Сегодня спагетти варят на кухнях разных стран и континентов. Качественные спагетти должны быть упругими и в меру клейкими. Аналогичная Роскачеству организация из Чехии dTest исследовала несколько видов спагетти популярных (в том числе и в России) торговых марок.
Качественные спагетти получают из пшеничной муки преимущественно из твердых сортов пшеницы. Мука богата глютеном — белком, придающим клейкость и эластичность. За счет этого паста получается крепкой и упругой. Но она может быть и безглютеновой — в таком случае ее изготавливают, например, из рисовой или кукурузной муки.
Что показал лабораторный тест?
В ходе исследования в лаборатории оценили текстуру, а именно клейкость и прочность спагетти после варки. Текстура проверяется с помощью специального прибора. В него помещают сваренные в соответствии с инструкцией спагетти (до консистенции аль денте), которые разрезают тупым лезвием и замеряют необходимое для этого усилие. Чем сложнее они разрезаются, тем более упругие спагетти.
Лучше всех этот тест прошли спагетти Barilla № 5 (номер означает толщину: чем меньше цифра, тем тоньше изделие) — правда, в ходе дегустации эксперты назвали их недоваренными. Далее идут безглютеновые спагетти под маркой Kaufland. Самыми неплотными и неупругими оказались спагетти Tesco Free From без глютена и спагетти Fiorini.
Для оценки слипаемости спагетти положили на тарелку, придавили стеклянной пластиной и оставили на пару минут. Липкость определяли по усилиям, необходимым для того, чтобы оторвать пасту от стекла. Поскольку этот показатель относится, скорее, к недостаткам, высший балл получили самые нелипкие спагетти под маркой Panzani. И наоборот: хуже всего по этому показателю оказались спагетти Alnatura.
Что показала дегустация спагетти?
Затем пасту ждал органолептический тест. Тринадцать экспертов оценивали плотность, липкость, цвет. Паста была сварена в соответствии с инструкцией и не отличалась от той, на которой проводились лабораторные тесты.
Примечательно, что оценка экспертов могла не совпадать с лабораторными результатами. Так, дегустаторы не сочли спагетти Alnatura липкими. А некоторые образцы показались дегустаторам недоваренными, хотя при приготовлении эксперты следовали инструкции и указанному в ней времени варки. Это значит, что не всегда стоит ориентироваться на него. В частности, касалось это Barilla № 5, Rummo № 3 и безглютеновых Sam Mills.
В итоге по совокупной оценке лабораторных тестов и дегустации лучшими признаны спагетти Panzani. С точки зрения соотношения цены и качества для покупки рекомендованы спагетти Billa, впрочем, цена пасты в Чехии может отличаться от российской.
Итого рейтинг выглядит следующим образом (включены только марки, которые можно купить в России):
-
Panzani
-
Barilla № 5
-
Kaufland/K-Favourites
-
Riscossa № 2
-
Adriana Pasta
-
Rummo № 3
-
Alnatura
-
Billa
-
Tesco
-
Fiorini
Среди безглютеновых спагетти рейтинг следующий:
-
Kaufland/K-Free без глютена
-
Rummo № 3 gluten free
-
Tesco Free From
-
Panzani Gluten-Free
-
Sam Mills Pasta D’oro без глютена
Кстати, тест показал, что в данных спагетти действительно нет глютена. В теории его следы могли попасть с оборудования или зерна пшеницы могли попасть в кукурузное и другое сырье.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.