Лучшие кагоры в 2025 году

Советы и факты
05.04.2025

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Наступивший апрель ознаменован традиционным праздником Пасхи, одним из атрибутов которого неизменно является крепленое российское вино типа «кагор». Перед светлым праздником эксперты «Винного гида России» Роскачества ежегодно публикуют результаты исследования лучших вин данного типа, а также дают свои рекомендации относительно правильного выбора кагоров. 

Насколько широк сегодня выбор таких вин в России? Как отличить настоящий кагор от имитации? Какие вина данного типа получили самые высокие оценки экспертов-дегустаторов? На эти вопросы отвечают специалисты «Винного гида России». 

Кагор является одним из самых популярных типов крепленых вин, уступая в объеме производства в России только портвейнам. По итогам 2024 года в России было произведено более 10 млн литров крепленых вин, и порядка 25% в этом объеме приходится именно на кагоры. По оценкам Роскачества, ассортимент вин данного типа на полках достаточно стабилен.

Качественные кагоры производят по всей стране, однако число производителей невелико. Немногим удается из года в год работать по этой достаточно сложной и затратной технологии. Большинство выпущенных в стране кагоров относится к категории ординарных вин, которые производятся без длительной выдержки в бочках и бутылках. Самый широкий выбор кагоров в розничной торговле – в апреле, в преддверии Пасхи. Именно на этот период приходится основной спрос. В остальные месяцы года на полке одного магазина можно увидеть обычно не более 2–3 марок. 

В исследовании Роскачества в этом году приняли участие кагоры девяти наименований следующих торговых марок: «Дербентский», «Кубань-Вино», «Массандра», «Цимлянские вина», «Солнечная Долина», «Фанагория». Карточки данных товаров опубликованы в рейтинге крепленых (ликерных) вин.

Секреты производства кагоров

Кагоры производят во всех основных винодельческих регионах страны: в Восточном Крыму и на Южном берегу полуострова, на Таманском полуострове региона Кубань, в Долине Доне, в Южном Дагестане (Дербент). При этом большинство производителей данного типа вин – это винодельни с давней историей и большим опытом работы.

 

Латышева (Буняева) Олеся
Олеся Латышева
руководитель «Винного гида России»

– Крепленые или ликерные вина – это сложная область, в которой российские виноделы неизменно показывают высокие результаты, и кагор как раз один из таких примеров высокого уровня работы. Технология производства таких вин сложилась и была утверждена более 120 лет назад, и в современном российском законодательстве четко определено, что такое кагор. Такие вина производят путем нагрева виноградного сока с мезгой (кожицей) и косточками винограда и последующего крепления. Процесс, который наши виноделы выполняют мастерски, в неумелых руках может дать вино со множеством недостатков. Лучшие образцы кагоров ценят за мягкий, бархатистый вкус и комплексность – с тонами спелых фруктов, черных ягод и шоколада. 

Для производства кагоров используется широкий спектр сортов винограда. Точный сортовой состав законодательством не регламентируется. Эксперты «Винного гида России» насчитали порядка десяти сортов, используемых в производстве кагоров: Саперави, Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Мерло, Одесский черный, Сира, Матраса, Рубин Голодриги, Саперави северный и другие.

При этом наиболее высокие оценки из года в год получают вина, в производстве которых доминируют сорта Каберне Совиньон и Саперави. Хорошие результаты в производстве кагоров также показывает крымский сорт Бастардо Магарачский. 

Как отличить ненастоящий кагор от настоящего?

Эксперты Роскачества уже не первый год отмечают присутствие на полках вин, имитирующих популярный тип кагоров. Несмотря на то что в магазинах представлены вполне доступные вина, сделанные по классической технологии, утвержденной Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии в РФ», ряд производителей использует формы слов, образованные от наименования «кагор», для продажи еще более дешевых вин, не соответствующих данному типу.

В процессе аудита винных полок и закупок вин для исследования специалистами Роскачества в том числе были обнаружены «Вино Кагорное Монастырский рецепт», «Вино кагорное Благовест православное», относящиеся к красным сладким винам с содержанием алкоголя 9–11%.

– Правомерность использования слова «кагорное» требует дополнительной оценки, но мы в первую очередь хотели бы предупредить любителей определенного типа классических крепленых вин, что только наименование «кагор» является гарантией привычного аромата и вкуса. Вина с названиями и изображениями на этикетках, эксплуатирующими церковную тематику, стоимостью 250 рублей вряд ли заслуживают внимания покупателей в светлый пасхальный праздник, – говорит Олеся Латышева.

Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе вин такого типа обращать внимание на следующее:

  1. Этикетка: Название «кагор», содержание алкоголя – 16%.
  2. Контрэтикетка: Российское крепленое (ликерное) вино. Может также дополнительно указываться тип вина – десертное – и защищенное географическое указание (ЗГУ) – регион происхождения вина.

В церковных службах могут использоваться и вина без крепления. Среди них выпускаемое «Массандрой» «Церковное Удельного ведомства» и «Новый Иерусалим Алтарное» производства Alma Valley, которые относятся к сладким винам, производимым по технологии остановки брожения холодом. Однако такие вина, как правило, стоят не меньше, чем кагоры, и встречаются гораздо реже, чем вина крепленые (информацию о них можно получить в разделе «Красные вина» «Винного гида России» Роскачества).

Лидеры исследования и цены

Среди всех кагоров, исследованных в 2024 году наиболее высокую оценку получило вино Кагор Тамани. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное красное.

Лучшим марочным кагором признано вино Массандра. Кагор Южнобережный. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное красное, 2020.

В пятерку лидеров исследования также вошли вина:

  • Массандра. Кагор Гурзуф. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» десертное красное, 2023. 
  • Массандра. Кагор Партенит. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» десертное красное, 2023. 
  • Кагор Солнечной Долины. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» красное 2023.

Лидером в категории «Цена – качество» стало Кубань-Вино. Кагор 32. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное.

Данное вино было приобретено закупщиками Роскачества по цене 368 рублей за бутылку 0,75 литра.

В целом все кагоры в исследовании, включая марочный, выдержанный в дубовых бочках, были представлены в ценовой группе до 1000 рублей. Вино, получившее наиболее высокую оценку в исследовании, стоило 469 рублей. 

Справочно

Исследование «Винный гид России» является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.

  • Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли. 
  • Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории.
  • Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
  • Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.


В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению