Польза мяса индейки

Советы и факты
25.07.2023

Что полезнее: индейка или курица?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– С точки зрения пользы для организма основные отличия курицы от индейки заключаются в калорийности, содержании белка и жира, некоторых микроэлементов. Так, для тех, кто хочет держать вес под контролем, я бы рекомендовала отдавать предпочтение индейке, поскольку калорий в ней значительно меньше. В мясе курицы в среднем содержится 240 калорий на 100 г, в индейке – около 190 ккал на 100 г. При этом индейка ничуть не уступает курице по содержанию питательных веществ, а по многим параметрам даже выигрывает. Так, в индейке содержится больше магния, селена, цинка. При этом жира в ней почти вдвое меньше, чем в курице (7,39 г на 100 г продукта против 13,9 г). Содержание белка в курице и индейке находится примерно на одинаковом уровне, однако и тут индейка выигрывает (27,3 г белка на 100 г курицы и 28,6 г на 100 г индейки).

Но и в мясе курицы есть свои преимущества. Так, в нем меньше соли (82 мг в курице и 103 мг в индейке), меньше холестерина (88 мг в курице и 109 мг в индейке), но больше железа (1,26 мг против 1,09 мг на 100 г продукта) и чуть больше кальция (15 мг против 14 мг на 100 г продукта).

В целом вывод можно сделать такой: если перед вами стоит задача снижения веса, то между мясом курицы и индейки следует сделать выбор в пользу последней. Но если говорить о здоровом сбалансированном питании, то разумно включать в рацион и курицу, и индейку в разумных количествах.

При этом нужно помнить, что калорийность и набор микроэлементов, которые содержатся в мясе, зависят от того, в каких условиях была выращена птица, как ее приготовили, какую часть тушки выбрали. Так, при отваривании часть калорий и жира перейдет в бульон и само мясо будет более диетическим. А при жарке или запекании с соусом жирность и калорийность, наоборот, увеличатся. Самая диетическая часть тушки индейки – это грудка, самая жирная и калорийная – печень. При этом белка в грудке и печени содержится практически равное количество.

​​​​​​​Польза мяса индейки

Поддерживает здоровье печени. Во-первых, в индейке минимальное количество жиров, и благодаря этому ее мясо считается самым нейтральным для печени. Во-вторых, индейка – источник метионина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в производстве белков и правильном расщеплении жиров в организме. Когда этого вещества в рационе достаточно, это позволяет печени работать в правильном режиме, без перегрузок.

Позволяет поддерживать здоровье сердца и сосудов. В индейке содержится еще одна очень важная для здоровья аминокислота – лизин. Она отвечает за нормальный уровень холестерина, избыток которого может спровоцировать развитие атеросклероза. Кроме этого, лизин благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы и в целом питает и ускоряет рост мышечной ткани всего организма. Недостаток лизина может привести к снижению иммунитета и мышечной слабости.

Снижает риск образования камней в желчном пузыре. В мясе индейки содержатся фосфолипиды, в составе которых присутствуют жирные кислоты. Эти вещества необходимы для построения всех клеток нашего организма, метаболизма жирных кислот и холестерина. Доказано, что достаточное количество фосфолипидов в рационе позволяет снизить риск формирования камней в желчном пузыре.

​​​​​​​Польза индейки для мужчин

В первую очередь индейка – это источник легкого белка, который отлично усваивается организмом. Лизин в составе индейки дополнительно стимулирует рост мышечной ткани. Таким образом, мясо индейки полезно для мужчин, которые наращивают мышечную массу или занимаются физическим трудом. Кроме того, лизин отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, а это способствует профилактике заболеваний сердца, которым часто подвержены мужчины после 40 лет.

Цинк, который содержится в мясе индейки, влияет не только на работу иммунной системы, но и на мужскую потенцию. Это важный аргумент для того, чтобы заменить индейкой более жирную и менее полезную свинину, например.

Чем полезна индейка для женщин?

Для женщин, как и для мужчин, важно высокое содержание белка и лизинов, вместе позволяющих поддерживать на нужном уровне мышечную массу, которая с возрастом у женщин естественным образом уменьшается. Еще одно важное качество индейки – достаточно высокое содержание железа, что позволяет снизить риск развития анемии.

Магний и триптофан помогают поддерживать работу нервной системы, проще справляться с повседневными стрессами, повысить качество сна.

Еще одна аминокислота – треонин – участвует в синтезе коллагена и эластина, что позволяет поддерживать тонус кожи. Эта же аминокислота важна для белкового и жирового обмена – вместе с невысокой калорийностью это делает мясо индейки отличным выбором для тех, кто следит за фигурой.

Чем полезна индейка для детей?

Мясо индейки – диетический и полезный продукт, который стоит включать в рацион ребенка. Один из его основных плюсов заключается в том, что индейка реже вызывает аллергическую реакцию, чем курица или говядина. При этом она легко усваивается, обеспечивает растущий детский организм белком и содержит множество витаминов и минералов, которые очень важны для правильного роста и развития. Среди них витамины А, D, В, PP, минералы магний, калий, фосфор, селен, цинк и другие.

​​​​​​​Польза при похудении

  • Мясо индейки – оптимальный выбор для тех, кто снижает массу тела. Это продукт с невысокой калорийностью и низкой жирностью, но при этом он может похвастаться высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом и надолго дает чувство сытости.
  • Кроме этого, важно помнить, что индейка содержит массу витаминов и минералов, это важно при снижении веса, поскольку при уменьшении калорийности рациона необходимо, чтобы организм получал основные питательные вещества. Это главное правило здорового снижения веса.
  • Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отдавать предпочтение грудке индейки – в этой части тушки меньше всего жиров. Предпочтительные способы приготовления – на пару, отваривание, запекание. Если готовите шашлык из мяса индейки, избегайте маринадов на основе растительного масла, майонеза, сметаны. Оптимальный вариант для снижения веса – легкие маринады на основе лимонного сока, уксуса, минеральной воды.
  • Тем, кто хочет быть в форме, рекомендуется есть индейку с овощными гарнирами, салатами, овощами, запеченными на гриле или приготовленными на пару. Также можно добавить к основному блюду сложные углеводы – бурый рис, киноа, булгур, перловку.

Вредные свойства индейки и противопоказания

Мясо индейки – один из самых диетических и нейтральных продуктов, для употребления которых практически нет противопоказаний. В редких случаях рекомендуется полностью исключить индейку из рациона. В первую очередь это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость (нужно отметить, что это довольно редкое явление). Еще одно противопоказание – почечная недостаточность и подагра. Дело в том, что мясо индейки содержит пурины, из которых образуется мочевая кислота. В дальнейшем она откладывается в виде солей и провоцирует обострение подагры.

​​​​​​​При каких заболеваниях рекомендуют есть индейку

  • Мясо индейки рекомендуется включать в рацион при ожирении, сахарном диабете II типа. Благодаря невысокой калорийности и большому содержанию белка этот продукт позволит держать под контролем вес и избегать резких перепадов уровня сахара в крови.
  • Заболевания пищеварительной системы, при которых рекомендована диета с низким содержанием жира, – еще одно показание для употребления индейки.
  • При пищевой аллергии на белок коровьего молока (при этом часто возникает перекрестная аллергия на говядину), аллергии на куриное мясо и яйца рекомендуется заменять продукты-аллергены на мясо индейки.

​​​​​​​Как выбрать индейку

Если покупаете целую индейку, обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок молодой птицы должен быть светлым, а ножки – округлыми, гладкими и серыми. Брюшко индейки мягкое, слегка блестящее и влажное, тушка без пятен и повреждений, запах свежий и приятный. Не стоит покупать птицу весом более 8–10 кг. С большой долей вероятности ее мясо будет жестковатым.

Кожа индейки должна быть упругой, сухой и гладкой, ни в коем случае не скользкой – это говорит о том, что мясо несвежее и довольно долго лежит на прилавке.

Надавите пальцем на мясо: если после этого осталась вмятина, значит, мясо не очень свежее и покупать его не стоит. И конечно, обращайте внимание на срок годности целой птицы или ее частей.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению