Роскачество выяснило, какие бактерии живут на кухонной губке

Советы и факты
25.06.2025

Все чаще можно услышать мнение, что кухонная губка — это одно из самых загрязненных мест на кухне: бактерии с грязной посуды активно размножаются во влажной среде, превращая невинный спонжик в биологическое оружие. Так ли это? 

Представляем результаты необычного эксперимента: мы провели исследование четырех использованных кухонных губок, чтобы выяснить, есть ли на них опасные микроорганизмы.

Как мы испытывали губки

Мы провели микробиологические тесты на пяти губках. 

Четыре из них использовались по назначению, а одну мы взяли в качестве контрольного образца. Это новая, неиспользованная губка, поверхность которой мы оценили для сравнения. Заодно мы ответили на вопрос: безопасна ли абсолютно новая губка и нужно ли ее специально обрабатывать перед использованием? Сразу скажем, что опасные бактерии на этой губке не выявлены.

Все остальные губки активно использовались сотрудницами Роскачества в течение разных временных отрезков: 7, 10, 14 и 21 день.

Каких-то особых «краш-тестов» мы не проводили: все использовали губки в обычном режиме, не стараясь их ни специально загрязнять, ни очищать активнее, чем обычно. 

Губки использовали преимущественно для мытья посуды, но нередко ими протирали столешницы, мыли раковину и даже миски из-под сырого мяса. Большинство использовало мягкую сторону. Расскажем подробнее.

Губка № 2  

Использовалась 7 дней. 

— Для мытья посуды использовала посудомоечную машину, а губкой мыла то, что в нее не поместилось, или то, что нежелательно мыть в посудомойке. Протирала раковину после мытья посуды, также могла промыть миску после сырого мяса. После сырых продуктов тщательно промывала средством для мытья посуды и клала губку в посудомойку для обработки высокой температурой, — рассказала редактор портала Наталья.


Губка № 3

Использовалась 10 дней.

— Мыла губкой посуду в раковине, саму раковину, иногда доски после разделки сырого мяса. После использования спонж мыла со средством, ополаскивала и отжимала. Чаще пользовалась мягкой стороной, — рассказала дизайнер Яна. 

Губка № 4

Использовалась 14 дней.

— Мыла ей посуду после еды и протирала раковину после мытья посуды. Обычно тщательно смывала средство и оставляла просохнуть. Мыла в основном мягкой стороной, — рассказала специалист пресс-службы Мария. 

Губка № 5

Использовалась 21 день.

— Мыла губкой посуду после еды, иногда протирала поверхность плиты и вытирала столешницу, если что-то пролилось. Не использовала для посуды со следами сырого мяса. Старалась смывать средство, но не всегда. Мыла той стороной, которая жестче, — рассказала эвент-менеджер Маргарита.

На двух кухонных губках обнаружена кишечная палочка

Результаты показали, что кухонная губка — далеко не самый страшный рассадник бактерий, но и стерильной ее нельзя назвать. 

Мы исследовали губки на предмет патогенных бактерий, которые могут привести к отравлению и/или серьезным заболеваниям, таким как сальмонеллез, листериоз и др. 

В ходе исследования мы не обнаружили сальмонеллу, золотистый стафилококк, листерии и парагемолитические вибрионы (условно-патогенные микроорганизмы, которые выделяют из морской и реже речной воды, рыб, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов). Ранее мы выявляли эти бактерии в некоторых продуктах. Например, находили листерии и золотистый стафилококк в роллах, шаурме, ломтиках слабосоленого лосося. Это значит, что патогены могут попадать на губку не только с сырых мяса и рыбы, но и с посуды, которая контактировала с готовыми для употребления продуктами.

Однако в губках под номерами 4 и 5 мы зафиксировали кишечную палочку (E. coli). Напомним, ими мыли в основном посуду и иногда протирали раковину или столешницу, при этом не использовали их для посуды из-под сырого мяса и для разделочных досок. В первом случае чаще использовалась мягкая сторона, во втором — жесткая. 

Исходя из того, что мы выявили нежелательную флору на губках, которые использовались две недели и более, напрашивается вывод:

Кухонные губки не стоит использовать более 10 дней!

Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако некоторые серотипы могут вызывать пищевое отравление. 

Кишечная палочка может мигрировать в раковину и на губку не только с сырого мяса, рыбы и испорченных продуктов, но и во время мытья фруктов, ягод и овощей, после банального мытья рук (или если брать губку немытыми руками), а также попадать на столешницу, например, с пакетов с продуктами. Именно поэтому в заведениях общепита строго запрещено оставлять личные вещи (сумки, смартфоны) в зоне приготовления пищи.

Так выглядит кишечная палочка под микроскопом 

Как ухаживать за кухонной губкой?

Перед стартом исследования мы провели опрос, как часто наши читатели меняют губки и как ухаживают за ними.

Согласно результатам, 33% респондентов меняют кухонные губки раз в месяц, а 13% используют их дольше. Обновляют их раз в две недели 27%. 

44% никак не дезинфицируют губки, 33% делают это иногда. Среди способов обеззараживания опрошенные назвали «стирку» средством для мытья посуды (к ней прибегают 66%), загрузку в посудомоечную машину. Некоторые замачивают губки в кастрюле с кипящей водой или нагревают их в микроволновой печи. Также в ход могут идти хозяйственное мыло, уксус, сода, хлорка/белизна.

Лучший способ профилактики заражения бактериями с губки — замена ее на специальную пластиковую щетку, считает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. 

Щетка для мытья посуды. Фото: Freepik

Елена Спеценко.jpg
Елена Спеценко
директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества

— Полноценно промыть и обеззаразить губку для мытья посуды невозможно. Она имеет пористую структуру, из-за чего ее нельзя продезинфицировать от и до. Сколько бы вы ее ни мыли, вероятность того, что бактерии останутся в пористых структурах, все равно велика. Плюс ко всему от высоких температур материал губки скорее плавится, нежели дезинфицируется. 

Если вы все равно используете губки, то соблюдайте следующие правила:

  • Губку нужно менять каждую неделю.

  • После использования тщательно смывайте средство для мытья посуды, так как в остатках пены бактерии могут развиваться быстрее.

  • Держите отдельные губки для раковины и столешницы, тем более — для посуды из-под сырого мяса, разделочных досок и др. Потому что гораздо проще не загрязнять губку, чем обеззараживать ее.

  • Не кладите на кухонные поверхности сумки, уличные вещи, смартфоны и др.

  • Мойте руки перед тем как приступить к мытью посуды.

  • Губку можно обдавать кипятком или выдерживать в горячей воде из-под крана (65–70 °С) не менее 15 минут (но тогда нужно поддерживать эту температуру). 

  • Кишечная палочка погибает примерно сразу при 100 °С и в течение 15 минут при температуре 65–70 °С. Но есть бактерии более стойкие. Например, для уничтожения листерии нужно выдержать губку в кипятке при 100 °С уже в течение 5–10 минут. 

  • Что касается уксуса и соды, то Елена Спеценко подчеркивает, что они в принципе не подходят для дезинфекции, разве что уксусом можно обрабатывать разделочные доски и губки от паразитов. 

  • Обработка средствами бытовой химии (хлорка, белизна и др.) может привести к отравлению. Всегда есть риск, что вы недостаточно хорошо промоете губку, поэтому лучше не рисковать. 


Протоколы исследований:

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению