Многообразие пасты. Как ее варить и с чем есть?

Советы и факты
07.07.2016

Спагетти

Один из самых популярных видов пасты, диаметром около 2 мм и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини», спагетти потолще – «спагеттони». Стоит отметить, что для приготовления толстых макарон требуется чуть больше времени – точные рекомендации смотрите на упаковке. Кстати, хорошо известный в России ингредиент для некоторых супов – вермишель – не что иное, как очень тонкие и короткие спагетти. Она особенно полюбилась российским писателями и художниками, посещавшими Неаполь, которые и завезли ее на нашу родину.

Идеально сочетаются с томатным соусом, горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нем чесноком. Отваривать спагетти и готовить соус нужно одновременно, чтобы соединять их горячими.

Феттучини, или «ленточки»

В переводе с итальянского слово «феттучини» означает «ленточки». Это длинные тонкие полоски теста шириной около 7 мм. Длина этих макарон начинается с 15 см и может достигать 30 и даже 40 см.

Идеально подходит к густым, насыщенным соусам. Можно подавать с грибным соусом: не слишком тонкие и не слишком широкие, они хорошо сочетаются по размеру и толщине с ломтиками белых грибов. Этот сорт лапши – основная, типичная паста в Болонье. Именно пасту феттучини (а вовсе не спагетти!) лучше всего подавать с соусом «Болоньезе».  

Лазаньетте

Широкая длинная лапша с гофрированными (или волнистыми) краями, иногда скрученная в виде гнезда. Как правило, ее толщина находится в пределах 0,91 мм.

Идеально с мясными тефтелями, сыром фета и томатным соусом, а также с соусом из четырех сыров (пармезана, эмменталера, моцареллы и горгонзолы). Лазаньетте является частью кулинарной традиции итальянского округа Лигурия и отлично подходит для приготовления первых блюд, типичных для этого региона, на основе соуса песто (соус из базилика, чеснока, кедровых орехов и сыра).

Лазанья

Широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают.

Идеально с соусом бешамель. Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».

Фарфалле, или «бабочки»

Паста бантики

Небольшие квадратики теста с защипом посередине. По форме напоминают бабочек и по этой причине особенно любимы детьми.

Идеально сочетаются с легкими соусами на основе овощей, а также с традиционными (томатным, сырным, сливочным). Используются в приготовлении различных салатов из пасты. Из-за гладкой структуры не подходят для густых соусов с мясом.

Седани ригати, или «трубочки»

Имеют изогнутую форму, полую внутри, для удерживания соуса как с наружной стороны, так и с внутренней. Первоначально они производились с гладкой поверхностью и имели название «слоновьи бивни». Позже поверхность покрыли бороздками по всей длине, и со временем такая форма заменила оригинал.

Идеально подходят для густых соусов, в том числе мясных. Прекрасны в сочетании со свежими овощами и кремовыми соусами со сливками и сыром, а также с добавлением орехов и ароматных трав. 

Пенне

Название этого вида пасты происходит от итальянского слова «penna» – «перо». Выпускается диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм, с диагонально срезанными краями.

Идеально в салатах и запеканках. Изящная форма пенне ригате отлично подойдет и для густых, насыщенных блюд, например, с грибами и сливками. 

Конкилье ригате, или «ракушки»

Форма этой пасты родилась на берегах Средиземного моря, а внешний вид напоминает морские ракушки.

Идеально запекать в духовке с начинкой из морепродуктов. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде вместе с зеленым салатом. 

Фузилли

Название происходит от слова «fuso», с итальянского – «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По внешнему виду напоминают упругие спиральки.

Идеально в жару как холодное блюдо с морепродуктами и овощами. Подходят к соусам на основе мяса или сыра, также хороши и в сочетании с овощными, томатным соусами, приготовленными с баклажанами, сладким перцем, оливками и каперсами. 

Каннеллони и маникотти

Каннеллони – это итальянская паста в виде толстых трубочек диаметром примерно 2–3 см. У этих макарон есть и другое название ­– маникотти (manicotti). Несмотря на то, что и тот и другой термин обозначает один и тот же продукт, маникотти принято называть уже готовые трубочки. А листы пасты, которые нужно сворачивать самостоятельно, – это каннеллони.

Идеально с начинкой из мясного фарша, сыра, зелени, овощей или грибов. Также трубочки заливают соусом – классическим томатным или бешамель – и запекают в духовке. Сверху можно посыпать пармезаном.

Паста орзо

Паста орзо (или ризони) по форме и размеру напоминает небольшие рисинки.

Идеально добавлять в суп, а также в овощные салаты со свежей зеленью и сыром, например с фетой или рикоттой. Удачным сочетанием является также паста орзо, шпинат и пармезан. Известное блюдо ризотто итальянцы с удовольствием готовят с пастой орзо вместо риса. 

ВАЖНО!

В Италии культура потребления пасты настолько высока, что их макаронная продукция давно стала для потребителей синонимом качества. С липкими, разваривающимися изделиями она, как правило, имеет мало общего: все дело в использовании твердых сортов пшеницы. Высокое содержание белка делает такие макароны чуть ли не диетическим продуктом, главное – не переусердствовать с количеством соуса.

При покупке отечественных макарон или лапши обращайте внимание на маркировку. Вместо слов «твердые сорта пшеницы» на упаковке могут стоять буквы «А», «Б», «В». Изделия группы А – из муки из твердой пшеницы (дурум); группы Б – из муки из мягкой пшеницы; группы В – из хлебопекарной пшеничной муки. Кроме того, может быть указан сорт муки – высший или первый. Об отличиях сортов пшеничной муки можно прочитать в статье.

Как показало веерное исследование Роскачества, наши производители с точки зрения качества спагетти не уступают, а иногда даже превосходят импортных производителей. Выбрать действительно высококачественный продукт можно, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных спагетти можно найти здесь.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
2 комментария
gamma.tsk
29.10.2020 12:57
Как ценитель пасты, и бывший житель Италии (более 15 лет) соглашусь с Роскачеством: наши макароны не хуже!!  Читайте этикетку, готовьте их правильно. Большое спасибо Роскачеству за исследование.
Роскачество
29.10.2020 13:44
Ответ gamma.tsk : Пожалуйста. Спасибо за ваши слова. Очень приятно.
Читать дальше Свернуть
mary-nov
10.06.2020 11:12
ой, да ладно, наши производители сильно уступают в качестве, зачем вы?
Роскачество
10.06.2020 12:41
Ответ mary-nov : во время последнего исследования 8 из 21 образцов показали отличный рейтинг. С деталями можно ознакомиться здесь – https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/bakaleya/spagetti-iz-tverdykh-sortov-pshenitsy/?sphrase_id=231760
О сроках нового исследования мы сообщим дополнительно.
Читать дальше Свернуть
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению