Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
17 мая — Международный день Пино Гри, и это отличный повод познакомиться с этим удивительным сортом поближе.
Как правильно: Пино Гри или Пино Гриджио?
Оба варианта верны! Пино Гри — французское название (от pinot gris — «серый пино»), а Пино Гриджио — итальянское (pinot grigio). В Германии его могут называть «Граубургундер» («серый бургундец»), в Австрии — Grauer Mönch («серый монах»).
Почему он «серый»?
Кожица ягод у этого сорта не красная, как у Пино Нуара, а розовато-серая (особенно при полной зрелости). Виноградари называют такой оттенок именно серым — отсюда и имя, из-за приглушенного оттенка ягод.
Парадокс: серый, но не совсем
- Виноград выглядит розово-серым, но сок у него бесцветный (как у большинства белых сортов).
- Вино может быть белым, розовым или даже оранжевым — в зависимости от технологии.
Разный винтаж — разный вкус
Из-за тонкой кожицы Пино Гри чутко реагирует на погоду:
- В жаркий год во вкусе будут чувствоваться экзотические фрукты, специи.
- В прохладный — зеленая груша, ревень, высокая кислотность.
Игра с технологиями
- Нержавейка — чистый фруктовый стиль (как в Италии).
- Мацерация на кожице — розовое или оранжевое вино с терпкостью.
Универсальность в сочетаниях
Это вино может быть:
- Аперитивом (легкие вина «Кубань-Вино»).
- Спутником ужина с блюдами из курицы или рыбы (образцы винодельни «Шато Пино»).
- Десертным вином (крепленые вина «Массандры», вермут «Поместье Голубицкое»).

— Белым винам из Пино Гри хорошую пару составят блюда из курицы и морепродуктов, легкие закуски и зеленые салаты. К розовым винам подходят блюда из красной рыбы и паштеты/риеты. Если крепость вина Пино Гри 8–10 градусов, оно особенно подойдет к паштетам, легким закускам и салатам. Вино крепостью 10–12 градусов будет уместно ко вторым блюдам из курицы или рыбы. А более «плотное» Пино Гри с содержанием алкоголя 16 градусов и высоким содержанием сахара подавайте с десертами или фруктами.
Пино Гри в России
Европейский гость успешно прижился в винодельческих регионах нашей страны. Отечественные виноделы экспериментируют с этим сортом, создавая вина с уникальным балансом фруктовости и свежести в тихих винах, производя из него игристые по технологии петнатов, Шарма и классическим методом шампанизации.
В России Пино Гри уступает по посадкам таким европейским сортам, как Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, но не теряет популярности у потребителей. С сортом наиболее активно работают винодельни Краснодарского края.
Какое Пино Гри попробовать в 2025 году?
Рекомендуем вам обратить внимание на вина из «Винного гида России» с высоким рейтингом:
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.