Часть оливкового масла на рынке — фальсификат

Советы и факты
27.11.2025

Оливковое масло является одним из самых дорогих среди растительных масел, тем не менее в магазинах его порой можно купить по удивительно низкой цене. Эксперты Роскачества исследовали оливковое масло разных ценовых сегментов и выяснили, может ли качественный продукт быть дешевым.

Исследована продукция 15 торговых марок. Согласно маркировке, масло произведено в Италии, Испании, Азербайджане, а также России и Беларуси — впрочем, в последних двух масло не производят (в прямом смысле слова), а только фасуют. Двенадцать товаров — нерафинированное оливковое масло сорта Extra virgin; два — смесь масла оливкового из выжимок рафинированного Olive pomace oil и масла оливкового нерафинированного первого отжима Extra virgin olive oil; один товар — масло оливковое из выжимок рафинированное Refined olive pomace oil.

Классификация оливкового масла

Прежде чем мы перейдем к результатам, поясним, какие разновидности масла существуют, что означает пометка Extra virgin, как получают масло из выжимок и почему рафинированное дешевле нерафинированного.

Востриков Дмитрий Руспродсоюз.jpg
Дмитрий Востриков
исполнительный директор Руспродсоюза

— Чтобы понять, качественное масло или нет, обычному потребителю нужно знать, что на полках магазинов в мире чаще всего можно встретить четыре категории  масел. Это нерафинированные масла первого холодного отжима — Virgin olive oil и Extra virgin olive oil и рафинированные оливковые масла Olive oil (в некоторых странах обозначаются как Pure Olive Oil) и Pomace Olive Oil. Различия обусловлены качеством сырья для производства и методом производства. Разберем подробнее.

Ягоды оливок собираются 1 раз в году, с ноября по январь. Оливки моют и перерабатывают в течение 24 часов после сбора. Отжим всегда производится исключительно механическим способом, при комнатной температуре, без нагрева и без применения химических добавок (за исключением масла из жмыха, о нем см. ниже).

Далее отжатое масло проходит лабораторные анализы и дегустационную оценку, на основании которых ему присваиваются определенные категории. 

Масло, органолептика которого не устроила дегустационную комиссию (они попадают в категории под названием Virgin и Lampante), часто подвергается рафинации, в ходе которой нейтрализуются вкус и запах. 

Extra virgin

Под оливковым маслом с пометкой Extra virgin подразумевается нерафинированное масло первого холодного отжима — его можно назвать «фрешем из оливок». Комиссия, которая оценивает вкус и аромат, состоит из десяти профессиональных дегустаторов — они проводят слепые пробы и выносят свое заключение. Чтобы маслу присвоили эту категорию оно должно набрать определенное количество баллов. Если баллов недостаточно, то масло переходит в более низкую категорию (например, Virgin) и зачастую рафинируется. Но отметим, что масло вида Virgin в России не представлено.

Olive Oil (Pure olive oil)

Это рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированного не более 15%. Последнее вносят для легкого приятного аромата. 

Получается масло высокого качества, которое можно использовать в любом блюде. Идеально для жарки, подходит в качестве заправки для тех, кто не любит горьковатый привкус масел Extra virgin.

Почему оливковое масло горьковатое на вкус?

Такой вкусовой оттенок свойственен категории Extra virgin. Часто потребитель воспринимает горчинку, как недостаток и считает, что перед ним не слишком качественное масло. Однако горчинка — положительная характеристика, указывающая на  высокое содержание олеокантала – природного вещества, содержащегося в ягодах оливки и обладающего полезными свойствами.

Pomace Olive Oil, рафинированное оливковое масло из жмыха (выжимок)

Представляет из себя остатка масла, которые с помощью химических растворителей (обычно гексана) извлекают из мякоти, косточек, кожицы оливок, из которых уже отжали масло. Растворители выпаривают, а масло затем рафинируют. Это самый бюджетный вид рафинированного масла.

Чем рафинированное масло отличается нерафинированного?

Как сказано выше, рафинации (удалению вкуса и цвета) подлежит масло, которое не прошло дегустационную оценку и лабораторный анализ, а также масло из жмыха.

Методика исследования: как мы выявляли фальсификат

В исследовании мы сделали упор на оценку чистоты оливкового масла от примесей других растительных жиров с похожим жирнокислотным составом — например, подсолнечного или рапсового. Они также богаты олеиновой и линолевой кислотами, но все же отличаются по вкусу и пищевой ценности.

Для этого мы провели анализ жирнокислотного состава. 

Семь масел сорта Extra virgin, согласно оценке жирных кислот, можно отнести к чистым натуральным оливковым маслам. 

Перечислим их.

Лучшее оливковое масло

Еще один продукт заявлен как смесь нерафинированного масла первого прессования и рафинированного из выжимок. Его жирнокислотный состав также соответствует эталонному.

Оливковое масло с признаками фальсификации 

В семи маслах мы выявили признаки фальсификации — жирнокислотный состав не соответствовал эталонным характеристикам натурального оливкового масла. Это указывает на наличие примесей других масел, которых в составе категорически быть не должно. 

На этикетках пяти из них заявлен сорт Extra virgin! Вот эти продукты:

Товары, перечисленные ниже, заявлены либо как смесь оливковых масел (рафинированного из выжимок и Extra virgin), либо как сорт Pomace. В продуктах есть отклонения по жирнокислотному составу, что указывает на наличие примесей других масел. 

На признаки купажей с другими маслами, то есть фальсификации, указывает расхождение по жирнокислотному составу. В своде международных пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус» указано природное соотношение жирных кислот, характерное для оливкового масла, и любое расхождение можно трактовать как наличие посторонних примесей.

Нестерова Екатерина.jpg
Екатерина Нестерова
директор по техническому регулированию Масложирового союза

— Любое отклонение от эталонного жирнокислотного состава может означать, что оливковое разбавили другими маслами. Процесс рафинации или получения масла из выжимок также не изменяет соотношения жирных кислот.

Может ли разбавленное масло быть опасным? 

Нет, вреда здоровью подобные купажи не принесут, речь идет лишь об обмане потребителя. Покупая оливковое масло, он на самом деле получает иной продукт, с другими свойствами. 

Законодательная база: нормы не установлены

Поскольку оливковое масло не традиционный для России товар, то закрепленных на законодательном уровне требований для него не прописано (кроме требований безопасности, общих для всех пищевых масел). 

Соотношение жирных кислот, характерных для оливкового масла, указано в ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации», но данный документ выдвигает требования не к самой продукции, а только к правилам проведения лабораторных испытаний масел. А значит, предъявлять требования ГОСТа к исследованной продукции нельзя, тем более все масла изготовлены не по ГОСТу, а по зарубежным стандартам или по ТУ.

Поэтому мы опирались на коды ТН ВЭД ЕАЭС — они обязательно присваиваются любому ввозимому товару и указываются в декларации соответствия. Пояснения и примечания к каждому товарному коду содержат описание характеристик, которым эти товары должны соответствовать. В пояснении к шифрам, под которыми декларируют чистое оливковое масло, указаны основные требования. Среди них есть и соотношение жирных кислот, характерное для натурального оливкового масла, прописанное также в стандарте «Кодекс Алиментариус». 

Справочно

Масло оливковое нерафинированное Extra virgin соответствует товарной позиции ТН ВЭД 1509. Задекларированное под данным числом масло должно быть получено исключительно путем переработки оливок без использования растворителей и смешивания с прочими маслами, в том числе другими сортами оливкового масла. 

Для другого кода — ТН ВЭД 1510 — требования мягче: оливковые масла могут быть получены с использованием растворителей или смешаны с другими сортами (например, Refined olive pomace oil и Extra virgin olive oil). 

Масло, задекларированное под перечисленными кодами, но не соответствующее их описанию по жирнокислотному составу, мы отнесли к нарушающим обязательные требования. 

Также мы выявили хитрость со стороны некоторых производителей. Они могут указать в маркировке «Масло оливковое», но товар декларируют по другому коду, обозначающему купаж из различных масел (в том числе подсолнечного, рапсового и др.).

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
директор Департамента исследований Роскачества 

— Нерафинированные и рафинированные оливковые масла без изменения химического состава и без примесей других масел должны быть задекларированы под кодами ТН ВЭД 1509, 1510. Однако некоторые производители в маркировке пишут, что масло оливковое, а по факту в декларации указан другой код, например ТН ВЭД 1517909100 «Нелетучие растительные масла жидкие, смешанные». В таком случае мы можем говорить о нарушении обязательных требований и введении покупателя в заблуждение. 

Подобное мы зафиксировали у масла ТМ Olive Tree. В маркировке заявлена смесь рафинированного масла из выжимок и сорта Extra virgin, что соответствует коду 1510. Но продукт задекларирован под кодом 1517909100, для которого характерны смеси растительных или с измененным химическим составом масел. Мы зафиксировали расхождение жирнокислотного состава данного масла с эталоном, что подтверждает наличие примесей других жиров.

Масло ТМ Columb позиционируется в маркировке как Extra virgin. Однако в декларациях указаны два кода: код 1509200000 (входит в группу 1509), который соответствует заявленной категории исключительно чистого нерафинированного масла, и код 1510900000 (группа 1510), который допускает смешивание разных видов, в том числе и из выжимок. Кроме того, что коды взаимоисключают друг друга, они еще и оба не соответствуют товару по факту: мы выявили признаки подмешивания других, не оливковых масел. А это уже другая категория — 1517909100.

Впрочем, мы нашли признаки фальсификата и у масел, задекларированных по коду 1509. Так было и у масла под марками Nygellaoil, Feudo Verde, Agrolive, Vesuvio. 

Касательно последнего товара отметим, что мы также обнаружили в маркировке, предположительно, недействительные адреса импортера в Новосибирске. Подробнее рассказали об этом здесь

Сколько должно стоить оливковое масло?

— Стоить учитывать, что оливковое масло – это импортный сезонный продукт, цена на него может зависеть от ряда факторов (например, курса доллара, урожайности) и периодически меняться. Оливковое масло extra virgin и virgin olive oil — натуральный импортный продукт первой переработки, он не может стоить дешевле среднерыночной цены. Разница в стоимости между нерафинированным Extra virgin Olive Oil и рафинированным оливковыми Olive Oil маслами обычно невелика и редко превышает 10%-15%. Pomace или смесь из нерафинированного и рафинированных масел будут дешевле, — рассказывает Дмитрий Востриков.

Стоит отметить, что цена оливкового масла напрямую зависит от мирового урожая, курса валют и др. В этом году урожайность была в два раза удачнее, чем в предыдущий год, с чем связано существенное снижение цен на оливковые масла во второй половине 2025 года и далее. 

Исследование показало, что цена масла Extra virgin с признаками фальсификата в 2-3 раза ниже аналогов под другими брендами.

Поэтому при выборе важно оценить среднерыночную цену для соответствующей категории и выбирать товар, ей соответствующий.

Выводы

  • На рынке представлены оливковые масла, в которых есть признаки фальсификации.

  • Если масло стоит подозрительно дешево (дешевле аналогичных масел от большинства других торговых марок), то это либо купаж из разных масел, либо более «скромный» сорт. 

  • Нарушения выявлены у производителей из Испании, Беларуси и России.

Роскачество продолжит отслеживать качество оливкового масла.



При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению