Пиво России

Поддержка отечественных производителей: привлечение внимания к качеству российского пива, его разнообразию, правильному выбору, использованию натуральных ингредиентов и традиционным технологиям пивоварения

Основные стили пива

Различные стили пива требуют уникального подхода к подаче, так как аромат, вкус и цвет существенно различаются

Лагеры

Лагеры

Золотисто-желтый, соломенно-желтый, светло-янтарный
Чистый, хмелевой, солодовый, с легкими нотками хлеба и фруктов (яблоко, груша)
Чистый, освежающий, с горечью, которая варьируется в зависимости от сорта (пильзнер более горький, хеллес более мягкий)
Классические пивные бокалы или кружки
4-7°C
Pilsner, Helles

Эли

Светлые Эли и IPA

Золотисто-желтый, медно-красный, янтарный
Плотный, хмелевой, фруктовый, цветочный, с нотками цитрусовых, карамели, хлеба
Сбалансированный, с выраженной горчинкой и фруктово-цветочными ароматическими нотами
Тюльпановидные или пинтовые бокалы
7-10°C
Pale Ale, IPA

Пшеничное

Светло-желтый, мутный (из-за взвеси дрожжей)
Фруктовый, с нотками банана, гвоздики, цитрусовых
Свежий, легкий, с нежной кислинкой, фруктовыми нотками, без горчинки
Высокие вайсбирные бокалы
5-7°C
Wheat Beer, Hefeweizen, Witbier, Blanche, Berliner Weiße

Портеры и Стауты

От светлого до тёмного коричневого и даже чёрного
Насыщенный, шоколадный, кофейный, карамельный, с нотками поджаренного хлеба и специй
Плотный, с нежной сладостью, горьковатым послевкусием, шоколадными и кофейными нотками
Бокалы Стаут и Снифтер
8-12°C
Портер, Стаут

Качество

Существует ряд показателей, которые напрямую отражают качество пива

Как проверить:

Лагеры

Обильная, кремовая, мелкопузырчатая
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву; в процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений
Тусклый цвет, мутный, с осадком, неустойчивая пена, отсутствие аромата, резкая горчинка, неприятный запах

Светлые Эли и IPA

Обильная, кремовая, мелкопузырчатая
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву; в процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений
Неприятный запах, слабо выраженный аромат хмеля, отсутствие фруктовых ноток, нехарактерная горчинка, резкая кислотность

Пшеничное

Плотная, кремовая, с мелкими пузырьками
Не прозрачный, мутный; для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной
Отсутствие мутного цвета, отсутствие фруктовых ароматов, слабая кислотность, резкий запах, неприятное послевкусие.

Портеры и Стауты

Обильная, коричневого цвета, кремовая, с мелкими пузырьками
Непрозрачный, с легкой мутностью (из-за темного солода)
Отсутствие характерных ароматов (шоколада, кофе, карамели), слабовыраженный вкус, резкая горечь, неприятное послевкусие, отсутствие густоты и плотности

Культура потребления пива

Каждый сорт пива лучше всего раскрывается в определенной посуде, которая подчеркивает его ароматы и вкус

Пейте пиво только из бокала

При употреблении пива из любой тары, помимо подходящей для данного стиля, снижаются вкусовые качества, потому что вкус напитка не раскрывается.

Всегда правильно наливайте пиво в бокал

Наливайте под углом 45 градусов по стенке бокала, чтобы избежать сильной пены. Затем плавно выпрямите бокал для образование пенной шапки.

Не переохлаждайте пиво

Каждый сорт имеет свою оптимальную температуру подачи, чтобы полностью раскрыть вкус и ароматические свойства напитка.

Подбирайте форму бокала под каждый сорт пива

Один из важнейших секретов раскрытия пивного букета — правильный бокал. Форма бокала должна соответствовать сорту пива.

В случае сомнений или отсутствия бокала необходимой формы — используйте бокал тюльпановидной формы, он хорошо подходит практически для любого стиля пива.

Не переохлаждайте пивной бокал

Оптимальная температура бокала 8-12 °C.

Нельзя охлаждать бокал в морозильнике. Благодаря конденсату посуда впитывается в себя все запахи, которые повлияют на аромат и вкус пива. Сильно замороженная посуда не позволит образоваться пенной шапке на пиве.

Проверяйте качество пенной шапки в бокале

Разные сорта обладают разной пеной и могут быть совсем без пены.

Например, у пшеничного пива самая высокая и пышная пена, которая оседает не менее 2-3 минут. Если пена разрушается слишком быстро, необходимо заменить напиток вместе с бокалом.

Подходящая посуда для пива

Каждый сорт пива лучше всего раскрывается в определенной посуде, которая подчеркивает его ароматы и вкус

Лагеры

Пинтовый бокал

Универсальная посуда для элей и лагеров

Пильзнер

Для пильзнеров и других светлых лагеров. Высокий стакан клиновидной формы позволяет любоваться цветом напитка и долго сохраняет пену

Эли

Тюльпановидный бокал

Универсальная посуда для элей и лагеров

IPA

В широкой верхней части сохраняются ароматические летучие вещества таким образом раскрываются, характерные для этого стиля тропические, фруктовые и хвойные хмелевые ноты

Пшеничное

Вайсбирный бокал

Высокий и узкий, с расширяющимся верхом, чтобы показать характерную пену и аромат пшеничных сортов

Фужер

Для свежих цветочных и фруктовых сортов пива. Длинная узкая форма подчеркивает тонкие фруктовые нотки

Портеры и Стауты

Стаут

Для темных элевых сортов пива. Фигурное основание сохраняет карбонизацию, а более широкая верхняя часть отвечает за яркий аромат

Снифтер

Для крепких напитков. Нагреваясь в ладони, суженный кверху бокал задерживает ароматические вещества и поэтому идеально подходит для ароматных и крепких сортов

Температура подачи пива

Низкая температура подходит светлым сортам, так как они относятся к освежающим и помогают утолить жажду. Темные же разливают при 10–13 °С, так как они более спокойные и не имеют избытка углекислого газа. Крепкое пиво употребляют как согревающее или десертное, поэтому подают при комнатной температуре.

Лагеры

4-7°C

Более низкая температура сохраняет их свежесть и хрусткость

Пшеничные сорта

5-7°C

для вайсбиров, 7-12°C для бельгийских элей

Более высокая температура помогает раскрыть фруктовые и пряные ноты

Эли и IPA

7-10°C

Лёгкая теплота позволяет подчеркнуть хмелевые ароматы

Портеры и Стауты

8-12°C

Чем крепче и насыщеннее пиво, тем выше температура подачи

Оптимальная
температура для пива

При переохлаждении оно приобретает мутный цвет и теряет во вкусовых
качествах. Подогревать напиток также не следует — исчезнет ощущение свежести.

Особенности розлива

Розлив пива — это настоящее искусство, которое является одним из краеугольных камней в пивном деле. Помимо влияния на внешний вид и аромат пива, процесс розлива сам по себе производит положительное впечатление
01

Выберите чистый, сухой и охлаждённый бокал без следов моющих средств или жира. Загрязнения (остатки пива, мыла, пыль) мешают правильному наливу, образованию пены и негативно влияют на вкус и аромат.

Держите бокал за основание, наклонив его примерно на 45°.

02

Наливайте пиво плавно, по стенке бокала, чтобы минимизировать образование пены. Постепенно выпрямляйте бокал по мере его наполнения.

У пшеничного пива и нефильтрованных сортов важно оставить небольшой осадок на дне бутылки. Взболтайте оставшуюся треть и долейте остаток пива в бокал, сформировав устойчивую, округлую пенную шапку.

03

Наполняйте бокал до уровня, когда пена едва закрывает верхний край.Это называется «сливки».

Если у вас есть нож для пены, аккуратно срежьте лишнюю пену под углом 45 градусов.

04

Подавать бокал следует на подставке (бирдекеле или костере)

Правила подачи

Подставки для бокалов с пивом

Бирдекель

или подстаканник, впервые появился в Германии в XVIII веке. Бирдекелем было принято прикрывать кружку, чтобы в пиво не попали падающие листья и насекомые.

После использовался как способ защиты столов от царапин и потеков, так как хорошо впитывает жидкость. Его традиционно используют в пабах и ресторанах, чтобы предотвратить контакт жидкости с поверхностью.

Костер

(англ. «подставка») может использоваться под пиво, чашку чая, а также кофе или любого другого горячего или холодного напитка.

Костер делается из дерева, пластики, керамики и других прочных материалов и является предметом многоразового использования, который не боится высоких температур.

Хотя оба предмета служат схожей цели, их использование различается.
Для подачи пива вне дома предпочтительнее использовать бирдекель, так как он лучше защищает поверхность от влаги и добавляет эстетический элемент к пивной культуре. Костер можно вручать в качестве сувенира/подарка и использовать дома.

Чек-лист правильной подачи пива

Используйте бокал, который подходит для данного стиля пива

Наливайте под углом 45 градусов по стенке бокала, чтобы избежать сильной пены. Затем плавно выпрямите бокал для образование пенной шапки

Убедитесь, что бокал чистый, без следов жира или моющих средств

Убедитесь, что цвет советует стилю

Пиво не должно быть мутным, не должно быть осадка (кроме пшеничных сортов)

Убедитесь, что в аромате нет очевидных дефектов, неприятных нюансов, например, кислотного, лекарственного привкуса или запаха серы или лежалой бумаги

В зависимости от бокала и сорта пива должно быть различное количество пузырьков углекислого газа, но оно не должно быть сильно загазованное

Пиво должно подаваться при оптимальной температуре в зависимости от стиля. Светлые сорта 4-8°С, темные 8-12°С

Зависит от сорта. Но в большинстве случаев — 2-4 см

В пределах 2-5 минут. Если она опадает быстрее или держится дольше, пиво вместе с бокалом следует заменить

Для защиты поверхности стола бокал следует ставить на подставку. Предпочтительнее использовать бирдекель

Наверх

добавлен к сравнению