– Рецептурный состав зефира достаточно прост: сахар, патока, яблочное (или фруктовое) пюре, студнеобразователь (агар, пектин), пенообразователь (яичный белок: свежий или сухой, реже замороженный), краситель, ароматизатор, регулятор кислотности, – объясняет Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Роскачество проверило зефир "Ванильный" на качество и безопасность. Результаты исследования читайте ЗДЕСЬ.
Как правило, яблочное пюре составляет основную часть фруктового сырья, применяемого для производства зефира (остальные виды пюре используются для придания цвета, аромата, названия и т. д.). Поскольку фруктовое пюре (как правило, яблочное) – обязательный ингредиент, оно является идентификационным признаком, определяющим, может ли данный продукт называться зефиром.
Выбирая зефир, отдавайте предпочтение продукту, в составе которого фруктовое (яблочное) пюре стоит на втором или третьем месте.
Внешний вид
Качественный зефир можно определить по внешнему виду и консистенции.
-
Внутри упаковки не должно быть капель влаги.
-
Поверхность зефира должна быть без трещин, признаков засахаривания, с четким рисунком.
-
Зефир покрыт сахарной пудрой? У правильного продукта на поверхности не должно быть грубой кристаллической корочки.
-
Цвет зефира (если речь идет, например, о ванильном) не должен быть слишком белым, потому что чрезмерная белизна может свидетельствовать об отсутствии или очень низком содержании яблочного пюре. Серый цвет зефира говорит о нарушении в технологии или о некорректном подборе сырья.