Что делать, если купил машину в залоге

Советы и факты
26.03.2025
При покупке транспортного средства на вторичном рынке всегда есть риск наткнуться на недобросовестного продавца, который до совершения сделки умолчит о том, что продаваемый автомобиль находится в залоге. Залоговое имущество находится в собственности банка. Поэтому, если продавец машины не платит по кредиту, банк имеет право изъять залоговое имущество и продать его. Для этого банк подаст иск в суд, а машина будет продана с торгов. Новый владелец авто останется и без автомобиля, и без денег.

Для отстаивания своих прав нужно обращаться в суд


Сделки между физлицами регулируются Гражданским кодексом РФ. Если уже после покупки выяснится, что продавец скрыл залоговый статус автомобиля, покупателю в суде нужно будет доказать свою добросовестность, то есть то, что у него не было возможности узнать, что ТС было в залоге.

Суд изучит обстоятельства сделки, такие как время регистрации залога, получение покупателем оригинала ПТС, регистрация автомобиля в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Если до совершения сделки залоговое ТС находилось в реестре, то тяжело будет доказать, что до покупки нельзя было проверить залоговый статус авто.

Судебные прецеденты


Однако недавние судебные решения Верховного суда РФ (Определение Судебной коллегии Верховного суда от 25 января 2022 года № 49-КГ21-41-К6) говорят о том, что продавец обязан сообщать о залоговом статусе авто. Верховный суд отметил, что, согласно ст. 460 ГК РФ, обязанность передать товар свободным от прав третьих лиц возложена на продавца. А поскольку наличие обременения товара залогом имеет для покупателя существенное значение, то сведения об этом также относятся к информации о товаре, которую продавец обязан своевременно предоставлять покупателю.

Таким образом, в суде можно добиться расторжения договора и возврата денег.



Источник фото: freepik.com
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению