Рецепты вкусных намазок на бутерброды

Советы и факты
25.04.2025

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Намазки – отличная закуска, без которой сложно представить летний стол. Будь то пикник или вечеринка в саду, такое угощение будет кстати.

Пасты на основе творожного сыра, запеченных овощей (готовьте в духовке или на гриле), из авокадо, бобовых, с рыбой… они могут быть самыми разными.

Что объединяет разные виды намазок?

Объединяют их скорость приготовления – обычно это считаные минуты, минимум инвентаря – был бы под рукой блендер, а также непродолжительный срок хранения. Строго говоря, их лучше не хранить вовсе, приготовить и поскорее съесть.

К слову, если под рукой нет блендера или вам хочется получить более текстурную закуску и компоненты это позволяют, то можно воспользоваться ножом и (или) вилкой, порубив или размяв ингредиенты.

Дополнение к намазкам

По желанию посыпьте готовые намазки любыми семечками (кунжутом, льном, подсолнечником, тыквой) или орехами (фисташками, миндалем и т. д.). Также стоит прибавить рубленую зелень и (или) проростки.

Уместным дополнением могут стать зерна граната, мелко нарезанные помидоры и огурцы.

Как подавать?

Подавать стоит с подсушенным хлебом (он может быть любым: зерновым, багетом и т. д.), прекрасно подойдут лепешки, хлебные палочки, крекеры, самые разные чипсы. Или так: разложите массу по тарталеткам и тут же подавайте.

А еще по соседству можно разместить овощную соломку: нарезанную морковь, сладкий перец, стебли сельдерея.

Рецепты намазок

С брынзой

с-брынзой-и-орехами.jpg

Ингредиенты: 100 г брынзы, 200 г творожного сыра, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2–3 ст. ложки натурального йогурта (по желанию), 1 ч. л. сушеного орегано, оливковое масло, лимонный сок, соль (по желанию), перец.

Приготовление

Орехи подсушить в духовке или на сухой сковороде, дать остыть.

Поместить в блендер весь сыр, орехи, очищенный чеснок. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешать.

По желанию добавить йогурт – он поможет добиться более гладкой текстуры.


Попробуйте так

Брынзу можно заменить фетой.

Используйте свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик. А еще вкусно получится, если добавить в блендер несколько вяленых помидоров или запеченный и очищенный от кожицы перец.

Солить эту намазку необязательно, поскольку соль содержится в сыре.

С баклажаном и чесноком

с-баклажаном-и-чесноком.jpg

Ингредиенты: 1 баклажан, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. кунжутной пасты (тахини), оливковое масло, лимонный сок, паприка, соль, черный перец.

Приготовление

Баклажан наколоть в нескольких местах, завернуть в фольгу и запекать при 180–200 градусах один час (или более, точное время зависит от размера). По готовности баклажан должен быть мягким и легко протыкаться ножом.

Также запечь в фольге чеснок – 20 минут при 180 градусах (предварительно очищать его не нужно).

Поместить в блендер мякоть запеченного баклажана и очищенный чеснок, йогурт, тахини, оливковое масло и лимонный сок. Приправить паприкой, солью и перцем. Тщательно перемешать.


Попробуйте так

Добавьте в эту намазку молотые грецкие орехи – получится по-другому, но тоже вкусно.

Количество йогурта меняйте по собственному вкусу.

Дополните готовую намазку семенами, зернами гранта, мелко нарубленной зеленью.

С сельдью и луком

с-сельдью.jpg

Ингредиенты: 200 г филе сельди (соленой), 1–2 яйца, ½ луковицы, ¼ яблока (кислого), 40 г белого хлеба, 25 г сливочного масла (комнатной температуры), лимонный сок, перец.

Приготовление

Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить.

Хлеб поломать на кусочки, залить прохладной водой и дать постоять 5–10 минут.

Поместить в блендер филе сельди, яйца, отжатый хлеб, лук, кусочки яблока, сливочное масло, лимонный сок и перец. Измельчить.

Солить намазку не нужно, сельдь достаточно соленая.

Если у вас есть время, используйте мясорубку, а не блендер. Это сильно влияет на текстуру, и если говорить о форшмаке, то так будет правильнее.

С авокадо

с-авокадо.jpg

Ингредиенты: 2 авокадо (спелых), 1 зубчик чеснока, сок лайма или лимона (по вкусу), зеленый чили (по вкусу и по желанию), зеленый лук, кинза, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

Поместить в блендер мякоть авокадо и чеснок. Прибавить чили, если используется (осторожно с семенами, в них главная острота).

Также положить зеленый лук и кинзу. Добавить оливковое масло, сок лайма или лимона. Посолить и поперчить. Влить немного воды. Измельчить.

Со шпротами

со-шпротами.jpg

Ингредиенты: 1 банка шпрот (160 г), 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. домашнего майонеза, лимонный сок, паприка, черный перец.

Приготовление

Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить.

Поместить в блендер шпроты (масло не понадобится).

Добавить яйца, очищенный чеснок, майонез, лимонный сок, паприку и черный перец. Измельчить.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению