Родители сомневаются, что покупают безопасные, качественные и полезные кисломолочные продукты для детей. Роскачество провело исследование.
Что чаще всего волнует родителей?
-
Кисломолочные продукты могут быть несвежими и содержать патогенные микроорганизмы и антибиотики.
-
При производстве могут использоваться растительные жиры.
-
В продуктах могут быть вредные добавки, улучшающие вкус и консистенцию.
-
В кисломолочной продукции могут содержаться гормоны эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиол.
-
Фактическая пищевая ценность и масса нетто могут не соответствовать заявленной.
В рамках спецпроекта Роскачество изучило кефир жирностью 3,2% шести торговых марок (далее ТМ): «Агуша», «Ам-Ам», «ВкусВилл», «Крепыш», «Лакомо», «Наша Маша», а также творог жирностью от 3,9 до 4,2% десяти ТМ: «Агуша», «Ам-Ам», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма», «ФрутоНяня».
Кратко о результатах исследования творога
- Весь творог безопасный, качественный и полезный. В рейтинге Роскачества у продукции всех изученных торговых марок самый высокий балл – «пятерка». Опасения по поводу наличия в твороге гормонов эстрогеновой группы не подтвердились.
В нашей статье вы можете подробнее прочитать об исследовании творога для детского питания, а также о том, чем отличается продукт для детей от обычного творога.
Кратко о результатах исследования кефира
-
Результаты исследования позволяют утверждать, что весь изученный классический кефир безопасный.
-
Все производители использовали при изготовлении кефира качественное сырье и не добавляли в продукцию крахмал, каррагинан и воду.
-
Размещенная на упаковке информация соответствует фактической.
-
Половина изученного нами кефира, то есть продукция трех ТМ («Агуша», «ВкусВилл», «Наша Маша»), не вызвала нареканий экспертов. Кефир перечисленных марок безопасный, качественный и полезный.
-
Однако мы не можем утверждать, что весь исследованный нами кефир – полезный. В двух товарах оказалось недостаточным количество молочнокислых бактерий. Согласно требованиям технического регламента, их должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г. Однако в кефире «Ам-Ам» их оказалось 2,5×10⁶ КОЕ/г, в кефире «Крепыш» – 6,0×10⁶ КОЕ/г.
– Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности основных пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Согласно ТР ТС 033, количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. Снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу либо был нарушен процесс сквашивания (производитель внес мало закваски, не отследил температуру сквашивания и т. д.). Кроме этого, снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговой точке или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов).
В кефире «Ам-Ам» и «Лакомо» количество кальция оказалось меньше установленных ГОСТом норм. По ГОСТу, кальция в кефире должно быть не менее 100 мг/100 г (ТР ТС устанавливает более мягкие требования к концентрации кальция в кефире для детей с восьми месяцев – не менее 60 мг/100 г). В кефире «Ам-Ам» и «Лакомо» количество кальция – 93,12 мг/100 г. Но формально считать это нарушением нельзя, потому что кефир этих марок произведен по ТУ.
– Кальций содержится изначально в молоке, он никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Поэтому могу предположить, что для этих продуктов было использовано молоко ненадлежащего качества. Есть подтвержденные данные о взаимосвязи содержания кальция и количества в молоке белка, показателей его микробиологической чистоты. Чем выше сортность молока, то есть чем больше в молоке белка и чем ниже в нем содержание соматических клеток (это показатель того, что животное здорово, что нет никаких воспалений в организме коровы) и общее содержание микроорганизмов, тем больше будет кальция в молоке, а значит, и в кефире.
Как выбирать кисломолочные продукты для детей?
– Сначала нужно осмотреть полку, на которой расположен кисломолочный продукт, – советует Лариса Абдуллаева. – Полка должна быть чистой и охлажденной до температуры не выше 6 °С. Покупать продукт с «теплой» полки категорически нельзя.
Затем изучите упаковку. Она должна быть абсолютно герметичной, без повреждений, подтеков и признаков вздутия. На этикетке должно быть написано, что это продукт для детского питания.
Творог для детей раннего возраста фасуется в упаковку от 50 до 100 г, не больше, так как продукт во вскрытой упаковке нужно съесть сразу (хранению вскрытый творог не подлежит). Кефир фасуется в упаковку не более 250 мл.
Подробнее о том, как выбирать кисломолочные продукты для детей, читайте в статьях об исследовании детского кефира и творога.
– Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Творог для детей мы исследуем впервые. Вы, скорее всего, имеете в виду исследования "обычного" творога.
1. В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что производители не пытались заменить животный жир растительным.
2. В составе всего исследованного кефира нет сои и фитостеринов. Это говорит о том, что производитель не пытался заменить животный жир растительным.