Роскачество исследовало консервы сардины тихоокеанские и атлантические с добавлением масла. Лабораторные испытания прошла продукция 19 популярных торговых марок. Узнайте, какие консервы соответствуют обязательным требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Российской системы качества, а в каких выявлены нарушения.
Что скрывается под названиями «сардина тихоокеанская» и «сардина атлантическая»?
— Сардина тихоокеанская (дальневосточная, иваси, сельдь иваси). Товарное наименование «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому слову 鰯 (iwashi) «сардина». Обитает в западной части Тихого океана, в Восточно-Китайском, Японском и Охотском морях, в районе Курильских островов. Встречается в Беринговом море. Относится к пелагическим рыбам и имеет большое промысловое значение.
По внешнему виду отличается от многих рыб наличием точек на боковой линии. В зависимости от сезона и района промысла длина тела колеблется от 9 до 22 см, масса — от 10 до 170 г.
Химический состав меняется в очень широких пределах в зависимости от размера рыбы, сезона и района промысла. Количество белка в мясе рыбы изменяется от 13,2 до 21,2%, а жира — от 1,7 до 26,6%.
Сельдь иваси — важнейшая промысловая рыба и ценный продукт питания. Рыба с большим содержанием жира отличается значительным количеством ненасыщенных жирных кислот омега-3. Жирную сельдь иваси в основном направляют на выработку пресервов, слабосоленой продукции, так как она хорошо созревает и обладает богатыми вкусовыми качествами. С более низким содержанием жира рыбу используют при производстве консервов различного ассортимента, в том числе в желе, масле, подкопченных типа «шпроты».
Сардина европейская (или атлантическая). Товарное наименование — «сардина атлантическая». Широко распространена в восточной части Атлантического океана, вдоль побережий Европы и Северной Африки. Размерный состав в основном 17–21 см.
Количество белка в мясе рыбы изменяется от 16,5 до 22,7%, а жира — от 0,5 до 17,0% в зависимости от времени вылова. Самая жирная рыба — в мае — июле. Консистенция мяса плотная, среднеупругая, мясо светло-серое. Широко используется для производства консервов.
Топ лучших консервов
По результатам лабораторных испытаний обязательным требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Российской системы качества соответствует продукция шести торговых марок: «Азбука моря», «Барс», «Доброфлот», «5 Морей», «Примрыбснаб», Fish House.
Важно! Продукция перечисленных торговых марок может претендовать на получение российского Знака качества. Также напоминаем, что требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя.
Какие консервы соответствуют основным требованиям?
Продукция 9 ТМ отвечает всем обязательным требованиям законодательства, поэтому ее можно считать качественной и безопасной. Это консервы: «Владкон», «За Родину», «Каждый день», «Красная цена», «Русский рыбный мир», «Рыбпромпродукт», «Сохраним традиции», «Южморрыбфлот», Aro.
В какой продукции выявили нарушения?
-
Превышение предельно допустимого содержания мышьяка (7,793 ± 0,338 мг/кг при нормативе не более 5 мг/кг) обнаружили в продукции торговой марки «Вкусные консервы».
Пресс-служба Росрыболовства так прокомментировала: «В настоящее время нормируется общий мышьяк (органический + неорганический), его содержание не должно превышать 1,0 мг/кг для пресноводной рыбы и 5 мг/кг для морской рыбы, беспозвоночных и водорослей. Данные требования распространяются на мясо морских млекопитающих, все виды рыбной продукции (кроме икры, молоки, рыбного жира), в том числе и на сушеную, однако для последней должен проводиться перерасчет с учетом содержания воды.
Ситуация с нормированием мышьяка в Российской Федерации создает барьеры при реализации на внутреннем рынке рыбы и беспозвоночных российскими рыбоперерабатывающими предприятиями. Устаревшие нормативы не учитывают особенность содержания в рыбной продукции преимущественно безвредных органических соединений мышьяка. В результате значительные объемы рыбной и иной продукции, произведенной из уловов российскими рыбаками, не попадают на отечественный рынок, а направляются на экспорт в другие страны. Так, в основном импортере российской рыбы — КНР — органические соединения мышьяка не учитываются, а нормирование ведется только по неорганическим токсичным соединениям.
В Росрыболовстве убеждены, что в целях решения вышеуказанной проблемы необходимо ужесточить нормы содержания токсического неорганического мышьяка в водных биоресурсах и снизить требования к неопасным органическим соединениям».
-
В продукции «Fish-Перекус» и «Рыбное меню» недостоверно указана масса нетто консервов: фактическая масса нетто оказалась больше заявленной в маркировке (178 г вместо 160, 280 г вместо 250). Отклонение массы нетто в бóльшую сторону считается несоответствием установленным ТР ТС 022/2011 требованиям и может являться причиной нарушения герметичности упаковки в процессе производства и дальнейшего хранения консервов.
-
Большинство исследованных консервов имеют хорошие органолептические свойства, но товары 2 ТМ не соответствуют требованиям ГОСТа: в продукции «Балтийский невод» мясо суховато. А вот у консервов «Fish-Перекус» выявлено больше нарушений по органолептическим показателям. У них вкус оказался горьковатым, бульон темнее, чем должен быть, а куски рыбы в банке уложены неупорядоченно.
Роскачество проинформировало производителей и продавцов о выявленных нарушениях, после чего на производствах и в торговых точках приняты меры для их устранения.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.