Пиво России
Поддержка отечественных производителей: привлечение внимания к качеству российского пива, его разнообразию, правильному выбору, использованию натуральных ингредиентов и традиционным технологиям пивоварения
Поддержка отечественных производителей: привлечение внимания к качеству российского пива, его разнообразию, правильному выбору, использованию натуральных ингредиентов и традиционным технологиям пивоварения
Пиво может поддерживать и дополнять удовольствие, получаемое от еды, так как оно усиливает ее вкус и аромат, подчеркивая одни нюансы и смягчая другие.
Например, содержащийся в пиве спирт может во многих случаях усиливать аромат.
Эффект контраста возникает, когда пиво уравновешивает вкус пищи, позволяя получить больше удовольствия от трапезы в целом.
Примером такого сочетания может служить пиво с высоким содержанием жженого, карамельного солода, которое гармонично контрастирует со сладкими десертами.
Однако эффект контраста не стоит путать с негативным эффектом столкновения вкусов, когда пиво вызывает дисгармонию.
Пиво содержит углекислый газ, горечь и спирт, которые все вместе могут создавать эффект очищения ротовой полости и горла.
Это особенно актуально для жирной пищи, когда пиво помогает очистить рецепторы, позволяя получить более полные вкусовые ощущения.
Пильзнер, лагер, IPA
Солодовая сладость и хмелевая горечь пива прекрасно балансируют соленость и пряность закусок
Темный эль, стаут, портер, IPA
Темные сорта пива с шоколадными, кофейными нотами прекрасно гармонируют с копченой продукцией, а их горьковатый вкус сбалансирует жирность мяса
Светлый эль, IPA
Фруктовые ноты светлого эля и IPA отлично сочетаются с нежной текстурой морепродуктов, а их хмелевая горечь прекрасно сбалансирует соленый вкус
Пшеничное, светлый эль, лагер
Свежий, легкий вкус пшеничного пива гармонирует с нежной птицей и овощами, а его легкая кислотность убирает жирность от гриля. Светлый эль с фруктовыми нотами также хорошо подходит к птице, а лагер с освежающим вкусом делает блюдо более гармоничным.
Темный эль, стаут, porter
Темные сорта пива с шоколадными и кофейными нотами прекрасно сочетаются с жирными сырами (например, чеддер, гауда, рокфор)
Светлые сорта пива (пшеничное, лагер) могут хорошо сочетаться с нежными сырами (например, моцарелла, фета)
Пшеничное, лагер, светлый эль
Освежающий вкус пшеничного пива отлично сочетается с овощами, а его легкая кислотность делает вкус более ярким. Лагер с нейтральным вкусом также хорошо подходит к овощам, а светлый эль с фруктовыми нотами может придать блюду дополнительную сложность.
Имперские стауты, портеры, IPA
Насыщенные и хмелевые вкусы пива дополняют богатство мяса, а горечь IPA помогает сбалансировать жирность
Пшеничное пиво, светлые лагеры
Легкие и освежающие ноты пива подчеркивают нежный вкус курицы
Легкие лагеры, пшеничные эли, гозе
Нежные и свежие вкусы пива идеально сочетаются с легкостью рыбы и морепродуктов
Итальянские эли, красные лагеры
Сладость и кислотность соуса прекрасно сочетаются с фруктовыми нотами пива
Пшеничное пиво, светлые эли
Легкие и свежие ароматы пива подчеркивают натуральный вкус овощей
Кислые эли, хмелевые IPA
Кислотность и хмель помогают сбалансировать пряные и острые вкусы блюд
Имперские стауты, крепкие эли
Насыщенные вкусы пива смягчают горечь и дополняют сладость
Пшеничное пиво
Легкие и фруктовые ноты пива подчеркивают свежесть десерта
Эли и другие стили с кисловатыми нотами
Кислота пива уравновешивает сладость десерта
Сладкое пиво (например, Porter)
Сладость пива усиливает карамельный вкус
К мороженому нужно выбирать пиво, в котором присутствует остаточная сладость.
К интенсивному пиву нужно подбирать мороженое с насыщенным вкусом, и наоборот, к легкому пиву — деликатное мороженое.
Блюда, в которых легкие, сырые или свежие ингредиенты придают более тонкий вкус — салаты, суши и рыба на пару.
Блюда, в которых преобладают острые и/или ароматные приправы — острые супы, перец чили, горячие крылышки или карри.
Более тяжелые сытные блюда, такие как жареная рыба или курица, овощи на гриле, барбекю или блюда, подаваемые со сливочными соусами.
С ярко выраженным вкусом, такие как копченые блюда и выдержанные сыры, а также преобладающими сладкими вкусами, такими как сладкий, фруктовый, шоколадный.