– Основа гранолы всегда одна – овсяные хлопья (геркулес). Также понадобятся растительное масло (чаще всего используется подсолнечное или кокосовое) и подсластитель. В качестве последнего можно использовать мед, однако если не хочется его нагревать, то есть и другие варианты – пекмез из шелковицы или фиников, жидкий виноградный сахар, кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы.
Регулировать сладость по своему вкусу можно, единственное, на что нужно обращать внимание, – чтобы хлопья, смешанные с маслом и подсластителем перед запеканием или обжаркой, были полностью влажными.
Что и как добавлять в гранолу?
-
Семена (тыква, лен, кунжут, подсолнечник, чиа и т. д.), орехи, специи, фруктовые чипсы обычно готовятся вместе с овсянкой.
-
Добавляя в гранолу банановое пюре (см. ниже банановую гранолу), стоит учесть его сладость – здесь имеет смысл немного сократить долю подсластителя.
-
Насыщенный ореховый вкус можно получить, добавляя к хлопьям урбеч (любой по вкусу). Также, учитывая, что сам урбеч маслянистый, долю масла можно чуть убавить.
-
Не только для вкуса, но и для аромата используют корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль (семена из стручка, ванильную пасту или эссенцию). Можно поэкспериментировать и добавить к смеси куркуму, шафран. Какао-порошок и натуральный молотый кофе – тоже интересные варианты, много этих ингредиентов не требуется (примерно 1–2 ч. л. на 250 г овсяных хлопьев), чтобы гранола не начала горчить. Соль делает вкус интереснее и ярче, особенно если в составе есть и шоколад (можно использовать как морскую, так и более экзотичные варианты вроде розовой гималайской соли).
-
Цукаты, сухофрукты, воздушный рис, шоколад подмешиваются к уже готовой остывшей массе. Правда, тут есть исключение: если сухофрукты (например, изюм) не просто взяты из пачки, а промывались и замачивались, то их следует подмешать к граноле за 3–5 минут до готовности, чтобы лишняя влага успела выпариться. Запекать сухофрукты с хлопьями с самого начала не стоит, они пересохнут или вовсе подгорят.
«Рассыпчатая» гранола или крупные кусочки?
Здесь каждый решает сам. Разница всего лишь в том, размешивается гранола при запекании каждые 10–15 минут или чуть утрамбовывается и печется пластом (после остывания такой пласт легко поломать на кусочки желаемого размера).
В духовке или на сковороде?
Вне зависимости от способа приготовления – в духовке или на сковороде – готовность определяется по изменению цвета, а не по хрусту. Готовая горячая гранола будет оставаться мягкой, так и должно быть. Хрустящей она станет после остывания. Для быстрого остывания можно перекладывать гранолу на большой противень (жаропрочный поднос), равномерно распределяя по поверхности.
Остывшую гранолу следует хранить в темном месте в закрытом контейнере.
Гранола подается с йогуртом (питьевым или густым) или молоком (обычным или растительным, теплым или холодным – по вкусу). Главное, не дать ей размокнуть, сразу же пробовать.
Рецепты
Гранола в духовке с изюмом
Ингредиенты: 250 г овсяных хлопьев (геркулеса), 80 г растительного масла, 80 г жидкого меда или сиропа, 90 г изюма, 80 г миндальных лепестков, 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона, щепотка соли.
Приготовление
Изюм промыть и замочить в горячей воде. Смешать овсяные хлопья с миндальными лепестками, корицей, кардамоном и солью. Влить подсластитель (мед или сироп), добавить растительное масло.
Тщательно размешать, чтобы вся масса была влажной. Выложить ее на выстеленный пергаментом противень, равномерно распределить. Запекать при 165 градусах 35–40 минут до насыщенно-золотистого цвета, по желанию помешивая каждые 10–15 минут.
Слить воду с изюма, сам изюм обсушить бумажными полотенцами, подмешать к граноле за 5 минут до готовности.
Дать остыть, затем пересыпать гранолу в контейнер и закрыть крышкой.
Вместо изюма можно использовать вяленую клюкву, вишню или другие сухофрукты. Если они не вымачиваются, то запекать их не нужно, достаточно подмешать к уже остывшим хлопьям.
Ореховая гранола
Ингредиенты: 250 г овсяных хлопьев (геркулеса), 150 г любых орехов (смеси или одного вида), 100 г жидкого меда или сиропа, 80 г растительного масла, 3 ст. л. семян мака (или любых других), 2 ч. л. молотого кофе, по щепотке соли, корицы и имбиря.
Приготовление
Смешать овсяные хлопья с орехами, семенами, кофе, корицей, имбирем и солью. Влить подсластитель (мед или сироп), добавить растительное масло. Тщательно размешать, чтобы вся масса была влажной. Выложить ее на выстеленный пергаментом противень, равномерно распределить. Запекать при 165 градусах 35–40 минут до насыщенно-золотистого цвета, по желанию помешивая каждые 10–15 минут.
Дать остыть, затем пересыпать гранолу в контейнер и закрыть крышкой.
Для более насыщенного орехового вкуса и аромата к массе можно подмешать ореховый урбеч, добавить миндальный экстракт.
Вместо кофе можно положить какао-порошок. Также ничто не мешает вовсе исключить этот ингредиент, если он не нравится.
Банановая гранола с шоколадом
Ингредиенты: 250 г овсяных хлопьев (геркулеса), 70 г растительного масла, 50 г пекмеза или сиропа, 60–80 г темного шоколада, 30 г кокосовых чипсов, 1 очень спелый банан, 2 ст. л. семян чиа (или любых других), 1 ½ ч. л. какао-порошка, 1 ½ корицы, ⅓ ч. л. куркумы или имбиря, щепотка соли.
Приготовление
Смешать овсяные хлопья с кокосовыми чипсами, семенами чиа, какао-порошком, корицей, куркумой (имбирем) и солью. Добавить растительное масло и пекмез (сироп).
Банан очистить, измельчить в блендере в пюре. Подмешать к овсяной смеси. Тщательно размешать, чтобы вся масса была влажной. Выложить ее на выстеленный пергаментом противень, равномерно распределить. Запекать при 165 градусах 35–40 минут до насыщенно-золотистого цвета, по желанию помешивая каждые 10–15 минут.
Дать остыть, подмешать порубленный шоколад, затем пересыпать гранолу в контейнер и закрыть крышкой.
Хорошим дополнением такой граноле могут стать цукаты из манго или ананаса.
Яблочная гранола
Ингредиенты: 250 г овсяных хлопьев (геркулеса), 90 г пекмеза или сиропа, 65 г растительного масла, 50 г орехов (например, грецких и кешью), 1 яблоко, 2 ч. л. корицы, 1 ванильный стручок или ванильный экстракт (по вкусу), щепотка соли.
Приготовление
У яблока удалить сердцевину. Нарезать яблоко мелкими кубиками. Смешать овсяные хлопья с орехами, кусочками яблока, корицей, семенами ванили или ванильным экстрактом, солью. Добавить растительное масло и пекмез (сироп).
Тщательно размешать, чтобы вся масса была влажной. Выложить ее на выстеленный пергаментом противень, равномерно распределить. Запекать при 165 градусах 35–40 минут до насыщенно-золотистого цвета, по желанию помешивая каждые 10–15 минут. Проверить готовность яблок – они должны подвялиться. Если кусочки крупные и в них еще осталась лишняя влага, то следует запекать гранолу еще несколько минут.
Дать остыть, затем пересыпать в контейнер и закрыть крышкой.
К этой граноле прекрасно подойдут смеси специй для яблочного или тыквенного пирога.
Гранола на сковороде
Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев (геркулеса), 90 г жидкого меда или сиропа, 55 г растительного масла (например, кокосового), 50 г урбеча (любого, например орехового), 50 г миндальных лепестков (или других орехов), 30 г кокосовых чипсов, 2 ст. л. семян кунжута (или любых других), 1 ч. л. корицы, ванильный экстракт (по вкусу), по щепотке имбиря и соли.
Приготовление
Смешать овсяные хлопья с миндальными лепестками, кокосовыми чипсами, семенами кунжута, корицей, имбирем и солью.
В большой сковороде прогреть подсластитель, урбеч и масло. Довести до появления пузырей. Добавить ванильный экстракт.
Всыпать овсяную смесь. Размешивая, готовить 5–7 минут до насыщенно-золотистого цвета. Дать остыть, затем пересыпать гранолу в контейнер и закрыть крышкой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.