Понятие «хороший год» в российском виноделии – это не фигура речи. За ним стоят совершенно конкретные природно-климатические условия, которые определяют количество и качество собранного в стране урожая винограда, а значит, определяют и вкус вина, и его стоимость. Чем больше винограда и чем он лучшего качества, тем ниже издержки российских виноделен и тем больше возможностей поддерживать приемлемые цены для покупателей. В том, как проходит виноградарский сезон в ключевых регионах юга страны и каким может стать урожай-2023, разобрались эксперты «Винного гида России» совместно с представителями крупных винодельческих предприятий.
Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. На сегодняшний день уже окончена уборка основного объема урожая на игристые вина и до половины объема урожая белых сортов винограда, которые созревают раньше красных. Определяющими для производства вина в России на сегодняшний день являются три виноградарско-винодельческих региона: Дагестан (южная часть республики с центром в Дербенте), Крымский полуостров, включая Севастополь, а также Кубань (в первую очередь регионы Анапы и Таманского полуострова). На эти три региона ежегодно приходится свыше 85% урожая винограда технических сортов (разрешенных для производства вина), собираемых винодельческими предприятиями полного цикла. Как обстоят дела в этих регионах?
На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Важно, как лозы перезимовали и не было ли “возвратных заморозков” весной, которые могут повредить плодовые почки. Не менее важный момент – цветение, когда формируется будущий урожай. Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона – это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году.
Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. В частности, объем ниже прошлогоднего на 10–12% прогнозируют в Краснодарском крае, до 30% меньше урожая могут собрать на Дону.
На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней – привычный фон работы виноградаря.
«Агрофирма “Южная” начала уборку урожая 15 августа. В этом году предуборочный период был непростой. Залповые ливни и град, прошедшие в Темрюкском районе в июле, задели около 1000 га виноградников агрофирмы “Южная”. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», – отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева.
По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. тонн, в Центре энологии компании переработано более 25 тыс. тонн. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. тонн – такие высокие показатели обеспечили благоприятные погодные условия. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. тонн.
В других регионах (Восточный Крым, Геленджик) главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть.
«Изнуряющая жара не давала возможности четко определить дату сбора, но в начале сентября у нас пошли дожди и ночи стали прохладнее, благодаря этому мы смогли начать уборку белых сортов винограда», – отмечает главный винодел Завода марочных вин «Коктебель» Денис Шевчук.
По прогнозам виноделов, на виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс. тонн винограда – объем, который соответствует прошлогоднему.
Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет – более 890 тыс. тонн.
«При прогнозировании урожая винограда этого года нужно учитывать не только те площади, которые были плодоносящими в этом году, но и те виноградники, которые были заложены 4–5 лет назад и дадут первый серьезный объем винограда сейчас. Так, в 2019 году, на фоне активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России, были заложены рекордные 7 тыс. гектаров виноградников. Эти площади могут дать примерно 60–70 тыс. тонн винограда технических сортов высокого качества в дополнение к прошлогодним показателям. Эти объемы могут компенсировать некоторое снижение урожайности с гектара», – отмечает Олеся Буняева.
Такие расчеты подтверждают и виноградари «Дербентской винодельческой компании», которые в этом году принимают первый урожай с виноградников, заложенных 3–4 года назад. Эти инвестиции позволят собрать винограда существенно больше, чем в «хорошем» 2022 году.
«На сегодняшний день “Дербентской винодельческой компанией” принято 5 тыс. тонн винограда, плановый объем переработки в 2023 году порядка 20 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше, чем в прошлом году», – отмечает генеральный директор «Дербентской винодельческой компании» Эмиль Омаров.
Крайне важно, как отмечают эксперты Роскачества, не только количество, но и сортовой состав убранного винограда, который напрямую влияет на качество.
В прошлом году не только урожай, но и спрос на виноград был очень высоким. На российские вина обратили повышенное внимание дистрибьюторы и торговые сети, соответственно, и вина произвели с запасом из всех технических сортов, которые были доступны. Но далеко не все эти сорта одинаково перспективны для качественного виноделия. Наряду с международными сортами, нашими автохтонными сортами винограда, качественными селекционными сортами, такими как Цветочный, Голубок, некоторые сорта селекции Института “Магарач”, в виноделии прошлого года активно использовались универсальные сорта – Молдова, Августин, которые гораздо лучше употреблять в свежем виде, чем для виноделия, а также такие гибриды, как Левокумский, который обычно шел на дистилляцию. Вина из этих сортов не обладают высоким качеством, в этом мы уже убедились на дегустациях. Поэтому я надеюсь, что высокие запасы вина прошлого года урожая побудят виноделов отказаться от работы с ними.
В целом, по прогнозам экспертов «Винного гида России», объемов винограда, собранного в этом году, будет достаточно для удовлетворения спроса на российские вина. Снижение объемов урожая на 10–15% в целом по стране, до 750–800 тыс. тонн, не окажет существенного влияния на конъюнктуру цен на российское вино.
«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.