Польза желатина для организма

Советы и факты
11.12.2023
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Желатин представляет собой твердое вещество без цвета, вкуса и запаха, название которого с латыни переводится как «застылый». Он широко используется в качестве желирующего ингредиента в пищевой продукции, фармацевтических препаратах и косметологии. Его используют для изготовления большинства жевательных конфет, желе, соусов.

Помимо активного применения в пищевой промышленности, его используют для процесса создания фотографий, для изготовления препаратов, останавливающих кровотечение, для рентгеновских пленок, а также для создания искусственной плазмы.

Желатин можно с уверенностью назвать уникальным компонентом рациона. Он состоит из коллагена, добываемого из разнообразных продуктов животного происхождения. Желатин – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме.

Чистый желатин представляет собой обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон, приготовленный из костей, кожи и хрящей животных, он невероятно богат минералами и аминокислотами.

Состав желатина

Желатин состоит из полисахаридов, содержащихся в соединительной ткани животных. В его составе – аминокислоты (глицин, пролин и гидроксипролин), которые являются основными компонентами коллагена. Этот продукт богат витамином РР. Желатин также содержит незаменимые для организма микроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор, железо, медь и марганец.

Чем желатин отличается от агар-агара?

Желатин и агар-агар – это два разных вещества со схожими желирующими свойствами, оба они используются в кулинарии.

Желатин производится из коллагена, который является основным белком в соединительной ткани животных. Он получается путем длительного кипячения костей, хрящей и кожи животных. Желатин имеет низкую температуру застывания и растворяется при нагревании. Он используется для создания желе, муссов, пудингов и других десертов.

Агар-агар производится из красных водорослей. Он имеет высокую температуру застывания и не растворяется при нагревании. Агар-агар используется для создания мармелада, желе и прочих десертов.

Одним из главных отличий между желатином и агар-агаром является тот факт, что желатин получается из животных продуктов, а агар-агар – из растительных. Поэтому агар-агар может быть использован при приготовлении вегетарианских и веганских блюд. Помимо этого, агар-агар имеет более высокую желеобразующую способность и не теряет свои свойства при нагревании, что делает его более удобным для использования в кулинарии.

Польза желатина для здоровья

Регенерирующие свойства. Начнем с того, что белки, в избытке входящие в состав этого продукта, играют ключевую роль в заживлении ран. Помимо этого, в составе желатина присутствует аминокислота под названием глицин, которая непосредственно влияет на способность организма справляться с воспалениями. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на фоне регулярного употребления пищи, богатой желатином, не только быстрее заживают раны, но также значительно снижаются риски возникновения воспалений в поврежденных местах.

Польза для кожи, ногтей и волос. Желатин содержит коллаген, который является основным белком соединительной ткани в организме. Коллаген укрепляет кожу, делает волосы и ногти более здоровыми и крепкими. Это вещество сохраняет эластичность и упругость клеток кожи, тем самым предотвращая процессы старения. За здоровье и красоту ногтей, кожи и волос также отвечает комплекс минералов, таких как магний, фосфор и кальций.

Польза для костей и суставов. Коллаген играет важную роль в поддержании здоровья суставов и связок. Содержащиеся в желатине белки, фосфор и медь благоприятно сказываются на состоянии костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Благодаря данному свойству употребление продуктов, богатых желатином, может стать профилактикой остеопороза.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Желатин содержит глицин, который может улучшить пищеварение и облегчить симптомы различных желудочно-кишечных заболеваний, например синдрома раздраженного кишечника. Также стоит отметить, что, соединяясь с водой в пищеварительном тракте, желатин действует по принципу пищевых волокон: он помогает предотвратить развитие запоров и улучшить перистальтику гладких мышц толстой кишки. Помимо прочего, ученые доказали, что данный продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также является одним из ключевых процессов, необходимых для правильного переваривания пищи.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих желатин, может вызывать отрыжку, вздутие и нарушения пищеварения. Однако такие побочные эффекты встречаются не слишком часто.

  • Чересчур длительный курс приема желатина в качестве пищевой добавки может стать причиной чрезмерной вязкости крови и повышенного артериального давления.

  • Желатин запрещен к употреблению людям, страдающим аллергией на продукты животного происхождения (на животный белок). Тем, у кого есть хронические заболевания почек и печени, также рекомендуется быть осторожными при употреблении данного продукта.

Как использовать желатин в кулинарии?

Жук Константин
Константин Жук
бренд-шеф, эксперт Роскачества

– Сложно себе представить кухню без черного перца, муки, мяса, яиц или репчатого лука, эти ингредиенты используются повсеместно и в обязательном порядке присутствуют в наших кладовых. Но есть продукты, которые вроде бы не менее ценны по своим кулинарным свойствам, но их, как правило, приобретают для узкого круга блюд, а вот и зря.

Желатин, несомненно, пригодится вам не только для приготовления всевозможных желе, бланманже, панна-котт и холодцов. Например, он может сделать невероятно сочным такое популярное блюдо, как пельмени. Но вначале немного теории о том, как правильно выбирать и использовать желатин.

Как выбрать желатин

Конечно же, самым удачным вариантом будет приобретение желатина в пластинах, такой желатин легко размокает в холодной воде, сохраняя целостность листов, и потом так же легко растворяется в теплых жидкостях. Он менее ароматный и, следовательно, идеально подходит для всевозможных блюд, где запах желатина нежелателен. Но ежели у вас в доступе только желатин рассыпной, то не отчаивайтесь, смело покупайте его, главное – проверяйте срок годности, ведь любой продукт, даже такой долговечный, имеет свойство терять свою волшебную силу. Чем лучше очищен желатин от всего лишнего, тем он будет крепче, а аромат его не будет перебивать остальные ингредиенты блюда.

Как правильно использовать?

Перед внесением желатина его полагается замочить в холодной воде, и, как только он набухнет и станет мягким, его можно добавлять в горячее блюдо, например в подготовленный бульон для блюда, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Не удивляйтесь, но речь идет о пельменях с мясом. Секретный желатин сделает привычное всем блюдо невероятно сочным и вкусным. Приступим!

Рецепт от бренд-шефа

Сочные пельмени

14302_R05_750x500_Необычный рецепт сочных пельменей.jpg

Ингредиенты для теста: 700 г пшеничной муки, 300 г молока, 2 яйца, 20 мл растительного масла, соль 5 г. 

Ингредиенты для начинки: 900 г говяжьей грудинки без костей и хрящей, 150 г очищенного белого лука, 300 мл крепкого бульона, 20 г листового желатина, 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца, 5 г укропа, 5 г петрушки.

Для варки и подачи: сливочное масло, лавровый лист.

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Для этого в глубокой миске соединить муку с солью, сделать в центре широкое углубление, влить яйца, молоко и масло. Замесить тесто в течение 2 минут, накрыть пленкой и дать настояться 15 минут, после чего вымесить тесто на столе до гладкого, эластичного состояния. Тесту дать отлежаться перед лепкой пельменей в течение 30 минут.
  2. Приготовить желе из бульона. Для этого замочить желатин в 150 г холодной воды и, как только он станет мягким, извлечь и отжать. В слабо кипящий бульон добавить желатин, перемешать и снять с огня. Охладить до полного застывания, после чего порезать на кубики по 0,5 см.
  3. Приготовить фарш. Для этого грудинку измельчить в мясорубке, используя решетку среднего размера, добавить к фаршу нарезанный и слегка обжаренный лук, измельченную зелень укропа, петрушки, посолить, приправить черным перцем и тщательно вымесить, отбивая фарш до приобретения им плотной однородной консистенции.
  4. В фарш добавить кубики желе из бульона, перемешать, вылепить небольшие шарики под размер вашего пельменя. Убрать на холод.
  5. Тесто разделить на количество частей, которое соответствует числу мясных шариков, раскатать в тонкие лепешки, завернуть в каждую шарик мясной начинки и защепить любимым для вас способом. Пельмени разложить на доски, присыпанные мукой, и заморозить.
  6. Но прежде чем замораживать все пельмени, обязательно снимите пробу. Вскипятите в большой кастрюле воду, посолите ее и добавьте пару лавровых листов. Положите штук 20 пельменей в кипящую воду и варите при небольшом кипении минут семь.
  7. Затем переложите готовые пельмени в большую миску, перемешайте их со сливочным маслом, приправьте черным свежемолотым перцем и употребляйте. Вы сразу ощутите этот невероятный бульонный сок, которым наполнены пельмени. А если добавите сметаны или каплю яблочного уксуса, то будет еще вкуснее!

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
1 комментарий
Полезная статья
Роскачество
01.03.2024 11:59
Ответ Дмитрий Перевозкин: Рады быть полезными.
Читать дальше Свернуть
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению