7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В преддверии этого дня Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос среди россиян о том, насколько безопасными они считают магазинные продукты, готовы ли они покупать еду с потенциально опасными добавками и какие категории продуктов, на взгляд респондентов, самые проблемные.
Что мешает питаться здоровыми и качественными продуктами?
25% опрошенных отметили, что не всегда могут найти продукты, качество которых их бы устроило. Под качеством в данном случае подразумевается не только вкус, но и отсутствие потенциально опасных компонентов, отраженных в составе. 32% признали, что у них не всегда есть возможность приобретать такие товары, потому что они слишком дорогие. 40% отметили, что считают часть товаров недостаточно качественными, и у 31% респондентов нет проблем с покупкой вкусных и безопасных продуктов.
98% считают безопасность важным фактором при покупке продуктов, но при этом 30% признались, что, возможно, купят продукт, который содержит потенциально опасные добавки, если он будет более дешевым. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. К слову, исследования Роскачества показывают, что не всегда безопасные и качественные продукты самые дорогие.
Антибиотики в продуктах – это страшно?
Роскачество нередко обнаруживает в продуктах следовые количества антибиотиков. Напомним, техрегламент 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не относит следовые количества к нарушениям.
47% респондентов опасаются, что следы антибиотиков – это очень вредно. 51% опрошенных думают, что негативный эффект если и есть, то незначительный. 2% убеждены, что бояться нечего.
Содержание антибиотиков в продуктах – одна из самых распространенных проблем с магазинным продовольствием, считают 66% опрошенных.
67% видят проблему в содержании пестицидов в продуктах растительного происхождения, 65% – в использовании искусственных добавок, 57% – в нарушении по части микробиологической безопасности (то есть в наличии болезнетворных бактерий: кишечной палочки, паразитов и др.), 56% – в наличии токсинов и тяжелых металлов в еде, 36% – в распространенности ГМО.
– Аналогичный опрос, проведенный в 2019 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания, дал похожие результаты. 44% респондентов среди самых распространенных проблем назвали остатки антибиотиков и стероидов в мясе животных, 39% – отметили наличие пестицидов в овощах и фруктах, 37% – наличие загрязнителей из окружающей среды (тяжелые металлы из почвы в растительной пище, ртуть в рыбе и др.), 36% – применение красителей, консервантов и ароматизаторов, – рассказал директор департамента аналитики Роскачества Станислав Полубинский.
Национальные институты качества и потребительские организации вносят огромный вклад в обеспечение безопасности продуктов питания и помогают в выборе лучших товаров. В ЕС уровень доверия к институтам качества составляет около 79%. На декабрь 2020 года опросы показали, что о деятельности Роскачества знают более 50 млн человек, из них 76% нам доверяют.
Что касается отношения к контролю за безопасностью, то 75% не удовлетворены тем, как функционирует система контроля безопасности в нашей стране, а 22% ее одобряют. В Европе лишь два из пяти потребителей довольны законодательной системой по предотвращению появления небезопасных продуктов на рынке.Какие категории продуктов самые проблемные?
Ответы на вопрос «С безопасностью каких продуктов питания в нашей стране сегодня наблюдаются проблемы?» распределились следующим образом:
-
Молочная продукция – 37%
-
Мясо и мясные продукты – 31%
-
Овощи – 24%
-
Фрукты – 19%
-
Кондитерские изделия – 13%
-
Рыба –13%
-
Хлебобулочные изделия – 9%
-
Консервы – 6%
В этом году Роскачество уделит особое внимание качеству и безопасности молочной продукции: планируются исследования ультрапастеризованного молока, ряженки и сыров.
Не стоит забывать, что ответственность за безопасность возлагается не только на производителя. Ведь товар может испортиться из-за неправильного хранения или неправильной обработки. ВОЗ разработала 10 правил безопасного питания:
10 правил безопасного питания
-
Выбирайте обработанные продукты (например, если молоко, то пастеризованное).
-
Тщательно готовьте пищу (недожаренный стейк с кровью – на ваш риск).
- Старайтесь съедать приготовленную еду сразу.
- Если хранить еду, то в холодильнике при температуре не более 5 °C.
- Хорошо разогревайте еду, которая какое-то время хранилась в холодильнике. Нагревание до 75 °C позволяет убить бактерии, которые начали размножаться в вашей еде.
- Мойте руки.
- Храните сырые продукты отдельно от обработанных.
- Держите кухонные поверхности чистыми.
- Храните еду так, чтобы на нее не посягали насекомые, птицы, домашние животные.
- Используйте безопасную воду: фрукт, вымытый в реке, скорее всего, небезопасен.
Как вернуть некачественные продукты в магазин? Рассказываем ЗДЕСЬ.
Насколько хорошо вы умеете отличать безопасные продукты? Расскажет наш тест «Какой ты фурфурол?»
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.