
– Намазки – отличная закуска, без которой сложно представить летний стол. Будь то пикник или вечеринка в саду, такое угощение будет кстати.
Пасты на основе творожного сыра, запеченных овощей (готовьте в духовке или на гриле), из авокадо, бобовых, с рыбой… они могут быть самыми разными.
Что объединяет разные виды намазок?
Объединяют их скорость приготовления – обычно это считаные минуты, минимум инвентаря – был бы под рукой блендер, а также непродолжительный срок хранения. Строго говоря, их лучше не хранить вовсе, приготовить и поскорее съесть.
К слову, если под рукой нет блендера или вам хочется получить более текстурную закуску и компоненты это позволяют, то можно воспользоваться ножом и (или) вилкой, порубив или размяв ингредиенты.
Дополнение к намазкам
По желанию посыпьте готовые намазки любыми семечками (кунжутом, льном, подсолнечником, тыквой) или орехами (фисташками, миндалем и т. д.). Также стоит прибавить рубленую зелень и (или) проростки.
Уместным дополнением могут стать зерна граната, мелко нарезанные помидоры и огурцы.
Как подавать?
Подавать стоит с подсушенным хлебом (он может быть любым: зерновым, багетом и т. д.), прекрасно подойдут лепешки, хлебные палочки, крекеры, самые разные чипсы. Или так: разложите массу по тарталеткам и тут же подавайте.
А еще по соседству можно разместить овощную соломку: нарезанную морковь, сладкий перец, стебли сельдерея.
Рецепты намазок
С брынзой
Ингредиенты: 100 г брынзы, 200 г творожного сыра, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2–3 ст. ложки натурального йогурта (по желанию), 1 ч. л. сушеного орегано, оливковое масло, лимонный сок, соль (по желанию), перец.
Приготовление
Орехи подсушить в духовке или на сухой сковороде, дать остыть.
Поместить в блендер весь сыр, орехи, очищенный чеснок. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешать.
По желанию добавить йогурт – он поможет добиться более гладкой текстуры.
Брынзу можно заменить фетой.
Используйте свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик. А еще вкусно получится, если добавить в блендер несколько вяленых помидоров или запеченный и очищенный от кожицы перец.
Солить эту намазку необязательно, поскольку соль содержится в сыре.
С баклажаном и чесноком
Ингредиенты: 1 баклажан, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. кунжутной пасты (тахини), оливковое масло, лимонный сок, паприка, соль, черный перец.
Приготовление
Баклажан наколоть в нескольких местах, завернуть в фольгу и запекать при 180–200 градусах один час (или более, точное время зависит от размера). По готовности баклажан должен быть мягким и легко протыкаться ножом.
Также запечь в фольге чеснок – 20 минут при 180 градусах (предварительно очищать его не нужно).
Поместить в блендер мякоть запеченного баклажана и очищенный чеснок, йогурт, тахини, оливковое масло и лимонный сок. Приправить паприкой, солью и перцем. Тщательно перемешать.
Добавьте в эту намазку молотые грецкие орехи – получится по-другому, но тоже вкусно.
Количество йогурта меняйте по собственному вкусу.
Дополните готовую намазку семенами, зернами гранта, мелко нарубленной зеленью.
С сельдью и луком
Ингредиенты: 200 г филе сельди (соленой), 1–2 яйца, ½ луковицы, ¼ яблока (кислого), 40 г белого хлеба, 25 г сливочного масла (комнатной температуры), лимонный сок, перец.
Приготовление
Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить.
Хлеб поломать на кусочки, залить прохладной водой и дать постоять 5–10 минут.
Поместить в блендер филе сельди, яйца, отжатый хлеб, лук, кусочки яблока, сливочное масло, лимонный сок и перец. Измельчить.
Солить намазку не нужно, сельдь достаточно соленая.
Если у вас есть время, используйте мясорубку, а не блендер. Это сильно влияет на текстуру, и если говорить о форшмаке, то так будет правильнее.
С авокадо
Ингредиенты: 2 авокадо (спелых), 1 зубчик чеснока, сок лайма или лимона (по вкусу), зеленый чили (по вкусу и по желанию), зеленый лук, кинза, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
Поместить в блендер мякоть авокадо и чеснок. Прибавить чили, если используется (осторожно с семенами, в них главная острота).
Также положить зеленый лук и кинзу. Добавить оливковое масло, сок лайма или лимона. Посолить и поперчить. Влить немного воды. Измельчить.
Со шпротами
Ингредиенты: 1 банка шпрот (160 г), 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. домашнего майонеза, лимонный сок, паприка, черный перец.
Приготовление
Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить.
Поместить в блендер шпроты (масло не понадобится).
Добавить яйца, очищенный чеснок, майонез, лимонный сок, паприку и черный перец. Измельчить.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.