Вино – это классика. Фастфуд – характеристика современного мира с его быстрым темпом. Могут ли они образовать гармоничную пару, например, за праздничным столом, где нередко присутствуют и блюда быстрой кухни? Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева рассказала, как сочетать классику и современность и что лучше всего подойдет к горячей картошке фри и бургерам.
«На самом деле фастфуд – это классическая гастрономическая пара к вину из числа креативных и для многих не самых очевидных. Например, картофель фри и игристое. Любимые многими картофельные ломтики имеют жирный и соленый вкус, что в сочетании с высокой кислотностью игристого вина прекрасно уравновесит вкусы и создаст отличную пару. Предпочтительно выбирать брют. Отмечу, что наравне с экстра-брютами это наиболее активно растущая категория игристых вин», – отметила Олеся Латышева.
Игристые вина в целом прекрасно подойдут к самым разным жирным блюдам – пузырьки освежают рецепторы и способствуют усилению вкуса.
Бургеры
Бургеры – лидеры категории фастфуда. В классическом исполнении главный ингредиент бургера – жирная мясная котлета, возможно и не одна. Следом идут овощи, сыр, лук и много кетчупа. Конечно, легкотелое вино здесь не подойдет, так как его вкус потеряется на фоне насыщенности блюда. Поэтому стоит подобрать интенсивный каберне совиньон или зинфандель, чтобы вкус сочетания вас порадовал.
Читайте о том, как Роскачество искало антибиотики в бургерах
Шаурма
Шаурма – еще один популярный вариант быстрого обеда или ужина. Несколько минут ожидания и несколько часов сытости. К шаурме лучше выбирать неплотное тихое белое вино, это может быть совиньон блан со своей характерной хрусткостью, свежестью и фруктовыми нотами. Он подойдет к курице, соусу и овощам, которые есть в блюде.
Пицца
Нельзя обойти вниманием пиццу, столь популярную в нашей стране. Одна из самых любимых у многих – мясная или пеперони. Мощный, яркий вкус, специи, мясо, жирность. Здесь требуется вино, которое не потеряется на фоне буйства вкусовых красок. Помощником может стать шираз или каберне фран с их глубокой ароматикой и интенсивным, сильным вкусом.