Как себя вести, куда обращаться и можно ли получить компенсацию за понесенный ущерб, объясняет Центр финансовой экспертизы Роскачества.
Почему падают деревья
Причины падения деревьев могут быть разные. Сильным ураганным ветром может с корнем вырывать насаждения, а проливной дождь способен так размыть грунт (ослабленный еще и, например, дорожным ремонтом, рытьем канав и т. п.), что дерево может упасть и даже от несильного ветра.
Обязанности по содержанию дворовых территорий, включая расположенные на них объекты озеленения, возложены на ТСЖ, жилищный кооператив, управляющую компанию или другую организацию, осуществляющую управление.
Собственники жилья платят за общедомовые нужды, а УК или ТСЖ должны обеспечивать безопасные и благоприятные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества и решение вопросов пользования им (согласно ст. 161 ЖК РФ). Падение деревьев именно во дворах многоквартирных домов – как раз один из самых распространенных случаев, когда упавшие деревья повреждают припаркованные автомобили.
Если дерево упало на припаркованную машину
Не стоит пытаться убрать с машины ветки, щепки, обломки дерева. Хотя падение дерева на припаркованное транспортное средство и не является ДТП, все равно нужно обратиться в полицию для фиксации повреждений.
Полиция при осмотре места падения составит документ (акт осмотра, протокол осмотра места происшествия или иной, исходя из обстоятельств), указав в нем время и место, причины падения, ущерб, нанесенный автомобилю. И хотя полиция, скорее всего, вынесет отказ в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия злого умысла, у вас будет заявление в полицию и талон-уведомление об обращении. Он понадобится, если вы будете обращаться в суд за компенсацией ущерба.
Какие доказательства нужно собрать для подачи иска
Даже если дело не было возбуждено, можно попытаться найти виновного и получить компенсацию ущерба. Для этого, как правило, придется обращаться в суд с собранными доказательствами.
-
Автомобиль был припаркован по всем правилам. Нужно будет доказать, что авто стояло не на запрещенном для парковки месте, например в черте ленточных ограждений или у знака, предупреждающего о проведении работ. Если ТС было припарковано с нарушениями, ответчик может быть освобожден от ответственности.
-
Автомобиль не был поврежден в результате форс-мажора. К нему относятся и стихийные погодные условия вроде ураганного ветра. Можно запросить справку из Гидрометцентра о том, какая погода была в тот день.
-
Отсутствие умышленного вреда. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела полицией будет доказывать отсутствие вины третьих лиц в умышленном повреждении дерева и транспортного средства. Однако если найден злой умысел, то и взыскивать компенсацию придется с того, кто намеренно, например, подпилил дерево.
-
Доказательство причиненного вреда. Для этого нужно обратиться к независимым экспертам для осмотра. Специалисты изучат видимые и скрытые повреждения автомобиля и зафиксируют процесс на фото. Позже стоимость экспертизы можно будет взыскать с ответчика
.
Помимо этого, сразу после падения дерева нужно максимально задокументировать место происшествия и ущерб, причиненный деревом. Именно поэтому нельзя убирать дерево и расчищать место падения. На камеру нужно фиксировать адрес, упавшее дерево, ветки, корень дерева, если его видно. Лучше применять как фото, так и видеозапись, описывая вслух происходящее. Если необходимо, привлекайте свидетелей.
Как взыскать ущерб
Взыскать ущерб можно с той организации, которая отвечает за содержание зеленых насаждений. Для начала лучше составить претензию к УК, ТСЖ или иной компании, ответственной за территорию, указав в претензии подробное описание ситуации, обоснование и ваши требования. Претензию нужно направить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить лично с отметкой о получении на вашем экземпляре. Если вам откажут в удовлетворении требований, придется обращаться с иском в суд.
По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика в районный суд (если размер исковых требований превышает 50 тыс. руб.) либо мировому судье (если размер исковых требований менее 50 тыс. руб.). В сумму иска нужно включить стоимость ремонта автомобиля и сопутствующие расходы (экспертиза, юрист, получение справок и т. д.).
Как следует из судебной практики, к данной ситуации может применяться законодательство о защите прав потребителей, если ответчиком является управляющая компания, с которой у вас заключен договор управления многоквартирным домом. В этом случае иск может быть предъявлен также в суд по месту вашего жительства или пребывания либо по месту заключения или исполнения договора. Кроме того, с ответчика может быть взыскана не только сумма причиненного ущерба, но и штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке.
Решение суда будет зависеть от многих показателей.
Если ответчик докажет, что его вины нет, а дерево упало из-за урагана, то взыскать ущерб не получится.
Если есть страховка
Если у владельца ТС есть страховка каско, где в договоре прописано возмещение ущерба в случае падения дерева (страховой случай), то страховая компания возместит ущерб. Тогда подачи заявления в суд можно будет избежать. Главное – для возмещения вреда автовладельцу необходимо немедленно уведомить страховщика о наступлении страхового случая, руководствуясь условиями договора. Страховка ОСАГО же в этом случае не применяется.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
В соответствии с п. 81(11) Правил при обнаружении во время проверки нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта. При этом, если прибор учёта установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлён без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчёт платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчёт производится за период начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее, чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учёта, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта, и до даты устранения такого вмешательства исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
Обжаловать акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта вы можете в судебном порядке.