При какой температуре подавать вино

Советы и факты
11.12.2025

Температура подачи вина напрямую влияет на раскрытие его вкуса и аромата. В этом материале вы найдете рекомендации по оптимальному температурному режиму для разных типов вин — от игристых до крепленых. Узнайте, до скольки градусов нужно охлаждать игристые, белые, красные и другие вина, чтобы подчеркнуть их лучшие качества и получить максимум удовольствия от каждого бокала.

Игристые вина (7–10°C)

Подавайте их хорошо охлажденными. Температура 7°C идеальна для молодых и фруктовых игристых, делая пузырьки нежными, а вкус — свежим. Более сложные и выдержанные игристые, такие как шампанское, раскроют свой букет при ~10°C.

Белые вина (10–12°C)

Здесь важен стиль вина. Легкие и ароматные (например, Пино Гриджио, Совиньон Блан) — подавайте при 10°C. Насыщенные и выдержанные в дубе (например, Шардоне) — оптимальная температура 10–12°C.

Розе (10–12°C)

Розовые вина подают охлажденными, обычно при температуре 10–12°C, чтобы подчеркнуть их свежесть и фруктовость, но легкие и светлые сорта можно охлаждать сильнее (до 8–10 °C), а более насыщенные — подавать чуть теплее (до 12–14°C), раскрывая сложность аромата.

Оранжи (12–14°C)

Эти вина из белого винограда настаиваются на кожице, по технологии красного вина, получая свой яркий цвет – от золотисто-желтого до янтарного или оранжевого. Подавать оранжевые вина лучше охлаждёнными до 12–14°C. Для более насыщенных и танинных образцов допустима температура подачи до 16°C.

Красные вина (14–17°C)

Забудьте миф о «комнатной температуре». Легкие и молодые красные (например, Гаме, Пино Нуар) лучше раскрываются в прохладе, при 14–16°C. Насыщенные и танинные (например, Каберне Совиньон, Сира) подавайте при 16–17°C.

Крепленые вина (16–20°C)

Вина, такие как херес или портвейн, обычно подают как раз при комнатной температуре, в зависимости от их стиля и сладости.

Простое правило: чем хуже, тем холодней

Чем проще вино, тем сильней его можно (и нужно) охладить. Холод маскирует недостатки и делает акцент на свежести.

актуальное Розенштейн Галина.jpg
Галина Розенштейн
Сомелье, эксперт «Винного гида России»

– Рекомендую для быстрого охлаждения обернуть бутылку влажным полотенцем и поместить в морозильную камеру на 15 минут. Категорически не советую добавлять лёд непосредственно в вино: таяние льда нарушит баланс вкуса и структуру напитка. Для охлаждения вина в бокале можно использовать специальные камни, охлажденные в морозилке.

Инфографика Температура подачи вин

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению