Роскачество продолжает изучать мед по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Вы можете ознакомиться с более ранними исследованиями меда, а именно: с результатами специсследований 2024 года (1- и 2-й пул), рейтингами меда 2020 и 2023 годов, выбрав в фильтре интересующий вас год.
Цель наших исследований состоит прежде всего в том, чтобы на полках магазинов продавался не разведенный сахарными сиропами продукт, а настоящий мед.
Вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве
С 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве. Согласно этим поправкам, мед определяется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, техническими регламентами и документами по стандартизации.
На основании закона «О стандартизации в Российской Федерации» стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов Национальной системы стандартизации. Следовательно, СТО и ТУ не должны противоречить ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные . Технические условия» и ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
Таким образом, продукт, в котором присутствуют ингредиенты, не свойственные природному составу меда, признается фальсифицированным. Соответственно такой продукт недопустимо называть «медом натуральным с добавками» (в том числе и в маркировке товара).
Спойлер! Из 20 исследованных Роскачеством торговых марок (далее — ТМ) меда товары 10 ТМ соответствуют обязательным требованиям, 10 ТМ — не соответствуют.
Мы проинформировали производителей и продавцов о результатах исследования, после чего на производствах приняты меры для устранения выявленных нарушений и недочетов.
Важно! Если нынешние результаты сравнить с результатами исследования меда в 2024 году (1- и 2-й пул), можно с уверенностью сказать, что ситуация с производством меда заметно улучшилась. Например, вся исследованная Роскачеством в 2025 году продукция, произведенная ООО «ТД Воял», отвечает обязательным требованиям, тогда как в 2024 году к товарам этого производителя у экспертов были вопросы.

— Комитет по аграрно-продовольственной политике проводит планомерную работу по законодательному обеспечению качественных характеристик продуктов питания. Анализ показал, что у одного из наиболее популярных у россиян продуктов — меда пчелиного — не было обязательных и нормативно закрепленных требований качества.
В результате на начало 2023 года, по данным, озвученным на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, 94% меда, стоящего на полках российских магазинов, являлось фальсификатом по различным характеристикам.
Законодательное определение понятия меда и установление обязательных требований к его качеству уже приносят ощутимые плоды. Об этом свидетельствуют результаты независимых исследований, таких как недавняя проверка Роскачества: мы видим значительное снижение доли фальсифицированной продукции и рост числа добросовестных производителей, чей мед соответствует всем обязательным нормам.
Это показательный пример, который мы будем распространять на другие товарные группы, в частности квас, сыры и динамично растущий сегмент готовой еды.
Какой мед закупали?
Роскачество исследовало фасованный мед 20 торговых марок. Мед произведен в Белгородской, Воронежской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской и Тамбовской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Башкортостан. В рамках специсследования мед изучили по 16 показателям: достоверность маркировки, качество и безопасность товара.
В исследование меда включено шесть собственных торговых марок (далее — СТМ): «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Маркет Перекресток», «О’кей», «Самокат».
По ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные . Технические условия» произведена продукция 9 ТМ. Остальные производители выпустили продукцию по ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
Согласно маркировке, натуральным цветочным медом названа продукция 5 ТМ, гречишным — 4 ТМ, липовым — 4 ТМ, цветочным горным — 4 ТМ, цветочным (разнотравье) — 2 ТМ, акациевым — 1 ТМ.
Мед закупали в торговых сетях: «Атак» (Московская обл.), «Ашан» (Москва), «ВкусВилл» (Московская обл.), «Лента» (Московская обл.), «Магнит» (Московская обл.), «Метро Кэш энд Керри» (Москва), «Перекресток» (Московская обл.), «О’кей» (Москва), «Самокат» (Москва), а также на маркетплейсе Ozon.ru.
Цена на момент закупки составила от 33,99 до 88,00 руб. за 100 г.
Выбор лаборатории — это важный момент

— Для нас как для Роскачества очень важны партнеры, с которыми мы работаем. Например, что касается лабораторий, которые проводят веерные исследования для нас, то они должны соответствовать не только существующим требованиям законодательства к аккредитованным лабораториям, но и обладать непредвзятым взглядом на продукцию и выдавать достоверные результаты, потому что в лабораторных исследованиях достоверность зависит от множества факторов, например качества реактивов, качества их приготовления, что зависит от квалификации специалистов, качества стандартов, если таковые есть в методике, и т. д.
Для отбора лабораторий по достоверности результатов исследований в Роскачестве аккредитован провайдер МСИ, который проводит сличение между лабораториями на однородном образце и расчет достоверности путем метрологических расчетов, — объясняет Лилия Котельникова. — Такая деятельность позволяет выявить лаборатории, которые максимально правильно воспроизводят методику, описанную в том или ином ГОСТе, на достоверность результатов которых не влияют различные факторы.
С 01.01.2025 вступила в силу «Политика Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации» СМ № 03.1-1.0008, которая обязывает лаборатории проходить проверку квалификации путем межлабораторных сличительных испытаний в аккредитованном провайдере.
В первом квартале 2025 года провайдером МСИ Роскачества был запущен первый раунд в новых условиях по ПК МСИ натурального меда по показателям: массовая доля пролина, массовая доля фруктозы и глюкозы, диастазное число. Из 84 аккредитованных лабораторий в ПК МСИ методов исследований меда натурального приняли участие только 9,5% ИЛ, что характеризует низкую активность в части проверки квалификации и возможное в будущем непрохождение ПК, сокращение области аккредитации.
По результатам ПК МСИ по методикам исследований меда натурального, с положительным результатом прошли 6,0% от общего количества аккредитованных лабораторий. Таким образом, остальные 94,0% лабораторий должны будут в будущем или сократить область аккредитации на эти методы, или проходить в срочном порядке ПК МСИ.
Исследования меда имеют большое значение для выявления фальсификации данного продукта на российской полке. В 2024 году производство меда в РФ составило 64 тыс. тонн, что следует из данных BusinesStat, опубликованных в феврале 2025 года. При этом, по исследованиям Роскачества, до 90% меда экономсегмента стационарной розницы РФ имеет признаки фальсификации. Поэтому в МСИ на мед заинтересованы не только лаборатории, но и производители, госорганы, Роскачество и, в общем-то, потребители, которые имеют право на то, чтобы на полке был мед, а не смесь сиропов. Добросовестные производители готовы оплачивать достоверные исследования, чтобы подтвердить качество своей продукции и избежать штрафов и порицания их товаров при получении недостоверных результатов. Это позволит лабораториям уменьшить финансовую нагрузку на ПК МСИ, которые им требуется пройти в связи со вступлением в силу новой политики.
Подробнее о результатах исследования 2025 года (1-й пул) читайте ниже.
Выявлены признаки фальсификации
1. Один из признаков фальсификации — несоответствие нормативам ГОСТа по соотношению фруктозы и глюкозы (то есть разбавление натурального продукта сахарными сиропами с целью удешевления). Согласно ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766, соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы должно быть не менее 1,05. Несоответствие этой норме говорит о том, что в продукцию добавляли глюкозно-фруктозный сироп (или ботаническое наименование меда не соответствует указанному в маркировке). Также важно, чтобы в меде было больше фруктозы и меньше глюкозы. Если же глюкозы больше, чем фруктозы, то это может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом.
Торговая марка | Вид меда в маркировке | Соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы** | Массовая доля редуцирующих сахаров в %*** | Массовая доля фруктозы в %**** | Массовая доля глюкозы в %***** |
Производитель/ изготовитель |
---|---|---|---|---|---|---|
Самокат |
Натуральный цветочный монофлорный гречишный |
1,16±0,046 | 94,42±7,55 | 40,08±1,60 | 34,70±1,39 | Изготовлено по заказу ООО «Умный Ритейл» / ИП Буторина Ирина Викторовна, Московская обл. |
Медовая долина | Липовый цветочный натуральный | 1,06±0,042 | 86,16±6,89 | 33,05±1,32 | 31,10±1,24 | ООО «Медовая долина», Московская обл. |
ВкусВилл | Натуральный фасованный | 1,04±0,041 | 95,26±7,62 | 41,53±1,66 | 39,77±1,59 | ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, Республика Башкортостан |
Медовый край | Натуральный цветочный монофлорный фасованный: липовый | 0,71±0,028 | 84,88±6,79 | Менее 30 (25,80) | 36,20±1,45 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Медовый край | Натуральный цветочный фасованный: разнотравье | 0,74±0,03 | 83,68±6,69 | Менее 30 (24,66) | 33,41±1,34 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Наша Сибирь | Натуральный цветочный «Таежный дар» | 1,05±0,042 | 95,11±7,61 | 41,34±1,65 | 39,49±1,58 | ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79 |
Наша Сибирь | Натуральный цветочный «Горный» | 1,02±0,04 | 95,52±7,64 | 37,43±1,50 | 36,72±1,47 | ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79 |
Дедушкин улей | Натуральный цветочный монофлорный фасованный: липовый | 1,02±0,04 | 88,92±7,11 | 38,13±1,53 | 37,43±1,50 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Маркет Перекресток | Натуральный цветочный «Горный» | 1,07±0,043 | 95,22±7,62 | 37,25±1,49 | 34,76±1,39 | ООО «Прополис», Белгородская обл. Изготовлено для торговой сети «Перекресток» |
Берестов А.С. | Натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.» «Уссурийский нектар» | 1,05±0,042 | 95,22±7,62 | 40,96±1,64 | 39,06±1,56 | ООО «Частные пасеки Берестова», Республика Алтай. Адрес производства: Свердловская обл., г. Заречный, ул. Октябрьская, д. 11 |
Медовый дом | Натуральный цветочный фасованный: разнотравье | 0,83±0,033 | 92,16±7,37 | 31,59±1,26 | 37,93±1,52 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Тимоша | Цветочный натуральный | 1,08±0,042 | 96,12±7,69 | 40,95±1,64 | 37,93±1,52 | ООО «Тимоша», Московская обл. Адрес производства: Ростовская обл., г. Азов, ул. Дружбы, д. 20 |
О’кей | Натуральный монофлорный липовый (фасованный) | 0,60±0,02 | 80,55±6,44 | Менее 30 (18,44) | 30,59±1,22 | ООО «О’кей», Санкт-Петербург / ИП Бондаренко Наталья Владимировна, Краснодарский край. Адрес производства: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ст-ца Пятигорская, ул. Западная, д. 8 |
Ашан | Натуральный гречишный | 1,18±0,047 | 94,07±7,53 | 40,56±1,62 | 34,24±1,37 | ООО «Медовая долина», Московская обл. |
О’кей | Натуральный монофлорный гречишный (фасованный) | 0,62±0,025 | 78,98±6,32 | менее 30 (18,38) | 29,68±1,19 | ООО «О’кей», Санкт-Петербург / ИП Бондаренко Наталья Владимировна, Краснодарский край. Адрес производства: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ст-ца Пятигорская, ул. Западная, д. 8 |
Иванова пасека | Натуральный цветочный фасованный: горный | 1,07±0,043 | 83,58±6,67 | 39,33±1,57 | 36,90±1,48 | АО «Тандер», Краснодар / ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Медовый день | Цветочный натуральный с личной семейной пасеки | 1,17±0,047 | 92,97±7,44 | 42,23±1,69 | 36,05±1,44 | ИП Руднев А. Ю., Тамбовская обл., Пичаевский район, с. Заречье, Молодежная ул., д. 31/3 |
Маркет Перекресток****** | Натуральный монофлорный акациевый | 1,08±0,043 (нехарактерно для акациевого) | 91,26±7,30 | 39,38±1,58 | 36,51±1,46 | Изготовлено для торговой сети «Перекресток» / ООО «Прополис», Белгородская обл. |
Лента | Натуральный монофлорный гречишный | 1,11±0,044 | 91,01±7,28 | 39,03±1,56 | 35,19±1,41 | Изготовлено по заказу ООО «Лента» / ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79 |
Premium club | Натуральный цветочный горный | 1,07±0,043 | 93,60±7,49 | 38,99±1,56 | 36,32±1,45 | ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Воронежская обл., Борисоглебский р-н, с. Макашевка, пл. Революции, здание 15 |
Соответствует требованиям | |
Не соответствует требованиям |
** Согласно ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766, соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы — не менее 1,05 — для полифлорного, гречишного, подсолнечникового, липового. Не менее 1,3 — для акациевого.
*** Массовая доля редуцирующих сахаров — не менее 65%; не менее 82% — гречишный; не менее 80% — липовый; не менее 87% — подсолнечниковый.
**** Массовая доля фруктозы — 33–42% – справочно; не менее 60% (фруктоза и глюкоза суммарно); не менее 67% — для гречишного; не менее 64% — для липового и акациевого; не менее 71% — для подсолнечникового.
***** Массовая доля глюкозы — 27–36% – справочно; не менее 60% (фруктоза и глюкоза суммарно); не менее 67% — для гречишного; не менее 64% — для липового и акациевого; не менее 71% — для подсолнечникового.
****** В меде «Маркет Перекресток» (натуральный монофлорный акациевый) несоответствие не в сахарах (то есть продукт не разбавлен сахарными сиропами), а в том, что соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы нехарактерно для натурального акациевого меда, что может свидетельствовать о видовой подмене.
Результаты лабораторных исследований показали, что продукция 15 ТМ содержит только естественные сахара и не разбавлена сахарным или иными сиропами: «Ашан», «Берестов А.С.», «ВкусВилл», «Дедушкин улей», «Иванова пасека», «Лента», «Маркет Перекресток» (цветочный «Горный»), «Маркет Перекресток» (натуральный монофлорный акациевый), «Медовый день», «Медовая долина», «Наша Сибирь» (цветочный таежный), «Наша Сибирь» (цветочный «Горный»), «Самокат», «Тимоша», Premium Club.
В товарах 5 ТМ — «Медовый край» (цветочный монофлорный: липовый), «Медовый край» (цветочный разнотравье), «Медовый дом» (цветочный разнотравье), «О’кей» (монофлорный липовый), «О’кей» (монофлорный гречишный) — выявлено одно или несколько отклонений от нормативов ГОСТа по сахарам, а это позволяет утверждать, что продукция является фальсификатом (смесью меда и сахарных сиропов).
Мед торговых марок, не соответствовавших нормативам ГОСТа по сахарам, закупали в торговых сетях: «Магнит» (Московская обл.), «О’кей» (Москва), «Пятерочка» (Московская обл.).
В 2024 году выявили несоответствия по сахарам: в 1-м пуле — в продукции 11 ТМ; в 2-м — в продукции 9 ТМ.
2. Еще один признак фальсификации — несоответствие нормам по содержанию в меде пролина. Пролин — это аминокислота, содержание которой является показателем зрелости меда. Если мед отобран незрелым или он фальсифицирован либо перегретый, то содержание пролина в нем будет низким.
В продукции, выпускаемой по ГОСТ 19792-2017, содержание пролина должно быть не менее 180 мг/кг. Для продукции, изготовленной по ГОСТ 31766-2012, содержание пролина зависит от вида меда: не менее 190 мг/кг — для гречишного; не менее 180 мг/кг — для липового и акациевого; не менее 250 мг/кг — для подсолнечникового; не менее 300 мг/кг — для каштанового.
Содержание пролина соответствовало установленным нормам в меде 17 ТМ: «Ашан», «Берестов А.С.», «ВкусВилл», «Дедушкин улей», «Лента», «Маркет Перекресток» (цветочный «Горный»), «Маркет Перекресток» (акациевый), «Медовый день» (цветочный), «Медовая долина», «Медовый дом» (цветочный, разнотравье), «Медовый край» (цветочный монофлорный липовый), «Медовый край» (цветочный, разнотравье), «Наша Сибирь» (цветочный «Таежный дар»), «Наша Сибирь» (цветочный «Горный»), «Самокат», «Тимоша», Premium club.
В продукции 3 ТМ содержание пролина оказалось нехарактерным для натурального меда. Это позволяет говорить о том, что мед разбавлен, и косвенно подтверждает факт фальсификации. Речь идет о продукции «Иванова пасека» — 142,1±18,5 мг/кг, «О’кей» (монофлорный липовый) — 88,3±11,5 мг/кг, «О’кей» (монофлорный гречишный) — 96,5±12,5 мг/кг.
В 2024 году выявили несоответствия по пролину: и в 1-, и в 2-м пуле в меде 6 ТМ содержание пролина оказалось нехарактерным для натурального меда.
3. Выявить фальсификацию позволяет и отклонение от установленных норм по содержанию в меде диастазы.
Диастаза (ее еще называют «амилаза») — это фермент, расщепляющий сахара, сахарозу на фруктозу и глюкозу. Низкое диастазное число говорит, например, о том, что мед перегрели (так поступают недобросовестные продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мед термической обработке, лишая тем самым продукт полезных свойств). Кроме этого, низкое диастазное число может свидетельствовать о том, что были нарушены условия производства меда: например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром.
Следует также отметить, что у меда разного ботанического происхождения разное содержание диастазы, то есть этот показатель может служить косвенным доказательством несоответствия ботанического происхождения меда указанному на упаковке.
В соответствии с требованиями ГОСТ 19792 и 31766 по показателю «диастазное число» устанавливаются следующие нормы:
-
для всех видов меда — не менее 8 ед. Готе;
-
для липового — не менее 8 ед. Готе;
-
для гречишного — не менее 18 ед. Готе;
-
для подсолнечникового — не менее 15 ед. Готе;
-
для акациевого — не менее 5 ед. Готе;
-
для каштанового — не менее 10 ед. Готе.
Результаты исследования показали, что нормам ГОСТа по диастазе не соответствует продукция 4 ТМ: «ВкусВилл», «Тимоша», «О’кей» (гречишный), «Маркет Перекресток» (акациевый)*. Подробнее о несоответствии по диастазе читайте ниже.
* Мед «Маркет Перекресток» (акациевый) не соответствует по диастазе для акациевого меда, но, как было сказано выше, это не акациевый мед.
В 2024 году выявили несоответствия по диастазе: и в 1-, и в 2-м пуле в меде 6 ТМ содержание пролина оказалось нехарактерным для натурального меда.
Какой мед на самом деле в банке?
На сегодняшний день в России, согласно ГОСТу, по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы следующие сорта монофлорных медов:
-
Каштановый — содержание пыльцевых зерен каштана не менее 60%.
-
Липовый и гречишный — содержание пыльцевых зерен липы и гречихи не менее 30%.
-
Подсолнечниковый — содержание пыльцевых зерен подсолнечника не менее 45%.
-
Мед с белой акации — содержание пыльцевых зерен белой акации не менее 7%.
Недобросовестные производители/изготовители указывают в маркировке один вид меда, например гречишный, а в банки заливают более дешевый мед, например подсолнечниковый. То есть речь идет о подмене ботанического происхождения меда.
Такую подмену достаточно легко доказать по результатам пыльцевого анализа — лаборатория определяет доминирующие медоносы и по ним делает вывод о ботаническом происхождении меда.
Торговая марка | Вид меда, указанный в маркировке | Частота встречаемости пыльцевых зерен в %** | Диастазное число (в пересчете на безводное вещество) в ед. Готе*** |
Производитель/ изготовитель |
|
---|---|---|---|---|---|
Самокат | Натуральный цветочный монофлорный гречишный | Подсолнечник — 26,0±5,5 / 32,0±6,7. Гречиха — 22,0±4,6 / 26,0±5,5. Крестоцветные — 20,0±4,2 / 24,0±5,0. | 16,5±1,8 | Изготовлено по заказу ООО «Умный Ритейл» / ИП Буторина Ирина Викторовна, Московская обл. | |
Медовая долина | Липовый цветочный натуральный | Липа — 58,0±12,2. Зверобой — 20,0±4,2. | 14,0±1,5 | ООО «Медовая долина», Московская обл. | |
ВкусВилл | Натуральный цветочный фасованный | Подсолнечник — 81,0±17,0 / 90,0±18,9. | 8,2±0,9 | ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии», Республика Башкортостан | |
Медовый край | Натуральный цветочный монофлорный фасованный: липовый | Крестоцветные — 20,0±4,2. Кровохлёбка лекарственная — 14,0±2,9. Липа — 3,3±0,7. | 11,3±1,2 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 | |
Медовый край | Натуральный цветочный фасованный: разнотравье | Крестоцветные — 16,0±3,4 / 18,0±3,8. Кровохлёбка лекарственная — 15,0±3,2 / 16,0±3,4. Лабазник — 12,0±2,5 / 13,0±2,7. | 10,4±1,1 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 | |
Наша Сибирь | Натуральный цветочный «Таежный дар» | Ива — 39,0±8,2. Лапчатка — 22,0±4,6. Подсолнечник — 11,0±2,3. | 18,6±2,0 | ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79 | |
Наша Сибирь | Натуральный цветочный «Горный» | Ива — 39,0±8,2 / 41,0±8,6. Лапчатка — 18,0±3,8 / 19,0±4,0. | 21,0±1,5 | ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79 | |
Дедушкин улей | Натуральный цветочный монофлорный фасованный: липовый |
Крестоцветные — 22,0±4,6 / 23,0±4,8. Подсолнечник — 14,0±2,9 / 14,0±2,9. Кровохлёбка лекарственная — 12,0±2,5 / 12,0±2,5. Липа — 3,1±0,7 / 3,2±0,7. |
10,6±1,2 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 | |
Маркет Перекресток | Натуральный цветочный «Горный» | Подсолнечник — 41,0±8,6 / 46,0±9,7. Пустырник — 8,6±1,8 / 9,5±2,0. | 7,3±0,8 | ООО «Прополис», Белгородская обл. Изготовлено для торговой сети «Перекресток» | |
Берестов А.С. | Натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.» «Уссурийский нектар» | Подсолнечник — 34,0±7,1. Синяк — 20,0±4,2. Крестоцветные — 20,0±4,2. | 9,7±1,1 | ООО «Частные пасеки Берестова», Республика Алтай. Адрес производства: Свердловская область, г. Заречный, ул. Октябрьская, д. 11 | |
Медовый дом | Натуральный цветочный фасованный: разнотравье | Крестоцветные — 23,0±4,8 / 24,0±5,0. Кровохлёбка лекарственная — 16,0±3,4 / 17,0±3,6. | 12,7±1,4 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 | |
Тимоша | Цветочный натуральный | Подсолнечник — 78,0±16,4 / 85,0±17,9. | 6,3±0,7 | ООО «Тимоша», Московская обл. Адрес производства: Ростовская обл., г. Азов, ул. Дружбы, д. 20 | |
О’кей | Натуральный монофлорный липовый (фасованный) | Липа — 49,0±10,3. Лабазник — 19,0±4,0. | 9,0±1,0 | ООО «О’кей», Санкт-Петербург / ИП Бондаренко Наталья Владимировна, Краснодарский край. Адрес производства: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ст-ца Пятигорская, ул. Западная, д. 8 | |
Ашан | Натуральный гречишный | Гречиха — 51,0±10,7. Крестоцветные — 30,0±6,3. | 20,9±1,5 | ООО «Медовая долина», Московская обл. | |
О’кей | Натуральный монофлорный гречишный (фасованный) | Гречиха — 36,0±7,6 / 43,0±9,0. Крестоцветные — 18,0±3,8 / 21,0±4,4. | Менее 3,0 | ООО «О’кей», Санкт-Петербург / ИП Бондаренко Наталья Владимировна, Краснодарский край. Адрес производства: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ст-ца Пятигорская, ул. Западная, д. 8 | |
Иванова пасека | Натуральный цветочный Фасованный: горный | Крестоцветные — 20,0±4,2 / 20,0±4,2. Подсолнечник — 17,0±3,6 / 17,0±3,6. Лабазник — 16,0±3,4 / 17,0±3,6. | 9,1±1,0 | АО «Тандер», Краснодар/ ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 | |
Медовый день | Цветочный натуральный с личной семейной пасеки | Подсолнечник — 56,0±11,8. Малина — 18,0±3,8. | 15,5±1,7 | ИП Руднев А. Ю., Тамбовская обл., Пичаевский район, с. Заречье, Молодежная ул., д. 31/3 | |
Маркет Перекресток | Натуральный монофлорный акациевый | Подсолнечник — 32,0±6,7 / 36,0±7,6. Клевер гибридный — 12,0±2,5 / 13,0±2,7. Акацию не обнаружили. | 5,0±0,6 | Изготовлено для торговой сети «Перекресток» / ООО «Прополис», Белгородская обл. | |
Лента | Натуральный монофлорный гречишный | Гречиха — 45,0±9,5. Зонтичные — 19,0±4,0. Лабазник — 12,0±2,5. | 21,7±1,5 | Изготовлено по заказу ООО «Лента» / ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79 | |
Premium Club | Натуральный цветочный горный | Ива — 49,0±10,3 / 54,0±11,3. Подсолнечник — 15,0±3,2 / 17,0±3,6. | 11,4±1,3 | ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Воронежская обл., Борисоглебский р-н, с. Макашевка, пл. Революции, здание 15 |
Соответствует требованиям | |
Не соответствует требованиям |
* Исследование меда. Роскачество, 2025 год.
** Относительно числа пыльцевых зерен всех растений. / Относительно числа пыльцевых зерен медоносных растений.
*** В соответствии с требованиями ГОСТ 19792 и 31766 по показателю «диастазное число» устанавливаются следующие нормы: для всех видов меда — не менее 8 ед. Готе; для липового — не менее 8 ед. Готе; для гречишного — не менее 18 ед. Готе; для подсолнечникового — не менее 15 ед. Готе; для акациевого — не менее 5 ед. Готе; для каштанового — не менее 10 ед. Готе.
Результаты исследования по частоте встречаемости пыльцевых зерен и по диастазе показали следующее:
Несоответствия по указанному в маркировке названию и (или) нарушение норм диастазы выявили в продукции 5 ТМ:
-
«ВкусВилл». На этикетке — «мед цветочный натуральный», по факту оказался подсолнечниковым. Диастазное число должно быть не менее 15 ед. Готе, по факту оказалось 8,2±0,9.
-
«Дедушкин улей». В маркировке заявлен липовый мед, по факту — микс из крестоцветных, подсолнечника, кровохлёбки и других растений (липы оказалось всего 3,1±0,7% / 3,2±0,7%).
-
«Маркет Перекресток». На этикетке заявлен как акациевый мед, по факту оказался миксом подсолнечникового, клевера гибридного и других растений, а вот пыльцевые зерна акации вообще не обнаружены. Диастазное число оказалось 5,0±0,6 ед. Готе (как должно быть у акациевого), но поскольку мед по факту оказался не акациевым, а ближе к подсолнечниковому, то и диастазное число у такого продукта должно быть выше.
-
«Медовый край». Заявили липовый мед, по факту оказался микс из крестоцветных, кровохлёбки лекарственной и других растений (липы оказалось всего 3,3±0,7%).
-
«Тимоша». На этикетке «натуральный цветочный», по факту — подсолнечниковый. Диастазное число — 6,3±0,7 ед. Готе, а должно быть не менее 15.
В 2024 году заявленный вид меда не соответствовал фактическому: в 1-м пуле исследования — в продукции 12 ТМ, в 2-м пуле — 11 ТМ.

— Важно отметить, что действующими ГОСТами исключена возможность недобросовестной трактовки и четко указано, что при оценке качества меда учитывается не только минимальное значение пыльцевых остатков для монофлорных медов, но и их число должно быть превалирующим перед пыльцевыми остатками других видов растений. Таким образом, теперь недопустимо купажирование разных видов меда для «якобы улучшения одного меда другим», как это допускали стандарты ранее, а недобросовестные точки сбыта пользовались этим и разбавляли монофлорные липовый и гречишный меды менее полезным подсолнечниковым или другими полифлорными медами, по сути обманывая потребителя и повышая свою рентабельность.
Маркеры качества меда
Массовая доля воды. Мед достаточно хорошо впитывает влагу, поэтому неправильное хранение или сбор меда в ненадлежащих условиях могут привести к повышенной влажности.
— В соответствии с требованиями ГОСТа массовая доля воды в монофлорном и полифлорном меде различается. В полифлорном влаги должно быть не более 20%, в монофлорных медах: липовом и акациевом — не более 20%, гречишном — не более 19%, подсолнечниковом и каштановом — не более 18%. Если влаги будет больше указанных значений, то в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют, — объясняет Иван Чудов.
— Указанное в ГОСТе количество влаги обусловлено не только свойствами культур, с которых собирался мед. Данный показатель важен, так как это показатель зрелости меда. Если мед был откачан раньше положенного срока и/или хранился в ненадлежащих условиях, то влажность в меде будет высокой. А учитывая то, что в нем, как в любом натуральном нестерильном продукте, есть осмофильные дрожжи, которые при повышенной влажности вызывают процессы брожения, забродивший мед непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мед начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит, — объясняет Иван Чудов.
Чтобы избежать процесса брожения, зрелый мед нужно хранить в сухом помещении в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это один из признаков возможного отделения меда и водяной взвеси.
По показателю «массовая доля влаги» Роскачество установило повышенные требования — не более 19%, как для монофлорного, так и полифлорного меда.
В нашем исследовании по массовой доле влаги несоответствий не выявлено.
В 2024 году ни в 1-, ни в 2-м пуле не выявлено несоответствие по массовой доле влаги.
Удельная электропроводность. По этому показателю у экспертов тоже не возникло претензий.
— Напомним, мед — это не просто сладкий продукт, это продукт сложного состава (минеральные вещества, ферменты, сахара, кислоты и многое другое), которым и определяются его полезные свойства, — уточняет Иван Чудов. — Самым простым способом определения натуральности происхождения меда и его монофлорности является удельная электропроводность меда, которая должна в обязательном порядке учитываться при неоднозначных результатах исследования ботанического состава по уровню содержания пыльцевых зерен.
В 2024 году ни в 1-, ни в 2-м пуле исследования меда не выявлено несоответствий по показателю «удельная электропроводность».
Активность сахаразы и инвертазное число. Анализ активности сахаразы и инвертазы в меде позволяет судить о том, разбавлен продукт сахарными сиропами или нет.
Роскачество, опираясь на предписания Немецкого союза пчеловодов, ввело в опережающий стандарт Российской системы качества требования по активности сахаразы и инвертазному числу, согласно которым показатель активности сахаразы должен быть не менее 64 ед/кг, а инвертазы (инвертазное число) — не менее 7 ед/кг. Если данные показатели снижены, то это указывает на низкое качество меда.
Напоминаем, требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителей. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Российской системы качества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Исследование показало, что из 20 марок закупленного в магазине меда в продукции 12 ТМ инвертазное число и активность сахаразы оказались ниже установленных опережающим стандартом нормативов.
Мед с канцерогеном?
— 5-гидроксиметилфурфурол , или, как его чаще называют, оксиметилфурфурол (далее — ОМФ), — вещество, образующееся в любой сахаросодержащей продукции из природных или добавленных сахаров, — объясняет Иван Чудов. — Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного и светового режима.
В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире.
В соответствии со стандартом качества меда CL 1998/12-S Codex Alimentarius, действующим на американских и европейских рынках, содержание ОМФ допускается до 60 мг/кг. (Действовавший раньше стандарт допускал содержание ОМФ до 40 мг/кг.)
Натуральный свежеоткачанный пчелиный мед содержит не более 2–5 мг/кг гидроксиметилфурфурола.
После первого года хранения его содержание увеличивается до 7–10 мг/кг.
После второго года — до 20–25 мг/кг.
При неконтролируемом распускании меда — свыше 25 мг/кг.
Для сравнения: в жареном кофе ОМФ может достигать 2000 мг/кг, в карамели — 300 мг/кг.
В меде «О’кей» (липовый) качественная реакция на гидроксиметилфурфурол положительная, однако содержание данного компонента определить невозможно, потому что раствор оказался мутным, что является признаком разбавления меда.
В продукции «О’кей» (гречишный) выявлен гидроксиметилфурфурол (токсичное вещество, которое образуется при нагревании, так называемом роспуске меда) в количестве, превышающем нормативы технического регламента (более 85,0 мг/кг). Количественное содержание данного компонента свидетельствует о нарушении технологии распускания меда и (или) условий его хранения (мед сильно перегретый).
— Подводя итог, можно сказать, что потребитель ожидает от меда не только приятных вкусовых ощущений, но и его полезных свойств, заложенных сложной природой его производства пчелами, — комментирует Иван Чудов. — Именно сохранение таких свойств должно быть святой обязанностью добросовестного производителя, а ГОСТ и вносимые в него изменения должны стать тем нормативом, соблюдение которого должно быть неукоснительным для всех, и если продукт не соответствует ГОСТу, то пусть он будет назван сладким продуктом, но никак не медом!
В 2024 году в 1-м пуле исследования нарушение требований технического регламента по содержанию в меде гидроксиметилфурфурола выявили в продукции 5 ТМ, в 2-м пуле такие нарушения выявили в меде 4 ТМ. Кроме того, к продукции 8 ТМ по этому показателю тогда у экспертов возникли вопросы.
Выводы
Результаты 1-го пула исследования 2025 года показали, что из 20 популярных у россиян торговых марок меда обязательным требованиям соответствует продукция 10 марок:
-
«Ашан» (мед натуральный гречишный), ООО «Медовая долина», Московская обл.
-
«Берестов А.С.» (натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.» «Уссурийский нектар»), ООО «Частные пасеки Берестова», Республика Алтай. Адрес производства: Свердловская область, г. Заречный, ул. Октябрьская, д. 11.
-
«Лента» (натуральный монофлорный гречишный). Изготовлено по заказу ООО «Лента» / ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79.
-
«Маркет Перекресток» (натуральный цветочный «Горный»). ООО «Прополис», Белгородская обл. Изготовлено для торговой сети «Перекресток».
-
«Медовая долина» (липовый цветочный натуральный), ООО «Медовая долина», Московская обл.
-
«Медовый день» (цветочный натуральный с личной семейной пасеки), ИП Руднев А. Ю., Тамбовская обл., Пичаевский район, с. Заречье, Молодежная ул., д. 31/3.
-
«Наша Сибирь» (натуральный цветочный «Таежный дар»), ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79.
-
«Наша Сибирь» (натуральный цветочный «Горный»), ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79.
-
«Самокат» (натуральный цветочный монофлорный гречишный). Изготовлен по заказу ООО «Умный Ритейл» / ИП Буторина Ирина Викторовна, Московская обл.
-
Premium Club (натуральный цветочный горный), ООО «ТД Воял», Новосибирская обл. Адрес производства: Воронежская обл., Борисоглебский р-н, с. Макашевка, пл. Революции, здание 15.
Аутсайдерами исследования стала продукция:
-
«О’кей» (монофлорный липовый);
-
«О’кей» (монофлорный гречишный).
Оба продукта изготовлены ИП Бондаренко Натальей Владимировной, Краснодарский край. Адрес производства: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ст-ца Пятигорская, ул. Западная, д. 8, по заказу «О’кей», Санкт-Петербург.
В этой продукции выявлены нарушения по сахарам; по содержанию пролина; кроме этого, продукция «О’кей» (гречишный) не соответствует нормам ГОСТа по диастазе. Следовательно, есть все основания утверждать, что данные товары не имеют ничего общего с натуральным медом.
Публикация результатов 2-го пула исследования меда планируется в августе 2025 года. Следите за публикациями на rskrf.ru.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.