14.10.2019

Роскачество запускает исследование пивных напитков

Добавить в избранное

Роскачество продолжает последовательно проверять рынок слабоалкогольной продукции: после большого исследования светлого пива в прошлом году и «псевдопивных» напитков в этом настала очередь пивных напитков. Данное исследование будет проведено в рамках поручения Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и охватит весь спектр пивных напитков, представленных на полках российских супермаркетов.

Пивные напитки будут проверены более чем по 30-ти показателям качества и безопасности, среди которых содержание потенциально опасных веществ, микробиологическая безопасность, содержание красителей и ароматизаторов, зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов, проверка на содержание спирта и другие показатели.

Одним из важных векторов исследования станет проверка тезиса о том, что пивные напитки – это напитки, изготавливаемые на основе пива (не менее 40% в готовой продукции), спирт в которых образовался в результате естветствнного процесса – брожения, а единственным критерием, отличающим пивные напитки от пива, является только содержание насоложенных продуктов в составе и дополнительных ароматических и вкусовых добавок (ароматизаторы, специи, фрукты).

Напоминаем

Роскачество уже осуществило спецпроект, в рамках которого эксперты испытали такой сегмент как  «псевдопивные» напитки, то есть слабоалкогольную продукцию, которая под таковые напитки маскируется с целью сэкономить на уплате акцизов. В ходе исследования эксперты отчетливо показали отличие настоящих пивных напитков от псевдопивных, при этом констатировав, что проблема маскировки одной продукции под другую действительно существует. Пивные напитки имеют определенный состав, который в свою очередь регламентируется законодательством, и ставить их на одну полку со слабоалкогольными, псевдопивными напитками с непонятным составом и сомнительными качественными характеристиками некорректно.

Если говорить о законодательном определении состава пивного напитка, закон (N 171-ФЗ) трактует пивные напитки следующим образом: это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Результаты исследования категории пивных напитков будут подведены в следующем году.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением