки и противопоказания
Мясо индейки – один из самых диетических и нейтральных продуктов, для употребления которых практически нет противопоказаний. В редких случаях рекомендуется полностью исключить индейку из рациона. В первую очередь это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость (нужно отметить, что это довольно редкое явление). Еще одно противопоказание – почечная недостаточность и подагра. Дело в том, что мясо индейки содержит пурины, из которых образуется мочевая кислота. В дальнейшем она откладывается в виде солей и провоцирует обострение подагры.
При каких заболеваниях рекомендуют есть индейку
- Мясо индейки рекомендуется включать в рацион при ожирении, сахарном диабете II типа. Благодаря невысокой калорийности и большому содержанию белка этот продукт позволит держать под контролем вес и избегать резких перепадов уровня сахара в крови.
- Заболевания пищеварительной системы, при которых рекомендована диета с низким содержанием жира, – еще одно показание для употребления индейки.
- При пищевой аллергии на белок коровьего молока (при этом часто возникает перекрестная аллергия на говядину), аллергии на куриное мясо и яйца рекомендуется заменять продукты-аллергены на мясо индейки.
Как выбрать индейку
Если покупаете целую индейку, обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок молодой птицы должен быть светлым, а ножки – округлыми, гладкими и серыми. Брюшко индейки мягкое, слегка блестящее и влажное, тушка без пятен и повреждений, запах свежий и приятный. Не стоит покупать птицу весом более 8–10 кг. С большой долей вероятности ее мясо будет жестковатым.
Кожа индейки должна быть упругой, сухой и гладкой, ни в коем случае не скользкой – это говорит о том, что мясо несвежее и довольно долго лежит на прилавке.
Надавите пальцем на мясо: если после этого осталась вмятина, значит, мясо не очень свежее и покупать его не стоит. И конечно, обращайте внимание на срок годности целой птицы или ее частей.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.