Зарубежный тест показал, что дубайский шоколад может содержать канцерогены и афлатоксины

Советы и факты
27.07.2025

Дубайский шоколад — один из самых ярких трендов рынка сладостей. В каждой стране есть свои бренды, выпускающие молочные плитки с начинкой из фисташки и теста катаифи. Кроме того, рынок регулярно пополняется различными продуктами со вкусом дубайского шоколада — от печенья до лимонада.  Но оправдывает ли качество шоколада его высокую цену и не переоценена ли эта сладость?

Этот шоколад отличается необычной текстурой и составом. Внутри — фисташковая паста и катаифи (тонкие нити теста, используемые в восточных сладостях). 

Рецепт разработан еще в 2021 году в Дубае. Тогда создательница знаменитого шоколада Сара Хамуда запустила производство сладостей под собственным брендом Fix Dessert Chocolatier.

Популярность пришла позже — в конце 2023 года, благодаря разошедшемуся в TikTok ролику российского блогера Марии Вехеры. Видео, где девушка с горящими глазами разламывает плитку и мгновенно ее съедает, собрало более 50 миллионов просмотров. Кстати, в ролике она показала несколько разных плиток шоколада Fix Dessert Chocolatier, но всемирную славу получила только версия с фисташкой. 


Очевидно, что большая заслуга популярности шоколада — маркетинг. После Вехеры ролики с дубайским шоколадом стали выкладывать актеры, блогеры и другие медийные личности со всего мира. 

Тем не менее некоторые эксперты считают, что шоколад переоценен, и выделяют в нем ряд минусов.

Так, аналогичная Роскачеству организация Stiftung Warentest, которая мониторит качество товаров в Германии, исследовала шесть вариантов дубайского шоколада стоимостью от 700 до 2500 рублей (примерная цена в пересчете на российскую валюту). Две шоколадки произведены в ОАЭ, еще две — в Германии, по одной — в Турции и Нидерландах. Был ли в тесте оригинал от Fix Dessert — не уточняется. 

Лабораторный анализ показал, что в двух образцах из Дубая обнаружены потенциально опасные вещества — 3-монохлорпропандиол и глицидиловые эфиры, которые образуются при рафинации растительных масел (в особенности пальмового) и считаются возможными канцерогенами. 

По неокончательным данным, глицидиловые эфиры могут превращаться в организме в глицидол — потенциально канцерогенное вещество. Согласно классификации Международного агентства по изучению рака (IARC), глицидол отнесен к группе 2А (вероятный канцероген для человека).

Подробнее о том, откуда в продуктах появляются глицидол и 3-монохлорпропандиол и насколько это опасно, мы рассказывали ранее. 

Также в одном из дубайских образцов в незначительном количестве обнаружены афлатоксины — токсичные соединения, которые вырабатываются плесневыми грибами: они могли развиться на фисташках, которые хранили в неподобающих условиях или слишком долго. Хотя концентрация неопасна, тем не менее наличие афлатоксина бросает тень на статус премиального шоколада. 

Образцы из других стран оказались безопасны, но показались экспертам не такими вкусными. Вместо яркого фисташкового вкуса они отметили легкий ореховый привкус. 

В Stiftung Warentest также посетовали, что в начинке много сахара и растительных масел (что, впрочем, вполне нормально для шоколада и других кондитерских изделий).

Основываясь на результатах исследования, Stiftung Warentest назвала ажиотаж вокруг дубайского шоколада необоснованным. Эксперты рекомендуют выбирать традиционный фисташковый или любой другой шоколад, который зачастую оказывается вкуснее и дешевле.

Какой шоколад популярен в России

По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, Россия является одним из лидеров мирового потребления шоколадных кондитерских изделий. При этом потребление шоколада в России растет: за последние 15 лет оно увеличилось почти на 30%. 

По данным российского кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры», самым популярным продуктом на столичном рынке в категории «шоколад» является классический молочный шоколад, на долю которого приходится порядка 40% продаж в данной категории. На втором месте (25% продаж) — плитки темного шоколада без начинки. 

В остальном потребители предпочитают различные виды шоколада с начинками — от орехов до фруктов. Среди этого сегмента самыми популярными остаются сочетания темного шоколада и миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению