Целевое обучение в вузе: кому и на каких условиях доступно

Новости
23.07.2024

Целевое обучение дает преимущества тем, кто выбирает именно такую форму образования, но и накладывает ответственность на выпускников. Недавно в этой отрасли произошли изменения, о них, а также о нюансах, на которые нужно обратить внимание, расскажем в этой статье.

Что такое целевое обучение

Целевое обучение — это получение образования по выделенной квоте за счет государства, отличающееся тем, что работодатель (собственно заказчик новых кадров) и студент заключают договор, по которому студент должен отработать определенное время (3 года или 5 лет) на предприятии заказчика.

Целевая квота — это доля от бюджетных мест, по некоторым специальностям она может составлять до 100% бюджета вуза.

Студенты, которые проходят по целевой квоте, обучаются бесплатно, имеют гарантированное трудоустройство, также работодатель может оказывать другие меры поддержки — оплачивать общежитие, платить стипендию, давать возможность проходить практику на своем предприятии (в своей компании).

Договор на целевое обучение

Перед началом обучения студент и заказчик подписывают договор. Важно! Заказчик и конкретный работодатель — не обязательно одно и то же учреждение. Например, какое-то ведомство может запрашивать специалистов для своих филиалов, и может быть выбран любой из имеющихся.

В договоре описываются условия, на которых обучается студент, обязательства и права обеих сторон, перечисляются дополнительные меры поддержки (если таковые есть), указываются санкции, которые следуют при невыполнении пунктов договора. Важно! В договоре обычно сразу указываются должность и зарплата, которые будут у обучающегося после получения диплома.

Если студент не хочет выполнять условия договора

Если студент не выполняет договор (например, бросает учебу, не желает идти работать к заказчику или расторгает трудовой договор до оговоренного срока), к нему применяются штрафы и санкции:

  • Обучившийся компенсирует вузу затраты на обучение. Сумму определяет сам вуз.

  • Обучившийся компенсирует заказчику расходы на его образование (меры поддержки, стипендию, оплату общежития, и так далее).

Если работодатель не выполняет договор (не берет на указанную в договоре должность, не выплачивает оговоренную зарплату, нарушает трудовые права работника), он выплачивает штраф в размере трех средних зарплат по региону.

Есть основания, по которым штрафные санкции не назначаются. Можно не выполнять условия договора и ничего не платить, если вступает в силу одно из следующий условий:

Что изменилось в целевом обучении с этого года

В этом году в систему получения целевого образования были внесены изменения. Вот самые существенные из них:

  • Теперь можно заключать только один договор с одним заказчиком. То есть, подавать документы на целевое обучение можно лишь в один вуз. Подписать документы можно после зачисления.

  • Зато не нужно самостоятельно искать заказчика, теперь компании должны публиковать свои предложения на Единой цифровой платформе «Работа России» (trudvsem.ru). Потенциальные студенты могут подавать свои заявки по этим «вакансиям».

  • Увеличен максимальный срок отработки у заказчика — теперь в договоре могут быть указаны 3 года или 5 лет.

  • Если у заказчика есть требования по успеваемости, в договор вносится третья сторона — вуз. Учебное заведение информирует заказчика об успеваемости целевых студентов.

  • Дополнен список потенциальных заказчиков, что дает больше возможностей для студентов.

Плюсы и минусы целевого обучения

Из плюсов стоит отметить, что целевое обучение дает возможность получать бесплатное образование по многим востребованным профессиям. При этом баллы поступающих на целевое обучение оцениваются отдельно и по более мягким условиям. При хорошем раскладе оплатят общежитие и будут платить стипендию. Разницы в программе с другими видами обучения нет, и для многих это реальный шанс поступить в ведущие вузы.

Из минусов можно назвать необходимость соблюдать условия договора, даже если студент передумал работать в этой профессии, не видит предложение работодателя привлекательным или имеет более выгодные предложения. С этого года можно подавать одно заявление на целевое обучение, поэтому нужно сразу выбирать предпочитаемый вуз. Также заказчик может потребовать показывать определенный уровень успеваемости.

В ряде случаев целевое обучение не просто привлекательный, а предпочтительный вариант. Но студенту важно оценить свои возможности, перспективы и желания на много лет вперед. Если он уверен в выбранной стезе, можно смело искать «вакансии» от заказчиков.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению