Top.Mail.Ru
07.06.2021

День безопасности пищевых продуктов: как защищать свои права

Добавить в избранное

Продукты на полках супермаркетов и столах россиян должны быть не только свежими и качественными, но и безопасными, и потребители поддерживают этот принцип. Отечественный рынок становится все более цивилизованным, но работы еще немало. В День безопасности пищевых продуктов, 7 июня, напоминаем о том, как выбирать лучшую продукцию и защищать свои права, если вы все-таки пострадали от некачественной еды.

Для того чтобы продукты были безопасны, важно соблюдение санитарных норм не только при производстве, но и транспортировке, а также хранении продукции в магазине. Если на любом из этих этапов происходит сбой, вы рискуете приобрести продукт, который представляет опасность для здоровья. Роль личной ответственности каждого потребителя остается высокой: в итоге мы сами отвечаем за то, что окажется на наших столах.

На что обратить внимание, совершая покупки в магазине?

  • Сроки хранения – их можно найти в маркировке продукции. В СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» содержится подробная информация о том, сколько и при какой температуре хранятся те или иные категории продуктов. Покупать стоит те товары, срок годности которых истекает позже.
  • Температура хранения. Определить то, какая температура выставлена администрацией магазина, можно на термометре, который должен быть вывешен таким образом, чтобы покупатели его видели. А рекомендации по хранению мы различных продуктов мы регулярно приводим в текстах веерных исследований.
  • Перед покупкой проверяйте целостность упаковки, а также убедитесь, что этикетка содержит всю необходимую информацию

Если вы заметили какие-то нарушения, на это можно обратить внимание менеджера в магазине, а также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Жалобу в Роспотребнадзор можно подать лично через канцелярию или направить в электронном виде через специальную форму, размещенную на сайте управления вашего города, и загрузить там же приложения.

Конечно, невооруженным глазом при покупке не получится увидеть бактерии кишечной палочки в пельменях, определить, сколько в мясе антибиотиков, а в муке – пестицидов. В этом на помощь приходит Роскачество.

Роскачество проводит веерные исследования товаров, в том числе продуктов питания и напитков. Особое внимание в наших экспертизах уделяется безопасности.

Для вас мы публикуем результаты исследований. Все результаты тестирования отражаются в карточках товаров, информация о нарушителях поступает в контрольно-надзорные органы. О лучших товарах мы пишем в обзорах и топах

Даем полезные советы по выбору продуктов, объясняем, с какими проблемами вы можете столкнуться и как их минимизировать. Ранее мы рассказывали, как уничтожать возбудителей пищевых инфекций: например, чтобы погибли бруцелла и сальмонелла, достаточно крутого кипятка. 

Рассказываем, как защитить свои права. В повседневной насыщенной жизни от покупки некачественного продукта не застрахован никто. Если так случилось, что вы принесли домой покупки и обнаружили, что у какого-то продукта истек срок годности или он испортился по другим причинам, вы вправе эти продукты вернуть. Эксперты Роскачества рассказывают, как действовать, если вы приобрели товар, срок годности которого закончился.

Только качественные пищевые продукты относятся к категории невозвратных. При наличии такого недостатка, как истекший срок годности, или признаков порчи потребитель должен получить обратно деньги. Кстати, отсутствие чека не должно быть препятствием для возврата. Если товар кажется вам непригодным по какой-либо другой причине, вы также можете обращаться к продавцу

Продавец отказывается признавать недостатки товара и возвращать деньги? Не стоит опускать руки! 

Также вам может быть полезно:

10 прав, которые есть у каждого потребителя и о которых часто забывают: например, вы можете попросить документы, подтверждающие безопасность и качество продаваемых продуктов. 

О сроках возврата товаров и подачи претензии. 

Как быть, если вы случайно испортили товар в магазине, скажем, разбили бутылку вина? 

На ценнике одна цена, а на кассе выбивают другую: сколько нужно заплатить на самом деле? 

Пройдите тест: Какой вы «фурфурол»?


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб